Впервые строительство монолитно каркасного здания осуществилось в начале ХХ века, когда строителем Ригелем была использована особая технология для возведения первого объекта. Бетонно-арматурные конструкции, выполненные в виде колонн, по фамилии изобретателя и поныне именуют ригелями. Его детище представляло собой первый шаг в создании ломов с монолитным каркасом. Однако для нашего времени характерно усовершенствование, в том числе и этого строительного метода.
После конца второй мировой войны началось литье из бетона не только несущих колонн, но и перекрытий с добавлением арматуры. Применение подобной технологии способствовало получению целого и сплошного покрытия между этажами, а также экономии на материалах для отделки дома.
Отличием каркасно-монолитных сооружений от монолитных зданий на основе несущих колонн является способ заливки. Если метод инженера Ригеля приемлет заливку отдельно колонн, а затем – заливку стен и перекрытий, смысл применения каркасно монолитной технологии состоит в том, что сами стены представляют собой опорно-несущий объект.
Эта технология отличается рядом преимуществ. Речь идет о большой прочности всего здания, которая обеспечивается, благодаря равномерному распределению нагрузок по всей поверхности стен, а не только за счет колонн.
Кроме того, монолитно каркасный дом наделен еще одним достоинством, таким, как отсутствие проседания. Это отличает его от панельных или кирпичных зданий. Применение способа заливки стен, используемых в качестве несущих конструкций, способствует более грамотному и функциональному применению каждого квадратного метра этажа. А в целом, монолитно каркасному жилью свойственна экономичность на каждом этапе строительства и удобство в плане коммуникационных возможностей.
В качестве основных материалов для возведения подобных домов используются бетон и различные виды опалубки. Как правило, замешивание бетонной смеси происходит прямо на стройплощадке, а опалубку можно использовать многократно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1