В Самаре завершается работа над созданием копии машины известного купца и мецената
В июне 2024 года в сотрудники политеха замахнулись на интересный и амбициозный проект – воссоздать копию одного из первых автомобилей, который появился на самарской земле. Случилось это в 1904 году благодаря купцу, меценату и в целом многогранной личности Константину Головкину. Сейчас от автомобиля остались лишь фотографии. Они-то и вдохновили сотрудников центра разработки и производства «Перспектива» возродить легенду. О том, на какой стадии находится автомобиль и где его можно будет увидеть, в материале корреспондента «КП-Самара».
В натуральную величину
От идеи и 3D-эскиза – до копии в натуральную величину. Работа над созданием автомобиля известного земляка Константина Головкина вышла на финишную прямую. Буквально через несколько дней самарцы смогут увидеть легендарный Oldsmobile Model T, который 120 лет назад поверг в шок общественность города.
Нынешний автомобиль ездить не будет, но во всем остальным его создатели решили не отходить от оригинала. Подвеска автомобиля сделала из металлических профилей. Этот материал обеспечит надежность и долговечность машины. Корпус собран из фанеры разной толщины. По словам инженера Марата Рахматуллина, это отличный материал, который позволяет придать изделию гибкость. Так, из фанеры сделали полукруглые сиденья, именно такие, какие были изображены на фотографии Головкина и его друзей-автомобилистов.
Внимание к деталям
В любом автомобиле важны детали, к изготовлению которых инженеры и проектировщики политеха подошли с особым трепетом. Им удалось реконструировать один из важнейших элементов автомобиля – фары. Сначала инженер Анжела Тен нарисовала фары в 3D-программе. Затем их напечатали на 3D-принтере, после этого корпуса фар склеили между собой.
- Первые фары были на керосиновой и масляной основе. Довольно простые в использовании, при необходимости их можно было использовать и в быту. Что касается непосредственных функций освещения дороги, то они скорее обозначали присутствие машины, нежели освещали путь. В 1896 году авиаконструктор Луи Блерио предложил использовать на машинах ацетиленовые фары. Прожекторы похожей конструкции на тот момент уже активно использовались на паровозах. Перед поездкой нужно было засыпать карбид кальция и залить воду в специальный бак, затем открыть кран подачи ацетилена, открыть стеклянные колпаки фар, зажечь спичкой горелки. Таким образом ацетилен вырабатывался прямо на ходу. Именно такие фары и использовались в автомобиле Головкина, - рассказал директор ЦРП Альмир Нигматуллин.
Также на 3D-принтере изготовили и другие детали автомобиля - руль и редуктор. Когда были готовы все составные части кузова, началась сборка автомобиля.
- Наш ретро-автомобиль начал приобретать характерные очертания. Инженеры используют специальные инструменты и оборудование для точного соединения деталей, обеспечивая тем самым высокую прочность и надежность конструкции. Параллельно начался процесс, в результате которого автомобиль приобретет красивый внешний вид, повысятся его комфортабельность и функциональность. Это перетяжка сидений, - рассказал Альмир Нигматуллин.
Финальные штрихи
Сейчас автомобиль Oldsmobile Model T готов к покраске. Специалисты рассказали «Комсомолке», что машина будет красной.
Ну а что получилось у самарских изобретателей, можно будет увидеть 7 сентября 2024 года во время открытия после реконструкции дачи Константина Головкина (Дома со слонами). Для широкой публики дача будет открыта с понедельника, 9 сентября. В здании, которое является архитектурным памятником федерального значения, разместится школа молодого архитектора «АрхСлон».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1