Описание его было таким: «В голубом поле белая дикая коза, стоящая на зелёной траве». Этот рисунок для Гербовника исполнил сержант артиллерии Александр Чирков. Считалось, что с таким Гербом Самаре было уготовано хорошее будущее. Этот герб получил высочайшее утверждение, а 8 марта 1730 года вышел указ Правительствующего Сената о том, что по утвержденным гербам необходимо изготовить полковые знамена и печати для губернаторов.
📖 В 2010 году во втором томе Энциклопедии Самарской области, в редколлегию которой вошли ученые Самарского государственного университета Петр Кабытов и Эдуард Дубман, была опубликована статья, посвященная истории герба Самары.
🔺 Первый герб Самары (1730, 1780 годы)
Оказывается, в те времена многие российские города своих гербов не имели, и местные власти посылали в Герольдмейстерскую контору сведения о достопримечательностях города, рельефе местности и животном мире окрестных земель. Первоначально для города предполагался герб с изображением зеленой могилы и знака серы на лазоревом поле. Однако был одобрен иной вариант: в овале золотого картуша в голубом поле белая дикая коза стояла на зеленой траве.
Через полвека, в 1780-м году, Самара становится уездным городом Симбирского наместничества, и Екатерина II утвердила существовавший герб с некоторыми изменениями. Безрогая прежде коза обрела прямые рога и покрылась густой шерстью. Изображение размещалось на геральдическом щите французской формы.
🔺 Самара – губернский город (1851 год)
Накануне образования Самарской губернии Николай I снова утвердил прежний герб, но в новом варианте у козы «выросли» ветвистые рога, вид стал более элегантным, а щит был увенчан императорской короной – символом губернского города.
🔺 Возрождение исторического герба (1992, 1998 годы)
8 октября 1992 года решением Самарского городского совета народных депутатов был утвержден герб города Самары с описанием: «В лазоревом поле стоящая на зеленой траве белая дикая коза». Императорская корона восстановлена тогда не была.
Ныне действующий герб Самары утвержден решением Самарской губернской думы от 26 ноября 1988 года и имеет следующее описание: «Герб г. Самары представляет собой простой (неразделенный) щит французской формы, в центре которого изображена в лазоревом поле стоящая на зеленой траве дикая белая коза. Щит герба увенчан золотой императорской короной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев