Вместе их удерживают мощные силы. Они делают атом единым целым. Без них он мгновенно распадется на части.
Дома складывают из кирпичей. Кирпичи связывает строительный раствор. Без раствора кладка превратится в набор камней, способный обрушиться от дуновения ветра.
Эффективные системы общественного транспорта состоят из различных маршрутов. Связывают их пересадки. Удобные и комфортные. Без них система распадется на отдельные линии.
Какими должны быть эти пересадки? Простыми и выгодными. Выгода, при этом, раскладывается на два фактора: время и деньги. Давайте попробуем разобраться, как сделать пересадки правильными с точки зрения каждого из этих факторов.
Время. Пересадка должна занимать минимум времени. От чего зависит длительность пересадки? От длительности ожидания того транспорта, на который мы пересаживаемся и от времени, затрачиваемого на путь до остановки транспорта, на который мы пересаживаемся.
С первым мы разобрались. Наша сеть специально строится так, чтобы интервалы движения были минимальны, особенно на магистральных маршрутах.
А что с временем в пути между остановками? Тут все несколько сложнее. Для его сокращения потребуется превратить места пересечения маршрутов в специализированные пересадочные узлы. Они бывают двух видов: капитальные и некапитальные.
Пример капитального пересадочного узла - железнодорожный вокзал: масштабное сооружение с холлами, зоной ожидания, посадочными платформами, эстакадами и тоннелями переходов. Безусловно, построить такие хабы на каждом перекрёстке невозможно.
В таком случае на помощь приходят некапитальные узлы. Некапитальный узел можно получить, просто переставив остановки или реорганизовав движение транспорта таким образом, чтобы пересадка была максимально короткой. Идеальный вариант - когда мы располагаем остановки так, чтобы на одной остановке останавливались разные маршруты транспорта. Тогда время пересадки сводится исключительно к ожиданию, с продолжительностью которого мы уже все решили.
Итак, нам удалось сделать пересадки быстрыми, но нам всё ещё необходимо за них платить. Безусловно, с этим тоже надо разбираться. Как и в случае с маршрутной сетью, билетному меню Самары требуется полная перезагрузка. Главным принципом изменений будет широчайшее распространение абонементных билетов (сезонок) различной длительности: от 1 дня до года.
Абонементы имеют широкий список преимуществ как для города в целом, так и для каждого горожанина в отдельности. Зачем это нужно горожанам? Во-первых, экономия. Абонемент оказывается чем то вроде оптовой покупки, которая выгоднее розницы (разовых билетов). Во-вторых, мы получаем возможность неограниченно пересаживаться между выбранными нами видами и маршрутами транспорта, а именно это и было вторым залогом успеха пересадочной системы маршрутов.
А в чем же выгода для города? Абонементные билеты - отличный стимул для использования общественного транспорта.
Решив проблему комфорта и стоимости пересадок, мы получили полноценную пересадочную систему общественного транспорта, способную достойно конкурировать с личным автомобилем и обеспечивать потребности горожан, позволяя им экономить время каждый день.
Открытым остаётся лишь вопрос, насколько это дорого и реализуемо ли это? Этому мы посвятим заключительную статью нашего цикла.
#СамараЕдет
#СамараЕдет_Статья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев