«Террористы бросили самодельную бомбу в тринадцатого самарского губернатора. Предполагаемый 22-летний убийца задержан. Погибшего буквально разорвало на части», - срочная телеграмма легла на стол министра внутренних дел Петру Столыпину в 1906 году.
Прошло уже без малого 120 лет со дня трагедии, которая до сих пор вызывает вопросы у общественности. Что это? Злой рок? Совпадение? Или проклятие? Трагедия семьи Ивана Блока – родного дяди известного поэта – началась в Самаре. Тринадцатый губернатор Самарской губернии, который занимал высокую должность всего пару месяцев, был зверски убит мятежником Григорием Фроловым 21 июня 1906 года. После смерти Ивана Львовича в его семье начало происходить страшное – один за другим начали умирать родственники. Причем смерть каждого не всегда поддавалась логическому объяснению.
Кто такой Иван Блок
Иван Львович Блок родился и вырос в Санкт-Петербурге. Там он окончил Императорское училище правоведения, после служил в ведомстве министерства юстиции. Начинал карьеру с должности судебного следователя, позже стал мировым судьей, а уже потом и председателем Съезда мировых судей Санкт-Петербургской и Олонецкой губерний.
В октябре 1891 года Блока направили в Пермскую губернию, где он на протяжении 11 лет занимал пост председателя Екатеринбургского уездного съезда земских начальников. Затем он стал вице-губернатором Уфы, после его перевели в Бессарабскую губернию, а уже оттуда в Гродно. В начале февраля 1906 года Ивана Блока назначили губернатором Самарской губернии. Тринадцатым по счету. С этого момента начался обратный отсчет жизней.
Иван Блок переехал в Самару вместе со всей семьей 9 марта 1906 года. У назначенного губернатора и его супруги Марии Орловой было шестеро детей. Старшие дочери Антонина и Ариадна уже были замужем за уфимскими дворянами, поэтому в Самару приехали лишь четверо – 22-летняя Людмила, 16-летняя Ольга, 13-летний Иван и девятилетний Лев. Большая семья поселилась в двухэтажном особняке самарского купца Субботина.
Отомстили самоуверенному губернатору за порку
1906 год. Это был период расцвета революционных настроений. В январе в Самаре в одной из квартир обнаружили склад бомб и материалы для их изготовления. Террористы успели скрыться. 13 июня того же года в Николаевском уезде селяне в Матвеевке восстали с оружием в руках. Мятежники разграбили и сожгли усадьбу местного помещика, избили чиновников и убили местного полицейского, который пытался остановить беспорядки. На следующий день в Матвеевку приехал новый губернатор Иван Блок и приказал арестовать зачинщиков, а некоторых публично выпороли на площади. Революционеры не простили Блоку личного участия в подавлении восстания.
Из воспоминаний отставного начальника жандармерии генерал-майора Каратаева:
«…г-н Блок вообще себя не берег, и как бы бравировал опасностью, часто безо всякой охраны являясь на встречи. Я просил его быть осторожным, он же отвечал, что если уж суждено умереть, то уберечься трудно».
Беспечность и самоуверенность и погубила тринадцатого губернатора Самарской губернии. 21 июня 1906 года, спустя неделю после восстания в Матвеевке и публичной порки, мятежники устроили засаду в Самаре. Иван Блок вечером возвращался домой на открытой гужевой повозке. За два с половиной квартала до особняка губернатора эсер-боевик Георгий Фролов бросил к ногам Блока самодельную бомбу. Взрыв был такой силы, что в соседних домах выбило окна.
Мистические знаки и вата вместо головы
Жена губернатора Блока с детьми была на даче. По преданию потомков, в седьмом часу вечера (в ту минуту, когда в Самаре произошел взрыв) со стены загадочным образом сорвалась картина, которую написал сам Иван Львович по мотивам лермонтовского «Демона». Супруга Мария Митрофановна сразу поняла: с ее мужем случилось что-то страшное.
Взрывной волной тело тринадцатого губернатора разорвало на части. Ивана Блока хотели хоронить в цинковом закрытом гробу, но жена не позволила. Вместо головы в гроб положили свалянный и обмотанный полотенцем шар из ваты. Оторванную кисть прикрыли второй рукой, а на оторванную ногу надели сапог.
Террориста Григория Фролова поймали в нескольких кварталах от места происшествия. Сразу же задержали и его сообщников. Судили эсеров через семь месяцев прямо в Самарской губернской тюрьме. Троим подельникам дали разные сроки поселения в Сибири, а Фролова приговорили к казни. Однако вскоре исключительную меру заменили каторгой. Спустя несколько месяцев террорист сбежал, а уже после революции писал мемуары. Григорий Фролов умер своей смертью в возрасте 46 лет.
Проклятие детей губернатора
Но на трагической смерти Ивана Блока страшные события в семье не закончились. После убийства отца 13-летний Иван пришел в гимназию и покончил с собой на глазах у одноклассников. На сегодняшний день мотивы его поступка разнятся. Кто-то из историков утверждает, что сын губернатора не перенес смерти отца. А кто-то говорит, что это был знак протеста. После жестокой расправы эсеров над сыном губернатора начали насмехаться. Всеобщий восторг и одобрение убийства отца сын-подросток не смог перенести и пошел на отчаянный шаг.
Самый младший сын губернатора – девятилетний Лев – после гибели отца и старшего брата несколько дней сидел в углу и молчал. Когда ребенок начал разговаривать, никто из родных его не понимал – так сильно мальчик начал заикаться. Из-за душевного расстройства Лев Блок бросил гимназию. Долгое время он был в подавленном состоянии, но все же смог жениться на художнице Тамаре Ралль. После Великой Отечественной войны Льва Блока разбил паралич. Он умер в конце 50-х годов.
Младшая из сестер Ольга Блок, которой на момент смерти отца и брата было 16 лет, вышла замуж за уфимского дворянина Евгения Блохина. Однако и здесь судьба-злодейка не дала счастливой жизни потомкам тринадцатого губернатора. Муж Ольги организовал мастерскую весоизмерительных приборов «Башгоскоопремонт». Ольга была бухгалтером, ее младший брат Лев работал в той же мастерской. Сейчас бы это назвали «конфликт интересов», но тогда все было проще: «критика и самокритика в коллективе совершенно зажаты. Соревнования в мастерской нет» (из газеты «Красная Башкирия от 22 сентября 1937 года). Семью Блохиных-Блок сослали в город Сталинск, ныне Новокузнецк.
Ариадна Блок, хоть и не жила в самарском особняке с семьей, но и ее судьба сложилась печально. Именно она приютила после смерти отца мать, двух сестер и младшего брата. После трагедии их попросили освободить особняк Субботина в Самаре в течение месяца. Ариадна жила в большом поместье мужа-дворянина Николая Ляхова в Уфе. Однако после 1917 года семью потомственных дворян-конезаводов сослали в нынешнюю Киргизию. Николая Ляхова арестовали, в 1943 году он умер в лагерях. Спустя пять лет после смерти мужа скончалась и Ариадна Блок.
22-летняя Людмила уже после смерти отца закончила обучение за границей и вернулась в Уфу. Там она венчалась с дворянином Вадимом Тушновым. После революции Тушнов перешел на сторону красных, но в 1922 году при невыясненных обстоятельствах муж Людмилы скончался. По официальной версии Вадим Тушнов отравился. Спустя год от недоедания и туберкулеза скончалась сама Людмила Блок.
О судьбе самой старшей дочери тринадцатого губернатора Антонине Блок практически ничего неизвестно. Однако, по данным некоторых источников, она тоже потеряла своего мужа-дворянина. После революции 1917 года штаб-капитана Тихона Ефремова расстреляли.
Могилы, которых больше нет
Супруга погибшего от рук эсеров-террористов губернатора Самарской губернии Мария Блок скончалась в 1922 году. Ее похоронили в фамильном склепе Тушновых (семьи мужа дочери Людмилы). Есть версия, что самого Ивана Львовича похоронили там же на Сергиевском кладбище, однако это утверждение не согласовывается с датами, когда Блоки породнились с Тушновыми. Иван Блок умер в 1906 году, а Людмила вышла замуж за Вадима Тушнова лишь в 1915-м.
Уже современные историки-краеведы выяснили, что тело Ивана Блока могли захоронить на кладбище Благовещенского женского монастыря. Согласно списку погребенных от 1909 года, там есть имя Самарского губернатора Иоанна Львовича Блока.
Но даже после смерти Ивану Блоку не было покоя. Сергиевское кладбище в Уфе, где в семейном склепе покоилась его жена Мария и дочь Людмила, в 1945 году разграбили, а после и вовсе сровняли с землей. Та же участь настигла и кладбище Благовещенского женского монастыря, где по спискам был похоронен самарский тринадцатый губернатор. https://www.samara.kp.ru/daily/27714/5102611/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев