Если вы решили делать ремонт в комнате повзрослевшей дочери, то… примите наши соболезнования и купите ящик успокоительного. Ведь еще в 1824 г. появилась фраза из произведения «Горе от ума», которая и сегодня не сходит с родительских уст: «что за комиссия, Создатель. Быть взрослой дочери отцом…». Но есть несколько советов, которые помогут оформить интерьер так, чтобы комната для девочки подростка устроила вас и понравилась ей.
Совет №1. Правильно разбейте комнату на функциональные зоны
Количество зон напрямую зависит от потребностей «молодой хозяйки», от количества проводимого там времени и размера комнаты. В любом случае, там должны поместиться рабочий стол и спальное место. Если комната просторная, то полный список функциональных зон выглядит так:
спальное место
Обычно кровать занимает большую часть пространства, особенно если она со стойками и балдахином. Если у ребенка сколиоз, то желательно не пользоваться раскладными диванами до 16-17 лет и приобрести хороший ортопедический матрац. Если дочь любит читать перед сном, то над кроватью можно повесить открытые книжные полки.
рабочее место
Учитывая объемы сегодняшних домашних заданий, учить уроки нужно за большим многофункциональным компьютерным столом, где эргономично разместятся ящики для канцелярских принадлежностей, полки под книги и диски, места под принтер, сканер, системный блок или ноутбук. Компьютерное кресло также нужно выбирать тщательно, чтобы ребенок мог просидеть несколько часов за столом без боли в спине. Стол лучше расположить так, чтобы свет падал слева, при этом угловые модели гораздо вместительнее и удобнее обычных прямых. При отсутствии места проблему со стационарным рабочим местом можно решить очень оригинально: на базе подоконника делается неширокий стол, частично прикрепленный к стене, который при необходимости можно сложить. А книжные шкафы расположить вокруг оконного проема.
системы хранения
Если вашей дочери нечего надеть, но при этом новые вещи некуда складывать, то, наверное, надо задуматься о правильной организации систем хранения. Маленький платяной шкаф подходит для комнаты мальчика, но никак не девочки-подростка. Здесь нужен или угловой шкаф до самого потолка, или небольшая гардеробная с раздвижными дверями вместо непрактичного и громоздкого шкафа-купе. Также не забудьте повесить большое зеркало или сделать зеркальные двери в шкафу. Для крохотной комнатки нужно искать многофункциональную или встроенную мебель, где системы хранения идут как дополнительные опции (например, высокая кровать с выдвижными ящиками).
зона отдыха или уголок для общения
Для подростка это – самая важная часть своего «личного королевства». Здесь должен располагаться уютный угловой диванчик (подальше от окна) и невысокий журнальный столик, чтобы можно было поговорить с подругами за чашкой чаю.
зона будуара
Тут необходимо расположить туалетный столик с зеркалом и пуфиком. Под рукой должны быть ящички с косметикой, бижутерией, парфюмерией, расческами и прочими мелочами. Если в комнате есть просторная гардеробная, то лучше этот уголок разместить там.
За рубежом можно часто встретить фото интерьеров домов, где у каждой спальни имеется свой санузел. Однако в наших квартирах это решение малоосуществимо. Также обратите внимание: в каждой функциональной зоне должно быть рабочее освещение и свой осветительный прибор. При этом общее (потолочное) освещение может быть исключительно декоративным.
Нет комментариев