Синеголовники популярны среди флористов: их необычные соцветия часто используют в сухих букетах. В дачные цветники эти растения вносят особую декоративную нотку. Интересны синеголовники в куртинных посадках на открытых участках, среди газона.
Эрингиум, или синеголовник, – нетребовательный к условиям произрастания многолетник из семейства зонтичные. Кожистые или колючезубчатые листья растения декоративны. Декоративный эффект дополняют мелкие голубоватые цветки, собранные в головчатое соцветие, окруженное крупными синими прицветниками. В сухом виде растение хорошо сохраняет свои качества, поэтому нашло применение в зимних букетах.
Распространены несколько видов
Синеголовник аметистовый – европейский вид, формирующий растение высотой 60–100 см. Листья у него перисто-раздельные, очень колючие. Цветки синие или голубые, соцветие шаровидное или яйцевидное, до 3 см в диаметре. Листочки обертки во время цветения аметистовые. Этот вид цветет в июле – сентябре.
Синеголовник гигантский образует растение высотой не менее 100 см, которое в июне – августе украшают серо- или сине-зеленые соцветия длиной 5–10 см.
Синеголовник альпийский – многолетник высотой 60–70 см с прямостоячими ребристыми стеблями. Соцветие у него синее, сначала оно шаровидное, затем почти цилиндрическое, длиной до 3 см.
Цветет данный вид в июле – августе. Этот вид введен в культуру более четырех столетий назад.
Растению необходимы рыхлые песчаные почвы и достаточный полив. Особенно требователен он к влажности воздуха.
Синеголовник приморский образует полушаровидные плотные компактные кустики высотой 50–60 см. Соцветия у него шаровидные, красивой сине-стальной окраски. Пора цветения более продолжительная, чем у других видов – с июня до октября.
Синеголовник плосколистный – степной многолетник высотой до 80 см с прочным стеблем и жесткими округлыми листьями. Цветки у него голубые, мелкие, как и у других видов, собраны в соцветия – округлые головки диаметром до 2 см. Листочки обертки жесткие, заостренные, по краю с остями. Этот вид цветет в июле – начале августа.
Немного агротехники
Размножают синеголовники семенами. Семена описанных видов можно высевать под зиму. Сеянцы зацветают на второй год. Можно размножать синеголовники и делением куста. Эту работу проводят в мае. Поскольку корни растений уходят в почву на большую глубину и при выкапывании часто ломаются, действовать нужно очень осторожно. Старые кусты плохо переносят пересадку, их лучше не делить.
Хорошо прогреваемые открытые участки с песчаными почвами идеально подходят для всех видов синеголовников. Большую опасность для растений представляет избыток влаги в почве, который ведет к загниванию корневой шейки.
Синеголовники долго стоят в срезке. В период массового цветения растения заготавливают для зимних букетов, для этого их высушивают в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемых, сухих помещениях.
фото из свободного доступа в интернете
Это уникальное средство от кашля, ангины, простуд, лучше всяких сиропов из аптеки!
Его необычный вкус и аромат – это дыхание весны, бесценный дар «Зеленой аптеки» для сохранения здоровья.
Польза «соснового меда» неоценима.
Молодые побеги сосны содержат большое количество смол, дубильных веществ , эфирных масел, ценных минералов и витаминов.
Приготовленный «мед», принимают от кашля, при заболевании бронх и легких (1-2 ч.л. с горячим питьем).
Это великолепное средство от авитаминоза (древняя доза 5-6 ст. ложек меда в день на протяжении 2-х недель).
Кроме того, «сосновый мед» очень полезен детям, это отменное средство в после реабилитационный период, эффективное народное снадобье для укрепления иммунитета и повышения защитных свойств организма.
В старых лечебниках можно найти два способа приготовления «соснового меда».
✔ Рецепт 1.
Свежесобранные почки (1 кг.) измельчают, заливают водой (3 л.) и кипятят в эмалированной кастрюле до получаса. Затем отвар процеживают и добавляют сахар (3 кг.), снова доводят до кипения и разливают в подготовленные (стерилизованные) стеклянные банки..
✔ Рецепт 2.
На одну часть сосновых почек берут 2-е части воды. Почки кипятят около 20 минут и ставят настояться в теплое место на 2-3 часа. Затем настой процеживают, тщательно отжимают и добавляют 2-е части сахара. Смесь ставят на огонь и, непрерывно помешивая, доводят до кипения. Готовый мед, переливают в стеклянные банки. Хранят в погребе или в холодильнике.
Можно сделать и сироп из молодых еловых веточек (нежно-зеленые побеги)
1 кг еловых веточек и 1 кг сахара.
Пересыпать слоями в стеклянной посуде
Настаивать 3-4 недели.
Образовавшийся сироп принимать 5-6 раз в день по чайной ложечке.
Сосновые почки это зачатки молодых побегов. И самая пора для сбора сосновых почек ранняя весна, во время таяния снега, в момент набухания почек, когда они только идут в рост, но еще не успели раскрыться.
Почки сосны в это время года смолистые, зеленые, ароматные и накопили нужное, максимальное количество активных и полезных действующих веществ. Срезаются или обламываются почки сосны, которые обычно дружно растут собранием почек по 5-7 штучек с небольшой частью стебля сосны от 1 до3 см. Срезаем аккуратно, стараясь не повредить ветви сосны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев