Одновременно с поступлением нового подвижного состава стали высвобождаться устаревшие вагоны. Так как на момент обновления многие из них не выработали свой ресурс и были в достаточно хорошем техническом состоянии, началась их активная передача в регионы.
Первой в 2016 году такими вагонами обзавелась Тверь. Далее «аттракционом невиданной московской щедрости» успели воспользоваться множество городов с разных концов нашей необъятной Родины: от Смоленска на западе до Владивостока на Тихом океане, от совсем небольшого Усолья-Сибирского до третьего по величине в стране Новосибирска.
Взяв несколько лет на раскачку, в начале 2020 г. самарское Трамвайно-троллейбусное управление с подачи твиттер-сообщества всё-таки обратилось к своим столичным коллегам в ГУП «Мосгортранс» с просьбой передать выводимые из эксплуатации вагоны.
Мы в #СамараЕдет считаем эту идею интересной: пополнение парка вагонов позволит увеличить выпуск на маршруты, повысить надёжность работы трамвая, а также вывести из эксплуатации наиболее проблемный подвижной состав. Результатом станут меньшие интервалы движения (пассажиры меньше ждут свой трамвай и быстрее добираются до дома), меньшее число сбоев и больший комфорт поездок.
Сам факт намерения ТТУ заполучить московские вагоны – это успех самарской транспортной общественности. Тот факт, что после настойчивых напоминаний (в том числе и от мобильной приёмной губернатора), между директором ТТУ и 1-м заместителем директора ГУП «Мосгортранс» состоялся телефонный разговор – двукратный успех. Однако на этом наши успехи кончаются. Итог телефонных переговоров – информация, что «Мосгортранс» ничего ТТУ не передаст.
Что же пошло не так?
К сожалению, подобные вопросы, связанные с масштабной передачей имущества решаются не на уровне руководителей эксплуатирующих предприятий, а на уровне руководителей регионов.
Так, например, для того, чтобы в Самару были переданы вагоны «Русич» из Московского метрополитена недостаточно было даже письма от руководителя областного Министерства Транспорта Ивана Пивкина. И это при имеющейся заинтересованности москвичей унифицировать свой модельный ряд и отказаться от малочисленных «Русичей» (в пользу любого регионального метрополитена), а также готовности АО «Метровагонмаш» (производителя данных вагонов) профинансировать реконструкцию самарского депо и взять весь подвижной состав на контрактное обслуживание.
Организовать передачу возможно было только в случае прямой договорённости глав регионов: Дмитрия Азарова и Сергея Собянина. К сожалению, эта договоренность так и не была достигнута как в случае с вагонами метрополитена, так и в последней истории с трамваями.
#СамараЕдет_Инсайд
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев