Выбор большинства при ответе на такой вопрос очевиден: никто не любит жить на окраине, и уж точно никто не любит жить в тесноте. Однако стоит чуть-чуть переформулировать данный вопрос, и картинка сразу очень поменяется:
- Если бы Вам срочно потребовалось приобрести жильё при Вашем текущем уровне дохода, что бы Вы приобрели: пятикомнатную квартиру в центре или студию на окраине?
Что же изменилось? В вопросе чётко обозначились деньги, и Вы мысленно сопоставили их со своими возможностями. В зависимости от Вашего материального положения Вы сделали свой выбор. Кто-то подумал: «Да, можно и 6 комнат сразу взять», а кто-то грустно улыбнулся, даже просчитывая вариант с покупкой студии. В любом случае, ответ уже не был таким однозначным.
В этот момент читатель задумывается: «#СамараЕдет, ну это рассуждение и ежу понятно. Каждый делает выбор по своим возможностям. Что нового Вы хотите нам рассказать?»
К сожалению, для кого-то наше рассуждение всё-таки будет очень и очень интересным. Например, для составителей опроса на сайте Администрации нашего города.
Ни с того, ни с сего Департамент Транспорта решил узнать у горожан, как сделать метро популярнее. Сложно отказать обозначенной в опросе проблеме в актуальности. Самарский метрополитен действительно непопулярен у горожан и требует регулярных и очень значительных вложений – до полумиллиарда рублей в год. Причины этого достаточно просты и давно известны: охват совсем небольшой части территории города, неудачная трассировка и неудобные пересадки.
Судя по тому, что предложенные Департаментом транспорта варианты соответсвуют существующим проблемам, может сложиться впечатление, что руководство города пытается выбрать наиболее болезненную проблему, с решения которой должна начаться новая жизнь метрополитена Самары. Но вот ровно в этот момент всё как раз и идёт не так.
Первый же вариант в опросном листе: «Необходимо развивать новые линии метрополитена». Вариант наиболее привлекательный для горожан, ведь каждый человек хочет метро как можно ближе к дому. Вариант простой и понятный. Но, как уже знают наши постоянные читатели – самый коварный, ведь строительство метро это дорого и, что намного хуже - очень долго.
В такой ситуации многие специалисты считают, что советоваться с жителями вообще не стоит, однако не зря мы начали наш текст с экспериментов с формулировками вопросов. Мы считаем, что советоваться с горожанами крайне важно, однако в предлагаемых вариантах обязательно нужно прописывать и стоимости их исполнения.
Как же должен был выглядеть опрос на сайте Департамента транспорта? Примерно так:
Соблюдение каких условий поможет сделать метро популярнее?
Строительство новых линий. Срок: 2040-2050 гг. Стоимость: 50-100 млрд рублей (а значит, 50 не построенных школ и больниц)
Развитие подвозных маршрутов к существующим станциям. Срок: 2020 г. Капитальные затраты не предусмотрены
Создание комфортных транспортно-пересадочных узлов. Срок: 2021-2023 гг. Возможно финансирование за счёт инвесторов
Внедрение пересадочных билетов. Срок 2021 г. Стоимость: от 100 млн рублей.
Такие формулировки заставляют горожан задуматься о том, насколько реализуемы те или иные варианты. Сложно спорить с тем, что метро – это лучший вид городского транспорта. Но в этом споре важно вспоминать и про то, что для его строительства требуются значительные ресурсы, копить которые можно десятилетиями, а транспортные проблемы городов необходимо решать уже сейчас.
Самые внимательные читатели наверняка заметили, что в наших вариантах пропал скоростной трамвай. И это не случайно. Ведь именно его, а также скоростные троллейбусы и автобусы #СамараЕдет видит отличной альтернативой метрополитену, которая вполне может прийти в новые районы города и улучшить их транспортную доступность уже в самое ближайшее время.
Познакомиться со всеми нашими предложениями по улучшению транспорта в Самаре, а также предложить свои идеи по его развитию Вы можете на нашем сайте: https://samara-edet.ru/ А мы постараемся и дальше держать Вас в курсе самых интересных событий!
#СамараЕдет_Статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев