---------------------------------------------------------
Арахис относится к семейству бобовые. Выращивается как однолетнее растение. Вегетационный период — 120-150 дней. Представляет собой пышный куст с прямостоячими или стелющимися ветками длиной 50-80 см. Цветки — подземные, самоопыляются в еще закрытых бутонах, и ярко-желтые надземные в пазухах листьев. Плод — подземный продолговатый боб с сухими створками. К температуре арахис требователен — семена прорастают в хорошо прогревшейся, примерно до +15 град., почве, а при длительном похолодании, даже до -1 град., могут заплесневеть и погибнуть. Однако и запаздывать с посевом не стоит, иначе орехи не успеют вызреть. Как вариант — выращивать арахис через рассаду (средняя полоса и севернее), можно просто установить над грядкой временное легкое туннельное пленочное укрытие (южные районы).
Начнем с подготовки грядки.
Весной на хорошо освещенном участке размечаем грядки (ширина 45 см, длина произвольная): перекапываем, рыхлим, выбираем корни многолетних сорняков. После выравнивания, вносим комплексное минеральное удобрение и удобрение с содержанием микроэлементов — например.
Арахис нужно 4-5 раз за сезон окучить. Чем выше это делать, тем больше будет ярусов орешков, что и учитываю при формировании грядки: с обеих сторон оставляю широкие междурядья (не менее 50 см) — чтобы была возможность брать землю. Из них тут же делаю бортики высотой 10-12 см, а саму грядку вновь разравниваю граблями.
Посев
Для посева подойдет любой необработанный арахис (нежареный, несоленый, незасахаренный), идеально, если он будет в бобах или из специализированного магазина. Очищенные орехи проращивают — заворачивают в ткань, кладут в блюдце с водой, упаковывают в пакет и несколько дней держат в тепле. Затем вдоль бортиков грядки делают две бороздки глубиной 10 см, заделывают семена через каждые 8-10 см (после всходы прореживают, оставляя между ними 15 см) и хорошо проливают рядки из лейки. Ставят временное укрытие. В начале всходы арахиса развиваются очень медленно, поэтому надо обязательно удалять сорняки чтобы они не забили сеянцы.
На кусте арахиса может быть до 30 штук бобов. В каждом, в зависимости от сорта, от 1 до 6 зерен. Высота растения зависит от сорта (чем крупнее орехи, тем выше) и условий произрастания — чем больше тепла, влаги и питания, тем лучше развивается надземная часть.
Дальнейший уход заключается в частых рыхлениях и окучиваних; регулярном (раз в неделю) поливе; обязательной прополке, особенно при появлении всходов.
Когда растения достигнут в высоту 20-25 см и зацветут их подкармливают и впервые окучивают, поднимая уровень почвы вокруг кустов на 5-7 см. и поливают. По краям грядки снова формируют бортики, арахис обильно поливаю.Выращивая влаголюбивый арахис, не допускайте пересыхания почвы, иначе растянется и без того продолжительный вегетационный период либо вообще останетесь без урожая, поскольку недавно сформировавшиеся надземные завязи не смогут проникнуть в сухую плотную почву, а те, что уже в ней, погибнут. Подкормки прекращают за месяц до первых возможных заморозков. Одновременно сокращают полив, а как только начинает желтеть листва, поливают еще реже. Выкапывают арахис, когда кусты подсохнут или как только ударят первые легкие заморозки. Затем просушивают, подвешивая растения корнями вниз в сухом, продуваемом, непромерзающем помещении в течение 1 -2 недель.
Затем обрывают бобы. Если попробовать орешки сразу после сбора, вкус у них будет нехарактерным для арахиса — больше похож на сырую фасоль; створки бобов мягкие, сырые. При закладке на хранение в таком виде они заплесневеют, а зерна внутри прорастут. Поэтому бобы сушат. Готовность определяют по характерным признакам: створки бобов твердые, хрупкие, ломаются с треском, а если потрясти боб, слышно, как перекатываются зерна внутри.
Польза арахиса
Арахис очень питателен: в 100 г содержится до 50 г жиров — почти 600 ккал.
Богат аминокислотами и витаминами различных групп. Рекордсмен среди них — витамин PP. Его в 100 г ореха почти 20 мг, что составляет 90% суточной потребности в нем организма человека.
Содержащаяся в арахисе фолиевая кислота способствует обновлению клеток, а растительные жиры хорошо влияют на работу печени, предупреждают возникновение гастрита и язвы.
Земляной орех — неплохое успокоительное. Поэтому, если нервничаете, съешьте пару орешков.
Арахис в разумных количествах снижает риск возникновения инфаркта и других сердечнососудистых заболеваний, повышает свертываемость крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев