Ранее считалось, что все приборы учета - будь то счетчики воды, электроэнергии или газа - необходимо регулярно поверять, чтобы гарантировать правильность их показаний. Как правило, водосчетчики требуют поверки раз в 3–5 лет, а современные электросчетчики - раз в 15–20 лет.
При этом срок службы большинства водосчетчиков, продающихся в России, составляет 10–12 лет (эти данные указаны в инструкциях производителей и подтверждаются ГОСТами). Возникает закономерный вопрос: зачем проводить поверку так часто, если сам производитель гарантирует долгую и безотказную работу устройства?
До последнего времени действовало следующее правило: если собственник квартиры не провел поверку в срок или не предоставил документы управляющей компании, начисления за коммунальные услуги производились не по фактическим показаниям счетчика, а по нормативу. Как правило, это выходило значительно дороже. Многие считали такую практику несправедливой.
С 2025 года, после внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг, порядок изменится. Теперь единственным официальным подтверждением успешной поверки будет являться электронная регистрация этой процедуры в специализированной государственной системе.
Министерство строительства отменило обязанность жильцов самостоятельно передавать копии свидетельств о поверке в управляющие компании или ТСЖ. Отныне передавать такие документы можно исключительно по своему желанию — это больше не обязательное требование.
Как же теперь коммунальные службы будут узнавать о прохождении поверки? Согласно новым правилам, управляющие компании и другие организации обязаны самостоятельно проверять наличие действующей поверки в государственной информационной системе «Аршин». С 2025 года эта система будет интегрирована с ГИС ЖКХ, и данные о поверке станут доступны всем поставщикам коммунальных услуг в автоматическом режиме.
Таким образом, после выполнения поверки специалистом сведения о ней будут автоматически внесены в систему, и никаких дополнительных действий от собственника жилья не требуется.
В конце 2024 года Минстрой РФ дал отдельное разъяснение: если счетчик прошел поверку, это означает, что он и ранее работал исправно. Поэтому, если поверка проведена с опозданием, но прибор успешно ее прошел, начисления за коммунальные услуги должны производиться по показаниям счетчика за весь данный период, а не по нормативу.
Иначе говоря, если вам ранее начисляли плату по нормативу из-за просроченной поверки, то после успешного прохождения поверки все переплаты обязаны пересчитать и зачесть в вашу пользу.
Кроме того, в 2024 году в Госдуму внесен законопроект о передаче водяных счетчиков на баланс водоканалов - по аналогии с электросчетчиками. Если он будет принят, поверка счетчиков станет бесплатной для граждан: расходы перелягут на коммунальные организации, обладающие необходимыми финансовыми ресурсами благодаря ежегодному росту тарифов.
_____________________________
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1