Специалист рассказал, в чем причина массовой гибели городских птиц
Жители Самары озаботились гибелью голубей. В октябре в социальных сетях стали появляться фотографии, на которых запечатлен массовый падеж городских пернатых. Люди стали задавать вопросы – а не отравили ли их чем-нибудь? Может, и домашним животным грозит опасность? Журналист «КП-Самара» решила выяснить, что происходит, и пообщалась с членом Союза охраны птиц России, реабилитологом Андреем Липатовым.
Трупики на улицах
В октябре 2024 года в социальных сетях появились фотографии, на которых были запечатлены трупики голубей. В фонтане на улице Ленинградской валялось примерно с десяток тушек. Также мертвых птиц заметили на пересечении улиц Вольской и Ново-Вокзальной, в Приволжском микрорайоне и на улице Молодогвардейской.
Голубей нельзя кормить хлебом. Фото: из архива героя публикации.
Горожане забеспокоилась: что спровоцировало массовую гибель птиц? Уж не яд ли раскидали по улицам? «КП-Самара» адресовала эти вопросы известному натуралисту, реабилитологу и специалисту по диким птицам из города Качканар Андрею Липатову. В это время он как раз был в Самаре проездом из Геленджика, куда ездил вместе с волонтерами выпускать стрижей.
- Падеж голубей связан с похолоданием. В Самарском регионе стояла теплая осень, потом резко ударили ночные заморозки. Поэтому инфицированные птицы, у которых слабый иммунитет, не выжили. Больная истощенная птица не может поддерживать тепло собственного тела, ей не хватает на это энергии. Поэтому голуби мерзнут и умирают. Таких птиц много во всех городах. К примеру, неделю назад мы забрали из Самары голубенка на лечение, - говорит Андрей.
Главное - еда
Дикими и городскими птицами специалист занимается почти пять лет. Андрея часто называют орнитологом, хотя это неверно. Орнитологи ведут учет пернатых, их миграцию, изучают птиц в их естественной среде. Андрей же взял на себя миссию помогать птицам. Он работает на добровольной основе, в тесной связке с российскими реабилитационными центрами для диких животных и ветеринарными врачами. В России, кстати, ветеринарных докторов по птицам всего несколько человек.
Задача Андрея, как реабилитолога, принять дикую раненую птицу, стабилизировать ее состояние, вылечить и отправить на дичание в реабилитационный центр. За четыре года у него дома побывали совы, ястребы, синички, стрижи, дрозды и, конечно же, голуби.
Андрей говорит, что на здоровье городских птиц напрямую влияют условия внешней среды. Например, если улицы моют специальными якобы биоразлагаемыми средствами или посыпают зимой реагентами. Все это попадает в почву и лужи, из которых птицы пьют. Потом вскрытие показывает, что у пернатых было отравление.
- Голубь съел что-то нехорошее, прокисшее - отравился. Пошла кишечная инфекция, а за ней смерть. Дело в том, что птицы не могут контролировать выделение кала. Где покушали – там и сходили в туалет. Если больная птица нашла доступный источник еды, следом за ней заразятся и все остальные. И так по кругу. Поэтому я рекомендую подкармливать птиц только в морозы, а также когда наступает кратковременная оттепель с последующим похолоданием и образовывается наст, в котором еду найти невозможно, - говорит Андрей.
Не кормите хлебом
Большое значение имеет и то, чем и как подкармливать городских птиц. Например, кормушки должны быть такими, чтобы пернатые не могли там сидеть. Схватила семечку – и улетела.
- Бич городских голубей – это хлеб. При реабилитации птиц мы стараемся максимально приблизить рацион пернатого пациента к его естественному питанию. Для голубей это зерно. Хлеб в дикой природе - это не естественная для них пища. Это углеводы, дрожжи, которые вызывают ожирение внутренних органов. В качестве примера приведу «хлебных» уток на городских прудах. Если тушку утки вскрыть, ветеринары увидят, что внутренние органы находятся в жировой прослойке. Также хлеб, разбухая в зобу, может перекрыть дыхательные пути, - говорит Андрей.
Синантропные птицы - необходимый элемент экосистемы города. Фото: из личного архива героя публикации.
Также голубям и остальным птицам нельзя давать шлифованный рис, овсянку, пшено, рожь, сухой корм для животных, овес и ячмень. Последние особенно опасны, так как впиваются острыми краями в зоб и разрывают пищевод.
Подкармливать сизарей можно перловкой, пшеничной крупой, бурым рисом, гречкой, чечевицей и дробленым горохом.
Можно ли подхватить заразу
Голубей часто пренебрежительно называют «летающими крысами». Справедливо ли это? Андрей уверен, что синантропные, то есть живущие рядом с человеком птицы - необходимый элемент экосистемы города.
- Они уничтожают большое количество сорных семян, не позволяя разрастаться сорнякам. Также голуби являются важной пищевой цепочкой в питании хищных птиц, которые также селятся в городах. Голубей легко поймать, это крупная и сытная добыча для сов, коршунов, ястребов.
Можно ли от голубя подхватить инфекцию человеку? Ведь они часто болеют трихомонозом и микоплазмозом. Реабилитолог уверен, что, если не пренебрегать гигиеной и дезинфицировать руки после контакта с птицей, человек не заразится.
- Нужно тщательно мыть руки. Если птица хрипит, использовать марлевую маску для лица. Есть ряд заболеваний, которые передаются от птицы к человеку, но для этого нужно чуть ли не целоваться с ней. Например, тот же микоплазмоз вызывает чихание у человека. Но если близко к птице не лезть, ничего плохого не будет. Большинство возбудителей болезней у пернатых и у человека разные. И вот почему. У человека температура тела – 36,6 градусов, а у птицы – 40 градусов. Соответственно, бактерии и вирусы пернатых в теле человека не выживут, - говорит Андрей.
Как помочь сизарику
Многие сердобольные люди подбирают голубей на улицах и стараются выходить. Как это делать правильно? Андрей советует посадить птицу в коробку на салфетку и искать в интернете «птичьих» врачей. Как правило, в специализированных группах по птицам подскажут, к кому обратиться.
- Онлайн-консультации стоят примерно 500 рублей. Ветеринар дистанционно по фото или видео определит состояние птицы и порекомендует, какие анализы сдать. Собрать их можно самостоятельно и отнести в бак-лабораторию или веткабинет. Нужно отнести птицу не рентген, который определит состояние костей и внутренних органов. И следовать указаниям ветеринара, который специализируется на птицах, - советует Андрей.
Реабилитолог призывает не заниматься лечением животного самостоятельно или по советам из интернета, поскольку дозировки и препараты назначаются индивидуально для каждой птицы в зависимости от ее состояния и веса. https://www.samara.kp.ru/daily/27648/4998661/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев