Лимонник сажают либо ранней весной, когда еще не распустились почки, либо осенью. Посадочная траншея должна быть шириной 50 см и глубиной не более 60 см. На дно укладывают дренажный материал: щебенку, гравий, битый кирпич слоем 30 см и слегка уплотняют.
Растения высаживают рядами на расстоянии 0,6–1,0 м одно от другого. При посадке самый сильный побег обрезают на три почки, корни укорачивают до 20–25 см, а слабые побеги удаляют.
Корневую систему обрабатывают глиняной болтушкой с коровяком (1 кг навоза на ведро). Саженец ставят на конусообразный бугорок, расправляют корни и присыпают землей, потом ее уплотняют. Сверху корни засыпают смесью из плодородной земли, навоза (8–10 кг на квадратный метр), песка (3–4 ведра), 500 г извести, 150 г фосфора и 40–50 г азота (на квадратный метр). Вместо суперфосфата можно вносить фосфатную муку. Хорошо добавить и древесную золу, лимонник от этого будет лучше расти и плодоносить.
Лимонник – растение перекрестного опыления. Для нормального плодоношения нужно несколько растений.
Для стимуляции роста следует ежегодно, осенью или весной, вносить минеральные удобрения: на один квадратный метр – 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия, 3 г сернокислого калия, 20 г древесной золы и 20 г аммиачной селитры. Корневая система лимонника мочковатая и находится в верхнем слое почвы на глубине 8–10 см, поэтому нельзя глубоко рыхлить землю, а удобрения нужно вносить в виде раствора.
Лимонник не требует специальной формирующей обрезки, поздней осенью и зимой удаляют только засохшие и загущающие лианы. Если долго нет дождей, то поливать нужно еженедельно.
Чтобы зимой корни растения не промерзли, осенью его необходимо обильно поливать и мульчировать торфом или сухой листвой.
Размножение лимонника китайского.
Лимонник китайский хорошо размножается семенами, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками.
Свежесобранные семена при осеннем посеве, в конце сентября – начале октября, весной дают 25% всхожести. Так как семена лимонника часто имеют недоразвитый зародыш, их лучше стратифицировать при переменных температурах во влажном песке в три этапа: месяц при 18–20°С, месяц при 3–5 °С и месяц при 8–10 °С. После такой дробной стратификации всхожесть повышается до 80–90%. Сеять семена в грунт нужно в конце апреля. В противном случае они могут впасть во вторичный покой, «уснуть» и не взойти в этот год. Норма высева – 2,5 г на квадратный метр при глубине заделки 1,5–2 см.
После того как появятся всходы, нужно тщательно следить за влажностью почвы и воздуха и держать растения в полутени, чтобы прямые солнечные лучи на них не попадали. В таких условиях сеянцы вырастают мощными и уже на втором году жизни ветвятся и имеют мочковатую корневую систему. К третьему году начинают формироваться вьющиеся побеги. И тогда растению необходима опора, по которой оно будет стремиться вверх. За год лимонник может вырастать на 2 м.
Наиболее простой способ вегетативного размножения – деление куста или отделение осенью корневищной поросли, которую затем рассаживают на гряды для доращивания.
Хорошие результаты можно получить при укоренении летних черенков, взятых с двухлетних сеянцев. Для этого с побегов нарезают черенки с тремя листьями (желательно из средней части побега), нижний лист вместе с черешком удаляют. Перед посадкой их выдерживают в растворе гетероауксина (150 мг на 1 л воды) в течение 6–24 ч. Лучше всего черенки укоренять в холодных парниках с листовой землей.
Чтобы лимонник хорошо разрастался и давал больше побегов, культивировать его лучше всего на шпалерах.
фото из свободного доступа в интернете
🙏🏻«О, благодатная Владычице наша Богородице, Приснодево, приими от нас сие благодарственное хвалебное пение и вознеси ко Творцу и Зиждителю нашему теплыя молитвы Твоя за нас недостойных, да простит Он, Милосердый, нам вся грехи наша, помыслы лукавыя и нечистыя, дела скверныя. О, Госпоже Пресвятая, умилосердися и низпосли дар по коегожде потребе: болящия исцели, скорбящия утеши, заблуждшия вразуми, охрани младенцы, воспитай и научи юныя, ободри и настави мужи и жены, поддержи и согрей старыя, буди нам и зде, и в жизни вечней Стено Нерушимая, избави от всяких бед и напастей и от вечнаго мучения, да всегда воспевающе Твою Материнскую любовь, восхваляем всем сердцем Сына Твоего, со Отцем Его и Святым Духом, во веки веков. Аминь.»
🙏🏻 «И Ты, Владычице, не напрасно именуемая «Нерушимой Стеной», буди для всех враждующих против меня и замышляющих пакостная творити мне, воистинну некоей преградой и нерушимой стеной, ограждающей мя от всякого зла и тяжких обстояний. Аминь.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев