Развивающие игры для детей на улице👯
Мне до сих пор любопытно наблюдать, как родители гуляют с детьми. Развивающие игры для детей.Любопытство оправдываю тем, что сравниваю, потому что я и муж, когда дети были маленькими, старались не просто выйти с ними на свежий воздух, но и превратить наши прогулки в интересное времяпрепровождение. А увидеть гуляющих взрослых, которые с удовольствием, увлекательно, занимательно и т.д. вели бы себя с детками – зрелище, увы, не частое. Сколько раз я была свидетельницей того, что дети были как бы обузой для мамы или папы во время прогулки! Грустно видеть, когда родители гуляют с детьми, не принимая во внимание, что они гуляют с детьми.
С попыхивающей сигаретой, с бездонной баночкой-бутылочкой пива, с кроссвордом, с непрекращающимся разговором по мобильному телефону или друг с другом — беседуют милые взрослые, стоя или сидя неподалёку от своих чад. А малышня бегает по детской площадке, или по той территории, куда родители пришли, предоставленные полностью сами себе.
Когда им становится совсем скучно, они подбегают к маме или папе и просят поиграть с ними… Варианты ответов, думаю, известны.
Я знаю, мы знаем, что взрослые гуляют с детьми, потому что малышам, бесспорно, нужен свежий воздух. Но ребенок растёт, он взрослеет, развивается и одного свежего воздуха ему уже недостаточно. И недостаточно только самостоятельного познания мира, общения с другими детьми. Ребёнок, гуляя с родителями, не хочет (и не должен) слышать вечное: «Ну иди, поиграй в песочек», «Иди, поиграй с девочкой (мальчиком)», «Иди-иди, покачайся на качельках, только не упади!», «Иди, дай поговорить…». Нужны ещё и игры с детьми, разговоры по душам и полноценное общение.☝ 💜
асто я задумываюсь, почему такие «иди-иди» родители уверены, что прогулка с ребёнком обязывает их лишь к присмотру за ним. То есть, чтобы не упал, не налетел, не испачкался, не разбился, не покалечился бы. И дело не в том, что мы устали, что у нас нет времени, что болит голова, рука, нога и т.п., что хлопоты и заботы одолели. А дело в том, что нет понимания важности общения с ребёнком, пусть это даже и прогулка. Отговорки типа: «Дома поговорим (равно почитаем, поиграем, по-… делаем что-нибудь), а пока гуляй, дыши свежим воздухом (да! особенно, если папа или мама стоят у пивного ларька или рядом с оживлённой транспортной развязкой) и не мешайся под ногами». Ребёнок, конечно, какое-то время с удовольствием поиграет и сам с собой, и с другими детками, но именно какое-то время. А потом? Потом он захочет поиграть с тем, с кем вышел погулять. Потому что он думает, он чувствует, он знает, что и с нами может быть интересно. И должно быть! Ведь мы – папа и мама, бабушка и дедушка, старшие брат и сестра, мы – взрослые, которые любят своих детей, а значит должны понимать, что через игру и мы и они учимся всю жизнь, познаем мир, развиваемся.
Как мне хочется подойти к «иди-иди» родителям и сказать им: «Поймите, что вы у ребёнка ГЛАВНЫЕ, что вы не просто биологические родители с кучей обязанностей и ворохом ответственности за дитя, а заботливые, любящие папа-и-мама-учителя.
Поймите, что жизнь – это бесценный дар. И неважно, кем она подарена – свыше или снизу – она действительно даётся один раз и прожить её надо так, чтобы как можно больше увидеть в этой жизни интересного, замечательного и полезного.
Поймите, что жизнь – скоротечна. И неважно, сколько тебе отмеряно – главное, оставить что-то хорошее после себя для своих детей, для тех, кому от твоего «хорошего» будет интереснее жить.
Играйте с детьми и на улице, не стойте в сторонке, показывайте им, как прекрасен мир, как интересно в нём жить, как много хорошего есть в НАШЕЙ ЖИЗНИ!»
Зато как я радуюсь, когда бываю свидетельницей «правильно» гуляющих родителей с детьми! Однажды, например, прямо специально шла за мамой с дочкой и с упоением слушала, как мама рассказывала пяти- или шестилетней девочке историю домов и улицы, по которой они шли. В другой раз, молодой папа гулял в нашем дворе с сыновьями-близнецами – первоклашками. Они расположились на скамейке и играли в числа. Папа называл чётное число, и дети по очереди должны были быстро-быстро продолжить чётный ряд чисел. Потом то же самое проделывали с нечётным рядом. Побеждал тот, кто «дальше заберётся», т.е. кто без ошибок назовёт большее количество чисел в чётном или нечётном ряду. Ребятишки сбивались, смеялись, кричали: «Давай ещё!»
Помню, ходили всей семьёй в парк и видели, как бабушка гуляла с внучкой-школьницей и рассказывала девочке обо всех деревьях, травинках, кустарниках, цветочках. И дедушек видели! Некоторые из них играли с внучатами в шахматы, шашки, а один усатый дедушка играл с внучкой в… прятки. Замечательно!😊 😊 😊
😊 И в песочнице иногда видела родителей, помогающих построить дитятку башню или слепить кулич; и у воды, на пляже замечала пап и мам, строящих каменные крепости вместе с ребёнком; и даже в очереди (не помню уже, что за очередь была) наблюдала однажды, как длинный-длинный папа играл с сыном в «балду». Эта игра в слова довольно интересная и, между прочим, развивающая память и сообразительность.
Конечно же, и нам приходилось много гулять с сыном и дочкой. Я даже придумала такую игру-забаву под названием «Ищем буквы-невидимки», на тот случай, когда приходилось бывать с детьми не в парках и садах, где липы шелестят, а в гудящем, наполненном жизнью, большом городе. Я придумала эту игру, когда поздним летним вечером возвращалась из гостей, последний трамвай ушёл, и я шла от метро по почти безлюдным улицам домой. Смотреть было не на кого, и я разглядывала яркие вывески на магазинах, светящиеся рекламные щиты, витрины с подсветкой. И вдруг заметила, что некоторые вывески очень смешно читаются: то одна, то две, а то и три буквы в словах «не горят». Дай-ка, думаю, поиграю сама с собой в слова. Посмотрим, что получится. А получилось, что я придумала игру для сына и дочки.
«Раз, два, три, четыре, пять –
Буквы мы идём искать!
Улица, бульвар, проспект –
Всё подходит – не секрет.
Линия, шоссе, проезд,
Много обойдём мы мест.
И на площадь забредём.
Главное – что мы найдём!
А искать мы будем то,
Что не светится давно.
Иль свалилось ненароком,
Иль повисло однобоко.
В общем, вывески читаем
И слова запоминаем
Те, где буква не видна,
А может быть и не одна!»
В чём заключается игра? Есть два варианта.
1. Из слов, у которых потерялась буква:
Магазин «стротель» потерял «И». И теперь я хожу мимо «стротеля».
Кафе «кошкин дом» потеряло «Ш». И теперь я пью чай в «кокином доме».
Магазин «центр ковров» потерял первую «В». И теперь не нужно ехать в деревню,
потому что прямо в городе есть «ЦЕНТР КОРОВ».
«ФОТО АТЕЛЬЕ» потеряло последнюю букву «Е» и превратилось в «ФОТО
АТЕЛЬ», и дочка задала мне вопрос: «А разве «отель» пишется через «а»? Это новые
правила?» «Обогнал» всех магазин «КОРОЛЕВСТВО ТЕХНИКИ», потому что потерял
в первом слове сразу 5 букв: «Р», «О», две буквы «В» и «Т»! И теперь называется более
«технично» — «Колесо техники».
нужно составить смешной рассказ.😊
Из букв, которые потерялись,
«И» от «строителя»;
«Ш» от «Кошкиного дома»;
«В» от «центра ковров»;
«Е» от «фото ателье»;
«Р», «О», две «В», «Т» от «колеса техники»
нужно составить новые слова.
Выигрывает тот, кто больше составит слов, и кто смешнее придумает рассказ.
Дополнительные очки получает тот, кто придумает необычное, фантастическое, забавное или ещё какое значение новому слову. Например.
Кто такой «строитель»? Это такое древнее животное, которое умело бегать по воде, как по земле, и понимало язык рыб и птиц.
А «кокин дом»? Это в честь крёстной, Коки?»
Самое интересное, что даже если родители не хотят или ленятся, скажем так, сами думать, как и во что поиграть с ребёнком на улице, они могут просто почитать о существующих играх и забавах в книжках, в Интернете, поспрашивать у знакомых или сделать как я: понаблюдать во время прогулок за родителями, играющими с детьми. Просто полюбопытствовать…
Если бы у меня была волшебная палочка, я бы непременно обязала мамочек и папочек найти возможность поиграть с ребенком на прогулке, чтобы уж если говорит один родитель другому: «Ну, я пошёл с Сашей (или Дашей) гулять», то это не значило бы, что он или она отправились отбывать повинность в каком-нибудь несимпатичном месте, далеко не предназначенном для детских игр.
😊 😊 😊 Прошли годы, правила любимых когда-то игр позабылись, да и собрать на нынешних площадках компанию, подходящую, скажем, для «Казаков-разбойников» кажется невыполнимой задачей.
Но и сегодня для детей на улице есть кое-что поинтереснее обычных салок.
Впрочем, и салки тоже могут быть необычными!
Разбудите свои воспоминания, расскажите детям о том, во что вы играли, когда сами ходили пешком под стол. Разнообразьте ваши летние прогулки. Незатейливые уличные забавы оставят в душе малыша несмываемые воспоминания о вашем общем с ним детстве — беззаботном, развеселом, легком и абсолютно счастливом.
Салки разные нужны, салки всякие важны!
Соблюдайте простое правило — обозначьте границы участка, за которые нельзя выбегать. когда носиться друг за другом станет не так интересно, предложите новые варианты игры.
«Салки — ножки на весу»
Если игрок поднял обе ноги над землей, например, повис на перекладине или кольцах, сел на скамейку или просто на землю, водящий не имеет права его осалить в этот момент и должен бежать за другим игроком.
Развивающие игры для детей от 1 года с плюшевым зайкой
«Салки с хвостиками»
Всем игрокам, кроме водящего, за пояс заправляются небольшие веревочки или ленточки. Водящий должен догнать игрока, вытянуть у него ленточку-хвостик и заправить его себе. Теперь игрок без хвостика становится новым водящим, и игра продолжается.
«Салки-домики»
На площадке для игры заранее обозначаются (например, чертятся мелом на асфальте или палочкой на земле) домики, в которые ненадолго могут прятаться играющие, убегая от водящего.
« В игре «Я знаю пять…(имен девочек, названий животных, фруктов, цветов и т.д.) нужно, ударяя мячом по земле, «Маша — раз, Настя — два…» Задумался, замешкался, повторился — передаешь мяч другому. Побеждает тот, кто дольше всех играл с мячом и ни разу не ошибся. Елена Гируцкая, главный редактор
«Салки с мячом»
Нашим бабушкам эта игра известна под названием «Штандер». Игроки встают в круг, один из них, держа в руках мяч, становится в середину, подбрасывает мячик вверх и называет имя кого-то из участников игры. Этот игрок должен поймать мяч, а остальные быстро разбегаются прочь. Тот, кто поймал мяч, кричит: «Стоп!» Все игроки должны сразу же остановиться. Теперь задача водящего попасть мячом в любого игрока, который при этом не может сходить со своего места, но старается увернуться от мяча — присесть, подпрыгнуть, наклониться. Маневр не удалось и мячик все-таки осалил игрока? Он становится новым водящим — должен поймать мяч, крикнуть «стоп» и осалить мячом кого-нибудь еще. Если водящий промахнулся, он сам снова ловит мяч, и игра продолжается. Пока мяч не находится в руках водящего, дети могут свободно перемещаться по площадке, занимать наиболее выигрышные позиции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев