Будто треснул пополам: на улице Чапаевской крыша жилого дома обрушилась под тяжестью снега
Жильцам предложили переночевать в школе
У дома треснула стена
Фото: Роман Данилкин
Вечером в понедельник, 4 марта, в центре Самары произошло ЧП. В жилом доме на улице Чапаевской, 34 под тяжестью снега просела крыша на площади 25 квадратных метров. Об этом 63.RU сообщили в ГУ МЧС России по Самарской области.
Жильцов эвакуировали из здания
В МЧС сообщили, что стены дома могут обрушиться
— Никто не пострадал. Из дома эвакуировали 15 человек, в том числе 8 детей. Сейчас их разместили в автобусе, предоставленном местными властями. Сотрудники районной администрации организовали пункт временного размещения в школе № 15. Но граждане отказались и решили переночевать у родственников, — рассказали в МЧС.
Для обогрева жильцам предоставили автобус
Переночевать горожанам предложили в школе, но они предпочли поехать к родным
— Мы услышали треск. Потом в квартире начал сыпаться потолок, стены. Грохот! Напугались, схватили, кто что может и выбежали на улицу. Мы думали, что стена рушится. Соседи говорят, что было слышно треск и у них дома, — рассказал жилец дома.
Жителям помогли забрать вещи из дома
По их словам, трещина на стене дома появилась еще год назад, но была небольшой. В течение этой зимы она увеличилась.
И без того ветхий дом не выдержал результатов снегопада
— Несколько дней назад я увидела, что в сугробе около дома кирпичи валяются. Из трещины выпали, — рассказала жительница дома.
На месте происшествия работают 43 человека и 17 единиц спецтехники, в том числе от МЧС — 16 человек и 5 единиц спецтехники. Территорию дома оцепили. По информации сотрудников МЧС, есть угроза обрушения кирпичной кладки двух несущих стен.
На месте происшествия дежурят спасатели
— В доме 4 квартиры. В них проживали 20 человек. Произошло частичное обрушение кровли. 5 марта состоится заседание комиссии по чрезвычайной ситуации. Ее члены будут принимать решение о расселении жильцов, — прокомментировали 63.RU в мэрии Самары.
Жители соседних домов опасаются повторения ситуации.
— Наши дома никак не признают аварийными, а мы боимся уже здесь жить. Ложимся спать и слышим, как стены трещат. Усугубилась ситуация после начала строительства Фрунзенского моста. Снег с крыши вот тоже никто не чистит. Да еще и за капитальный ремонт в наших развалюхах платим, — пожаловалась жительница дома № 30 по улице Чапаевской.
Аналогичное происшествие случилось 15 февраля на улице Водников. Обрушилась крыша дома № 31. Жильцам предоставили квартиры на время аварийных работ в здании. Восстановить крышу планируют до конца марта.
Все очень просто, отсутствие текущего ремонта. Периодически нужно осматривать состояние стропил. Этот район просто брошен. Крыши текут практически в каждом третьем доме, жильцы сами пытаются что-то сделать. Что было на Чапаевской 34? Под давлением снега "разьехались 1-2 пары, стропил.. "мальчики" и "внучата" (вертикальные опоры стропил) видимо либо отсутствовали либо давно пришли в негодность, и стропилы по всей видимости опирались непосредственно на стены. При разрушении, стропильная конструкция попросту "раздвинула" стены в местах крепления к ним стропил. В общем банальное отсутствие текущего осмотра конструктивных силовых элементов кровли. Что-бы подобного не повторялось, необходимо проводить инспекцию крыш и несложный текущий ремонт. Но кто его будет делать? ЖКХ? для этого нужны деньги. А местное ЖКХ периодически проводит реогранизацию. И когда люди приходят спрашивать "Сколько у нас на баллансе?" они слышат в ответ - "...ЕщёВсе очень просто, отсутствие текущего ремонта. Периодически нужно осматривать состояние стропил. Этот район просто брошен. Крыши текут практически в каждом третьем доме, жильцы сами пытаются что-то сделать. Что было на Чапаевской 34? Под давлением снега "разьехались 1-2 пары, стропил.. "мальчики" и "внучата" (вертикальные опоры стропил) видимо либо отсутствовали либо давно пришли в негодность, и стропилы по всей видимости опирались непосредственно на стены. При разрушении, стропильная конструкция попросту "раздвинула" стены в местах крепления к ним стропил. В общем банальное отсутствие текущего осмотра конструктивных силовых элементов кровли. Что-бы подобного не повторялось, необходимо проводить инспекцию крыш и несложный текущий ремонт. Но кто его будет делать? ЖКХ? для этого нужны деньги. А местное ЖКХ периодически проводит реогранизацию. И когда люди приходят спрашивать "Сколько у нас на баллансе?" они слышат в ответ - "Все вопросы к старому ООО", Таким образом денег всегда нет. Такая система существовала годами...Как сейчас - не знаю, но денег все равно нет. Вообщем, это вполне может (и я уверен) повторится вновь. Слава Богу, обошлось без жертв. Но сколько еще власти будут проявлять пофигизм в этом вопросе, - я не знаю.
Всё попустительство приветствуется властями....мы выбираем - в ответ наши проблемы никого не интересуют. Главное - плати за всё. А вот за что мы платим - понять невозможно....
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Под давлением снега "разьехались 1-2 пары, стропил.. "мальчики" и "внучата" (вертикальные опоры стропил) видимо либо отсутствовали либо давно пришли в негодность, и стропилы по всей видимости опирались непосредственно на стены. При разрушении, стропильная конструкция попросту "раздвинула" стены в местах крепления к ним стропил.
В общем банальное отсутствие текущего осмотра конструктивных силовых элементов кровли.
Что-бы подобного не повторялось, необходимо проводить инспекцию крыш и несложный текущий ремонт. Но кто его
будет делать? ЖКХ? для этого нужны деньги. А местное ЖКХ периодически проводит реогранизацию. И когда люди приходят спрашивать "Сколько у нас на баллансе?" они слышат в ответ - "...ЕщёВсе очень просто, отсутствие текущего ремонта. Периодически нужно осматривать состояние стропил. Этот район просто брошен. Крыши текут практически в каждом третьем доме, жильцы сами пытаются что-то сделать. Что было на Чапаевской 34?
Под давлением снега "разьехались 1-2 пары, стропил.. "мальчики" и "внучата" (вертикальные опоры стропил) видимо либо отсутствовали либо давно пришли в негодность, и стропилы по всей видимости опирались непосредственно на стены. При разрушении, стропильная конструкция попросту "раздвинула" стены в местах крепления к ним стропил.
В общем банальное отсутствие текущего осмотра конструктивных силовых элементов кровли.
Что-бы подобного не повторялось, необходимо проводить инспекцию крыш и несложный текущий ремонт. Но кто его
будет делать? ЖКХ? для этого нужны деньги. А местное ЖКХ периодически проводит реогранизацию. И когда люди приходят спрашивать "Сколько у нас на баллансе?" они слышат в ответ - "Все вопросы к старому ООО", Таким образом денег всегда нет. Такая система существовала годами...Как сейчас - не знаю, но денег все равно нет. Вообщем, это вполне может (и я уверен) повторится вновь. Слава Богу, обошлось без жертв. Но сколько еще власти будут проявлять пофигизм в этом вопросе, - я не знаю.