1. Из несложной старинной работы - изготовления точёных столбиков для перил (балясин). Обтачивая дерево, мастера пели, общались между собой, шутили и балагурили. А в народе про этих работников говорили так: «Вот, пошёл точить лясы». Со временем это выражение стало ассоциироваться у людей не с самим процессом работы по дереву, а с весёлым трёпом балясников.
2. В старославянском языке слово «бал» означало «россказни». Получается, что «балясы» - это «разговаривать». Следовательно, «точить лясы» - общаться с кем-либо на интересную тему или шутить.
3. Некоторые языковеды уверены, что слова «балясы» и «лясы» - это существительные, образованные от глаголов «лясить», «лясничать», то есть «болтать впустую», «рассказывать небылицы». А определение глагола «точить» в данном случае восходит к древнему значению «источать какую-либо жидкость», а в переносном смысле - «источать слова» или попросту «говорить».
Слушайте другие любопытные факты о возникновении и использовании фразы «точить лясы» на Самарском губернском радио сегодня в программе «Откуда растут крылья» в 10:40 и 18:40.
Самара и Новокуйбышевск: 92,5 FM
Тольятти и Жигулевск: 91,9 FM
Хворостянка: 106,3 FM
Большая Глушица: 107,0 FM
Кошки: 105,5 FM
Исаклы: 103,7 FM
Кинель-Черкассы: 105,6 FM
Сергиевск: 107,3 FM
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев