-----------------------------------------------------------
С каждым летом оригинальный способ выращивания огурцов в бочках находит все больше последователей. Преимущество - экономное использование площади участка, целая огуречная плантация из 20-30 кустов нередко умещается в трех бочках, поставленных в междурядьях сада. Иначе говоря, при минимальных расходах на выращивание огурца огородники могут получить хороший урожай - отличных корнишонов. Итак, в начале мая устанавливаем одну или несколько бочек (из металла или пластика) вертикально вниз дном на надежных подставках из нескольких кирпичей в достаточно освещенном месте. Новые бочки для выращивания огурцов не нужны: чем старше и дырявее, тем лучше, поскольку в этом случае не придется специально просверливать в днище дренажные отверстия для стока излишней воды. Форма бочек не имеет значения, а вот чем бочки шире по диаметру, тем лучше - больше растений способны вместить.
При выращивании огурцов в таких крупногабаритных емкостях особенное значение имеют высокое плодородие и хорошая воздухопроницаемость рыхлой почвы.
В качестве субстрата лучше всего использовать высокопитательный 2–летний компост, особенно тот, где много червей – наших хороших помощников, которые постоянно рыхлят перегной и обогащают его дополнительными питательными веществами, превращая в биогумус, который к тому же обладает способностью долго удерживать влагу, не пересыхать.
Важно изначально не переполнять бочки, не засыпать их доверху; желательно оставлять не менее 5 см до края, хотя после осадки компоста это расстояние постепенно увеличивается до 10 см, что в дальнейшем облегчает полив: не «убегает» вода и вместе с ней не смывается почва. Кстати в засушливое лето полив мини-плантаций в бочке по сравнению с грядкой, где произрастало такое же количество плетей, показал свою высокую эффективность и значительную экономию воды: вместо 3 – 4 ведер достаточно одного. Понятно, что объем почвы, содержащийся даже в большой бочке, многократно меньше того, что используют огурцы на грядке. К тому же здесь каждый полив вымывает часть питательных солей из почвы. Поэтому уже через полтора – два месяца даже изначально самая плодородная почва становится бедной, что сказывается на состояние растений и их урожае: листья сначала бледнеют, а затем буреют, а урожайность после первой «волны» плодоношения может резко снизиться.
Чтобы этого не случилось, не позднее середины июня каждые 10 дней огурцы в бочках подкармливают раствором комплексного водорастворимого удобрения, которое содержит практически все макро- и микроэлементы, необходимые растению.
Выращивание огурцов в бочке позволяет посеять огурцы раньше и проще, чем на грядке, поскольку укрыть пленкой небольшое открытое пространство гораздо легче и экономнее. Накрытая небольшим куском полиэтилена или нетканым материалом, притянутым к бокам веревкой, а лучше резинкой, наша бочка легко превращается в мини-тепличку.
Высевают семена лишь после прогрева почвы на глубине заделки семян не менее, чем до +16…+18⁰С, что обычно достигается только через неделю после укутывания бочки пленкой. Хотя металлическая поверхность бочки способствует такому прогреву куда в более ранние сроки, чем на грядке и даже в теплице – обычно уже в конце апреля!
Семена огурца при посеве распределяют строго по кругу, отступив от края на 10 см, через каждые 20-25 см. Вся же центральная часть бочки остается незасеянной.
Если огурцы в бочках выращивать безо всякой опоры, то свисающие вниз побеги будут перетираться о края бочки и засыхать. Поэтому важно, чтобы основная масса плетей поднималась вверх по опоре. Опора может быть разной: деревянные колышки, конструкции из прочной толстой стальной проволоки и др. Растения можно пускать вверх непосредственно по этим опорам, или привязывать к опоре шпагат (как в теплице), или использовать вертикально ориентированную крупноячеистую сетку. Обычно опору в бочках делают высотой 1,5 м – так, чтобы верхушки растений были на высоте вытянутой руки (не выше, иначе придется формировать растения в верхней части, используя стремянку или стул). При такой высоте опоры нетрудно даже высокие плодоносящие растения накрывать как мешком, так и толстым нетканным материалом при августовско- сентябрьских похолоданиях.
А при надежном укрытии самые холодостойкие и устойчивые к основным заболеваниям гибриды плодоносят до самых первых заморозков. Правда, чтобы плодоношение продолжалось при наступлении прохладной погоды еще какое-то время, необходимо применять некорневые подкормки. Дело в том, что при снижении температуры в конце лета корни огурца утрачивают способность усваивать питательные вещества из холодной почвы, без чего невозможны нормальный рост новых побегов и появления новых цветков и завязей. Тогда выручает питание через листья, когда их опрыскивают с обеих сторон слабым раствором удобрений (2 г/л). Некорневые подкормки активизируют отрастание боковых побегов и налив новых зеленцов. А в конце августа – сентябре каждый свеженький огурчик вдвойне приятен!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев