Перефразируя слова классика, можно смело заявить: «Кухня… Как много в этом слове для сердца русского слилось». Здесь хозяйки создают свои шедевры, собирается семья после тяжёлого рабочего дня, а на выходных отдыхают шумные компании. Кухня – уютный и тёплый центр квартиры, и кажется довольно несправедливым, что порой по своим габаритам она едва превосходит санузел. Разместить на стандартных 5,5-8 метрах мебель, бытовую технику и как минимум трёх человек – настоящее искусство! Ищем вдохновение и отправляемся рисовать картину идеальной кухни.
Композиция, или Какую поставить мебель
Главная задача при планировке небольшой кухни – использование каждого миллиметра полезной площади. Именно поэтому в первую очередь стоит отказаться от стандартных входных дверей на петлях, ведь они «съедают» не меньше метра ценного пространства. Прекрасной альтернативой станут раздвижные варианты, устройство арки или складные перегородки. Кстати, последняя идея получила название «гармошка» и сегодня применяется и в кухонных шкафчиках.
Отказаться можно не только от тривиальных дверей, но и от подоконника! Вполне допустимо совместить его со столешницей и превратить в красивую и функциональную рабочую зону. Тем более что мойка у окна – мечта многих хозяек, и именно на малогабаритной кухне она становится реальностью. Вполне вероятно, что при организации такого решения понадобится перенести инженерные коммуникации (водопровод, канализацию и, возможно, электричество), поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам.
Ещё больше увеличить функционал помещения можно, если избавить его от так называемых «мёртвых зон». Довольно часто в кухне остаются незадействованными углы, и это ошибка со стороны владельцев компактных помещений. Дело в том, что угловые предметы намного вместительнее обычных, главное – правильно их «оснастить». Например, можно изготовить гарнитур сразу с ящиками в форме буквы «Г» или встроить в угловые шкафы систему «карусель»: она монтируется к дверце или боковине мебели и при открытии полностью выдвигается наружу. В универсальных секциях можно хранить любую кухонную утварь».
Интересное и необычное решение по организации зон хранения реализовано в квартире семьи Терёшкиных, одних из героев программы «Квартирный вопрос». По словам Елены Терёшкиной, несмотря на порядочную площадь кухни (около 11 метров), она имела нестандартную форму – часть помещения переходила в прихожую. Да и главенствовали здесь сразу три женщины: мама, дочь и бабушка. Конечно же, шкафов и полочек нужно бесчисленное множество. Дизайнер из телепередачи предложила пожертвовать обыденными стульями в пользу лавочки из ящиков для хранения, которая змейкой тянется по всей столовой зоне, дополнительно в коридоре установили глубокий и высокий шкаф. Получилось убить двух зайцев сразу – на кухне помещается всё, что только можно, а расположиться на удобных сидячих местах одновременно могут семь человек.
Наполнение, или Выбираем бытовую технику
Мало просто подобрать мебель – кухню нужно оснастить бытовой техникой. И тут перед обладателями «стандартных» 5-8 квадратов встаёт сложный вопрос: что именно из приборов установить и как правильно расположить всё «обилие» на кухне.
Обычно в кухонном пространстве выделяют несколько рабочих зон:
хранения (холодильник, шкафы с запасами);
подготовки продуктов (мойка, разделочная поверхность);
приготовления еды (варочная поверхность, духовой шкаф).
В идеальном случае указанные зоны должны находиться на вершинах равностороннего треугольника со сторонами 1,2-2,5 м. Так минимизируется перемещение хозяйки при приготовлении еды. Существуют некоторые ограничения. Во-первых, не рекомендуется устанавливать плиту рядом с мойкой, между ними должна быть рабочая поверхность, причём желательно стремиться к 60 см. – Во-вторых, по технике безопасности запрещено устанавливать варочную поверхность рядом с холодильником. А чтобы увеличить рабочую поверхность, можно встроить разделочную доску в толщину столешницы.
Выбирая бытовую технику, следует знать, что на рынке есть достаточно вариантов компактных приборов. В частности, можно установить малогабаритную варочную поверхность на две или три конфорки. Для большой семьи, где часто и много готовят, подойдёт поверхность с расположением конфорок полуовалом или в линию. По длине она не превосходит обычную плиту, зато шириной всего 45 см.
Настоящим спасением для небольшой кухни станет и узкий холодильник. Такие, например, есть в линейке производителя Gorenje. Модель RK4295E имеет ширину всего 54 см, и при этом она довольно вместительна: полезный объём холодильной камеры 203 литра, а морозильной – 69 литров.
Хороший способ сэкономить полезную площадь на кухне – использование многофункциональных устройств, таких как духовой шкаф, совмещённый с микроволновой печью или пароваркой. «В очень маленьких помещениях можно прибегнуть к экстраординарным вещам – например, заменить плиту мультиваркой.
Однако везде должна быть мера, важно не гнаться за обилием новомодных технических бытовых новинок, а задуматься о рациональности, эффективности и комфорте хозяйки. Допустимо пожертвовать встраиваемой посудомойкой, свч, кофемашиной. Конечно, эти предметы делают жизнь значительно приятнее, но не являются приборами первой необходимости.
Обрамление, или Правильная игра цвета и света
Даже самая хорошая задумка с эргономичным расположением нужных зон и идеально выбранной техникой окажется загубленной на корню, если неверно выбрать стилистическое оформление для интерьера. Обилие тёмных красок, мелких деталей, популярную сегодня искусственную «захламлённость» лучше оставить в стороне. Строгость и лаконичность – то, что нужно для небольших кухонь. Отдать предпочтение стоит нежным, пастельным тонам, яркие цвета допустимы только в качестве небольших вкраплений.
Есть общепринятое правило восприятия объекта и цвета в пространстве: светлые тона ставятся сверху, а тёмные снизу. Это связано с тем, что мы ориентируемся на окружающий мир, небо и землю, а если сделать в обстановке кухни наоборот, появится ощущение того, что тёмные подпотолочные секции тянутся к полу. Визуально увеличивают пространство глянцевые и зеркальные поверхности.
Зрительно расширить пространство малогабаритной кухни поможет и правильное освещение. Преимущество небольших помещений – обилие естественного света. Им можно играть. Регулировать интенсивность природной подсветки помогут горизонтальные или вертикальные жалюзи из металла или пластика.
Для искусственного освещения целесообразно использовать один центральный источник и несколько локальных. Встроенные в верхний край подвесных шкафов точечные светильники обеспечат комфорт в рабочей зоне, а установленные вдоль нижнего края гарнитура лампочки или светодиодная лента визуально добавят помещению метража. Если точечную подсветку организовать не получается, можно установить передвижное решение с абажуром или закрепить над центром рабочей зоны вращающийся светильник.
Каждый сам кузнец своего интерьера, и при огромном желании и доле фантазии устраняются все преграды. Становится совсем не важно, какой размер первоначального помещения – 3, 5 или 10 метров, ведь теперь вы умеете раздвигать границы!
Нет комментариев