Перезагрузка. Почему сеть общественного транспорта нужно строить с нуля и как это сделать?
Каждый из нас согласится, что метро — общественный транспорт мечты. Быстрый. Часто ходящий. Можно долго перечислять его преимущества, но каждый из нас согласится, что многие из них сводятся к тому, что поездку на метро можно планировать. Заходя в метро, мы знаем, что из точки А в точку Б мы доедем за предсказуемое время и деньги. Ещё одна особенность метрополитена – его станции расположены в востребованных местах, куда нам чаще всего необходимо добираться.
В Самаре станций метро не так много, да и линия всего одна. Однако в прошлой главе мы договорились призвать на помощь метро городскую электричку, скоростные трамвай, троллейбус и автобус. Как же нам это сделать правильно?
Надо наделить создаваемые нами линии наземного транспорта преимуществами транспорта подземного: скоростью, малыми интервалами и удобным расположением.
Со скоростью мы уже разбирались. Наши трамваи и троллейбусы не должны стоять в пробках. Для этого им будут предоставлены выделенные полосы движения и право приоритетного проезда перекрёстков.
Повышение скорости движения положительно скажется на интервале движения. Чем скорость выше, тем меньше интервал. Тем меньше мы ждём транспорт на остановках, тем увереннее мы можем делать выбор в пользу общественного транспорта.
Первые серьёзные вопросы возникают с трассировкой линий и направлением маршрутов. Что и куда должно ехать? Как останавливаться? Почему бы нам просто не улучшить работу действующих маршрутов наземного транспорта? Ответ скрывается за тем фактом, что Вы вряд ли даже сможете вспомнить, когда была разработана существующая схема сети общественного транспорта Самары. Более того, ещё интереснее вопрос: была ли она разработана в своём текущем варианте или мы каждый день сталкиваемся с латанной-перезалатанной за много лет сетью.
Думаю, Вы понимаете, что скорее второе. Чтобы окончательно убедить Вас в том, что появившаяся так сеть не может быть удобной для горожан, сравним город с ребёнком, а транспорт с его одеждой. Пока каждый из нас взрослел, мы сменили огромное количество одежды разных размеров. С каждым годом, она приобреталась вновь. С ростом города и изменением его пространственной структуры, транспортная сеть много лет обрастала новыми маршрутами, либо пыталась скорректировать старые, при этом в основе имея то, что создавалось для совсем другого города. То есть, переводя на язык принятого нами сравнения, нашему ребёнку (городу) новая одежда не покупалась, а к старой, уже имеющейся, просто пришивались новые рукава, штанины. Где необходимо ставились заплатки.
Только представьте себе, как интересно выглядит такой пестреющий заплатками, оборудованный разными рукавами костюм. Хотели бы в таком гулять? Скорее нет, чем да. А общественный транспорт у нас устроен именно так. Как же мы подберём нашему общественному транспорту новый костюм? Оговорим пару важных принципов. Все маршруты общественного транспорта должны быть строго разделены на магистральные и подвозные.
Магистральные — везут из точки А в точку Б пассажиров с максимальной скоростью. К ним относятся метро, железная дорога и скоростной наземный транспорт.
Их сеть строится также, как прокладываются линии метро. Через основные центры притяжения. Максимально прямолинейно. С минимальным числом остановок. При минимальном взаимном дублировании.
Проложение через центры притяжения делает маршруты наиболее актуальными. Они будут востребованы максимальным числом людей. Прямолинейность – позволит двигаться максимально быстро. По этим пунктам нареканий нет.
Но почему минимум остановок? Почему нельзя друг друга дублировать? Число остановок также влияет на скорость перемещения. Чем их меньше – тем быстрее мы перемещаемся. Безусловно, при перемещении на небольшие расстояния это не ощущается, однако магистральные маршруты призваны пересекать город насквозь, а значит, на таком масштабе, экономия будет уже ощутимой. Конечно, важно оговориться, что исключаться будут только наименее востребованные остановки. Расположенные в центре города, а также наиболее востребованные будут сохраняться.
Дублирование. Что же не так с ним? Кажется, что это здорово, когда по одной улице идут два разных автобуса. Они должны страховать друг друга. Если не приедет один – приедет второй. Кажется, что всё логично, но вспомним другую ситуацию, с которой каждый из нас сталкивался: автобусов нет полчаса, а потом едет сразу три разных маршрутов.
Вы спросите, почему не может быть такой же ситуации, но только с одним маршрутом? При плохой диспетчеризации или её отсутствии может. Однако наши магистральные маршруты предполагают особое к себе отношение, диспетчера будут сфокусированы на них, да и при наличии выделенных полос (которые повышают предсказуемость в выполнении графика) распределить автобусы или трамваи по маршруту становится ещё проще.
Почему будет сложнее с несколькими? Синхронизация. Когда по одной линии начинает движение сразу несколько разных маршрутов, вероятность сбоя увеличивается. В связи с этим простая маршрутная сеть оказывается эффективнее.
Ещё один аргумент в пользу создания подобных магистральных маршрутов – сосредоточение на них подвижного состава особо большой вместимости, то есть того парка техники, который на них наиболее необходим (и который максимально удобен и безопасен для пассажиров). При наличии дублирования такой подвижной состав либо «размазывается» по всем маршрутам, либо вообще исчезает, оказавшись замененным на менее комфортные для жителей автобусы средней или малой вместимости.
Таким образом, мы получаем сеть магистральных маршрутов. Идеально прямых. Пересекающихся в минимуме точек, где возможна пересадка между ними. Но что же делать, если Вы живёте или работаете на удалении от такой скоростной линии?
Для этого существуют подвозные маршруты. Их маршрутная сеть изначально рассчитывается на максимальный охват, что позволяет связать территории, не обслуживаемые магистральными маршрутами с их остановками. При этом для таких маршрутов закладывается не такая большая провозная способность, но достаточная, чтобы полностью удовлетворить потребности местных жителей без возникновения дополнительных издержек.
Естественно, в этой системе Вы столкнётесь с пересадками. В данный момент, мы привыкли остерегаться их. Остановки расположены неудобно относительно друг друга. За саму пересадку надо платить. Может ли город справиться с этими трудностями? Конечно! Правильные решения уже есть, и про них мы поговорим в следующей статье.
#СамараЕдет_Статья
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев