Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
С 1 августа: 7 новых ограничений для собственников квартир в многоквартирных домах
С последнего месяца лета владельцев квартир в многоэтажках ждут новые правила. Важно разобраться в каждом пункте, чтобы понимать, как нововведения скажутся на повседневной жизни владельцев квартир.
1. Без согласия большинства жильцов нельзя установить кондиционер на фасаде
Одно из главных нововведений - новые правила использования общего имущества. Теперь любые решения, касающиеся размещения оборудования на фасадах (например, кондиционеров или спутниковых антенн), должны приниматься на общем собрании простым большинством голосов собственников.
Такие меры позволят снизить количество споров между жильцами -
0 комментариев
16 классов
Почему опасно оформлять долг распиской — наглядный пример:
- муж с женой обратились в суд, требуя взыскать с некоего гражданина долг по расписке.
Он взял у них 68 000 евро и выдал расписку, обязавшись возвращать эту сумму частями.
Но вернув 5 000 евро, он перестал платить.
В суде же заявил, что расписка эта подтверждает не заем, а вклад в совместное предприятие, о создании которого была устная договоренность с истцами.
Дело это дошло до Верховного суда — и там поддержали заемщика:
- есть расписка: «обязуюсь выплатить таким-то 68 000 евро по следующему графику…».
Но отсюда нельзя установить, в связи с чем это обязательство возникло.
Истцы настаивают, что был заем, но д
0 комментариев
2 класса
Новое в УК и УПК
Рассказали об основных изменениях в уголовном процессе:
➡ Верховный Суд предложил существенное смягчение уголовной ответственности за наркопреступления, не связанные со сбытом наркотиков
Не наказывать лишением свободы, если ранее не судимое лицо совершило преступление по ч. 1 ст. 228 УК (незаконное хранение, перевозка и т. д. наркотиков без целей сбыта) без отягчающих обстоятельств, снизить санкции за преступления по ч. 2 и 3 ст. 228 УК, дать возможность пройти лечение и реабилитацию осужденным за хранение, перевозку и т. п. наркотиков наркозависимым лицам, а не наказывать их лишением свободы. Эти и другие предложения содержит законопроект, который в парламент внес Пленум
0 комментариев
2 класса
Верховный суд указал, в пользу кого взыскиваются судебные издержки в споре о взыскании алиментов
В своем определении № 45-КГ24-32-К7 Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
разбиралась, в пользу кого должна взыскиваться судебные издержки в споре о взыскании алиментов и должен ли быть применен пункт 19 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 января 2016 г. № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела".
⚖ Фабула дела:
Представитель В.Е.А. - И.И.Н. обратился в суд к В.М.Ю. с заявлением о взыскании судебных расходов по делу по иску В.М.Ю. к В.Е.А. о взыскании алиментов в
0 комментариев
0 классов
Начинается борьба с незаконными тамбурными дверями в многоквартирных домах: что изменилось с 2025 года.
Будут ломать за счет собствеников квартир. Но демонтировать тамбурные двери будут не у всех. Разбираемся - кто подпадает под новые правила.
С 2025 года в силу вступили новые законы, направленные на устранение проблемы самовольно установленных тамбурных дверей и перегородок в подъездах многоквартирных домов. Теперь такие конструкции подлежат строгому контролю, а жильцам, установившим двери без соблюдения всех процедур, грозят штрафы и принудительный демонтаж.
Что изменилось
Согласно новым правилам, установка тамбурных дверей или перегородок в подъездах без согласования со всеми собстве
1 комментарий
2 класса
Дедушка открыл вклад на 400 тыс рублей, а когда пришел за деньгами - выдали только 5 тысяч рублей. Куда пропали остальные?
Вот так банк обошелся со своими клиентами. Доверяешь банку свои накопления, а в итоге - ни денег, ни извинений от сотрудников.
К сожалению, в некоторых случаях вкладчики действительно сталкиваются с невозможностью вернуть свои средства. Это не слухи, а примеры из судебной практики.
Рассмотрим конкретный случай из решений судов. В 2011 году пожилой мужчина разместил в банке значительную сумму - 400 тысяч рублей. В 2020 году, когда наступил срок окончания вклада, он пришел в банк, чтобы снять свои деньги, но на его счёте оказалось лишь 5 тысяч рублей.
Банк объяснил это
0 комментариев
1 класс
Когда самозапрет не гарантирует полной защиты от мошеннических кредитов.
С введением механизма самозапрета на получение кредитов у многих сложилось ощущение, что теперь они полностью защищены от аферистов, которые могут оформить кредит на их имя. Однако эта мера не предоставляет стопроцентной гарантии - существуют как минимум три ключевые уязвимости, которыми могут воспользоваться мошенники.
1. Самозапрет распространяется не на все виды кредитов и не во всех случаях
- Есть исключения. Закон прямо устанавливает три категории кредитов, на которые самозапрет не распространяется: ипотека, автокредиты и основные образовательные кредиты (Федеральный закон от 26 февраля 2024 г. № 31-ФЗ). Это оз
0 комментариев
1 класс
Как делится долг по ЖКУ если у квартиры несколько собственников?
Можно ли взыскать через суд всю сумму долга за электроэнергию только с одного из совладельцев квартиры, если жильё поделено поровну между тремя гражданами, которые не состоят в семейных отношениях?
В соответствии с законодательством, солидарную ответственность по долгам за коммунальные услуги несут только собственник помещения и его семейные члены (статья 31 ЖК РФ).
Если владельцы квартиры не являются одной семьёй, то отвечают по обязательствам перед ресурсоснабжающими организациями они исключительно в пределах своей доли (статья 249 Гражданского кодекса РФ).
Следовательно, если вы оказались в такой ситуации, взыскать полну
0 комментариев
1 класс
Какие действия с банковской картой теперь подпадают под уголовную ответственность (согласно новой редакции ст. 187 УК РФ):
- передача в корыстных целях (за вознаграждение) своей банковской карты или пароля от своей карты для проведения незаконных денежных операций (до 3 лет лишения свободы),
- приобретение или передача другому лицу чужой банковской карты — также в корыстных целях, для проведения незаконных денежных операций (до 6 лет лишения свободы со штрафом до 200 тыс. руб.),
- проведение незаконной денежной операции с использованием чужой банковской карты (до 6 лет лишения свободы со штрафом до 1 млн руб.) (Федеральный закон от 24 июня 2025 г. № 176-ФЗ).
Как видно, в случаях,
0 комментариев
0 классов
ФНС России напомнила о новом налоговом вычете для граждан с этого года: при сдаче нормативов ГТО работнику должны снизить налогооблагаемую базу на 18 000 рублей (т. е. он сэкономит на уплате НДФЛ 2 340 рублей).
Вычет предоставляется при соблюдении сразу трех условий: гражданин выполнил нормативы ГТО, получил знак отличия и прошел ежегодную диспансеризацию.
Чтобы воспользоваться вычетом, работнику нужно предоставить своему работодателю удостоверение о вручении знака отличия, справку о прохождении диспансеризации и реквизиты своего банковского счета для зачисления денег.
Работодатель может применить вычет единовременно в любом месяце текущего года (но не ранее месяца, когда работник п