Томаты этих сортов плодоносят несмотря на дождь и холод. Они более устойчивы к болезням, быстро созревают, ценятся за вкусовые качества и неплохую урожайность.
Не всегда погода радует теплом и солнцем, которые так необходимы томатным культурам. А в некоторых регионах дождь и холод – постоянные для лета явления. Как в таком случае вырастить урожай томатов? Выход – выбирать сорта, которые прекрасно плодоносят даже в непогоду. Какие? Читайте в нашей подборке.
Альфа
Раннеспелый сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Срок созревания – 85-95 дней.
Куст супердетерминантный, низкорослый (до 45-55 см в высоту), штамбового типа, требует удаления немногочисленных пасынков с нижней части стебля. Растение неприхотливо, отличается повышенной холодостойкостью, устойчивостью к капризам погоды, фитофторозу и большинству других грибковых и вирусных заболеваний.
Можно выращивать безрассадным способом. Урожайность – 2-4 кг с растения.
Плоды красные, округлые, слегка приплюснутые, массой 50-70 г. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, умеренной плотности, семян мало. Предназначены для употребления в свежем виде, не подходят для долгого хранения и длительной транспортировки.
Аляска
Сорт ранний – плоды созревают через 90-95 дней после всходов.
Куст детерминантный, в высоту достигает 45-60 см. Сорт устойчив ко многим болезням и отлично растет в открытом грунте. Простой в уходе, подходит для начинающих садоводов. Не боится плохой погоды, не нужно пасынковать, можно не подвязывать, нетребователен к почве.
Плоды особенно ценятся тем, что быстро набирают сладость. Но для заготовки они малопригодны – это классический салатный сорт.
Плоды круглые, слегка сплющенные, с гладкими боками, ярко-красного цвета. Масса – около 90 г. В открытом грунте с 1 кв.м собирают 9-11 кг томатов.
Дачник
Раннеспелый сорт. Период от всходов до начала созревания – 95-115 дней. Для открытого грунта.
Высота растения – 40-55 см. Плоды плоскоокруглые, гладкие, слаборебристые, красные, массой 60-100 г. В кисти созревает от 4 до 6 плодов. Вкусовые качества хорошие.
Сорт холодостойкий и выносливый, неприхотливый в выращивании. Отлично переносит скачки температуры, устойчив к внезапным похолоданиям. Даже при неблагоприятных условиях дает обильные завязи, высокоурожайный.
Ценится за устойчивость к большинству заболеваний (особенно к фузариозу и вершинной гнили) и растрескиванию плодов.
Плоды массой 130-200 г, плоскоокруглой формы, ярко-красного цвета. Мякоть плотная, сочная, мясистая, вкус с небольшой кислинкой. Плоды универсального назначения, отлично переносят транспортировку и могут храниться продолжительное время.
Крайний Север
Куст детерминантный, до 65 см, штамбовый, крепкий, густооблиственный.
Относится к холодостойким сортам, которые легко переносят низкие температуры и при этом дают отличный урожай. Обладает повышенной устойчивостью к распространенным болезням пасленовых. Не требует пасынкования. За счет высокой скороспелости не болеет фитофторозом.
Урожай созревает примерно через 95-105 дней после появления всходов.
Помидоры овальной формы, средней плотности, красного цвета, массой 60-100 г. Вкус классический, кисло-сладкий. Плоды созревают дружно, отлично подходят для употребления в свежем виде и для переработки.
Ленинградский скороспелый
Куст штамбовый, высотой 25-30 см, не требует пасынкования, прост в уходе, отличается дружным созреванием и привлекательным внешним видом плодов.
Ультраранний, сроки созревания – 70-80 дней.
Растение стойко переносит температурные перепады, хорошо плодоносит в холодное и дождливое лето. Требователен к плодородию почвы и нуждается во внесении питательных веществ.
Выращивают в открытом грунте, в теплицах и парниках.
Плоды круглые, красные, массой 50-60 г. В каждой кисти формируется до 13 плодов. Предназначен для употребления в свежем виде и для переработки.
Ленинградский холодок
Ультраранний сорт (65-70 дней от появления всходов до созревания) для выращивания в открытом грунте, обладает исключительной холодостойкостью. Низкорослый компактный кустик высотой всего 30-35 см не нуждается в пасынковании и требует минимального ухода.
Плоды яйцевидной формы, плотные, красного цвета, массой 80-100 г. Урожайность – 8-9 кг с 1 кв.м.
Помидоры хороши для употребления в свежем виде, приготовления соков и соусов, а также цельноплодного консервирования.
За счет ультраскороспелости практически не болеет фитофторозом. Предназначен для выращивания в открытом грунте в условиях короткого лета.
Санька
Рекордный по срокам созревания сорт. Созревает через 80-85 дней от всходов. Допускается выращивание безрассадным способом.
Растение компактное, высотой 40-60 см.
Плоды правильной округлой формы, без пятна у плодоножки. Мякоть плотная, практически без камерного пространства и семян.
Очень распространен в Сибири из-за массы достоинств: устойчивость к непогоде, равномерное созревание, детерминантные кусты не требуют подвязки и пасынкования, хороший вкус.
Ямал
Скороспелый (83-98 дней) сорт. Куст штамбовый, высотой 25-35 см.
Ценность сорта – в стабильной урожайности и устойчивости к стрессам. У сорта хорошая теневыносливость, не сбрасывает цветков при длительных похолоданиях.
Скороспелость сорта обеспечивает растениям безопасность от заражения фитофторозом, устойчив к другим заболеваниям. Урожайность – до 9-12 кг на кв.м.
Плоды округлые, красные, массой 65-105 г, первые – до 150-180 г. На вкус сладковатые, с ненавязчивой кислинкой. Помидоры обладают хорошей лежкостью. Применение – универсальное.
Это далеко не все сорта, которые выдержат дождь и холод. Высаживая эти растения, можно уверенно рассчитывать на урожай. Подбирайте выносливый сорт, обеспечьте томатам должный уход и наслаждайтесь урожаем несмотря на непогоду!
фото из свободного доступа в интернете
В состав входят:
1. Корица.
Используется для усиления кровообращения, тем самым сопутствуя росту волос и их укреплению.
2. Мед.
Маски, в которые входит мед, помогают при многих недугах, связанных с волосами. Достаточно всего лишь втирать мед в волосы один раз ежедневно, чтобы предотвратить сухость и выпадение волос. При таком применении меда ваши волосы станут гладкими и блестящими.
3. Яйцо(целое).
Некоторые используют только желток, но я использую и то и другое.
- Белок: Маски с яичным белком могут использоваться для ухода за волосами любого типа и делать их более сильными и здоровыми, улучшая структуру волос и ускоряя их рост. Содержащиеся в яичном белке компоненты позволяет предотвратить ломкость и сечение волос, разглаживают структуры волос, придавая им более ухоженный внешний вид.
- Желток: В связи с большим содержанием полезных компонентов, желток незаменим в качестве составляющего компонента во многих питательных масках для волос и кожи. Он имеет неоспоримую питательную пользу, а также осуществляет функцию связующего и растворяющего вещества. Идеально подходит для улучшения консистенции любой косметической маски и одновременно обеспечивает дополнительное питание.
4. Репейное масло.
О полезных свойствах этого масла знает каждый, поэтому много говорить о нем не буду. Используется для роста и увлажнения волос.
Рецепт маски:
1 ст. ложка корицы смешивается с 1,5-2 ст. ложками мёда, добавляется яйцо и масло (по желанию, у меня выходит где-то две ложки) и все тщательно смешивается. Ставлю в микроволновку примерно на 20 сек (за это время яйцо свариться не успеет, но зато вся смесь подогреется). Пробуйте подогревать по 5 секунд, чтобы не испортить смесь.
Корица возможно будет припекать, особенно если только купленная и впервые открытая пачка(корица в ней свежее и не потеряла своей жгучести), но я как-то особо этого не замечаю, привыкла, да и сильно не жжет.
Держать - кто сколько сможет. Если сильно греет - 15 минут, если терпимо либо не чувствуется совсем - сколько захотите. Я обычно держу час. После смываю шампунем 2 раза.
Итог: волосы блестящие, мягкие и оооочень вкусно пахнут корицей даже в высохшем виде.(у меня запах корицы держался даже после третьей «головомойки»)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев