Среди всевозможных запеканок грибные занимают одно из лидирующих мест благодаря своему замечательному вкусу, тонкому аромату и чрезвычайной аппетитности. Для всех поклонников «тихой охоты» или, проще говоря, любителей не только собирать, но и с толком использовать свои «трофеи», мы подобрали самые вкусные варианты запеканок, которые можно приготовить из различных видов грибов.
Все запеканки, которые можно приготовить из грибов, делятся на те, что готовятся только из какого-то определенного вида грибов и те, что можно готовить с любыми грибами. Мы уделим внимание в нашей подборке и тем, и другим вариантам.
Вообще, в приготовлении грибных запеканок любая хозяйка может дать себе безграничную свободу: зная, с чем хорошо сочетаются грибы (а это картофель, сметана, различные овощи, мясо, птица и т.д.), это блюдо можно готовить так, как придет в голову.
Единственное, что нужно не упускать из вида: как правило, грибы подвергаются какой-то кулинарной обработке перед «сбором» запеканки (не обязательно это делать только с искусственно выращиваемыми грибами – шампиньонами и вешенками).
Для приготовления запеканки грибы можно:
Обжарить целиком;
Нарезать и обжарить;
Нарезать и не обжаривать;
Перекрутить в фарши и обжарить;
Отварить, затем нарезать и обжарить и т.д.
Определяясь, как подготовить грибы для запеканки, нужно ориентироваться на то, как конкретный вид грибов должен подготавливаться и кулинарно обрабатываться.
РЕЦЕПТЫ ЗАПЕКАНОК ИЗ ГРИБОВ
Решив приготовить запеканку из грибов, подумайте, какие специи вы будете использовать – именно с помощью трав и специй, хорошо сочетающихся с грибами, можно сделать вкус вашего блюда самым ярким и незабываемым.
С грибами хорошо сочетаются белый, душистый и черный молотые перцы, майоран, орегано, гвоздика, пажитник (фенугрек), лавровый лист, мускатный орех, сушеный или свежий укроп. К лисичкам подходит кориандр в зернах, к шампиньонам – любая зелень, за исключением кинзы. В любом случае помните: большое количество специй и трав перебьет нежный аромат грибов, поэтому добавляются они в очень малом количестве.
Насколько вкусной получится запеканка, зависит и от тех продуктов, с которыми в блюде будут сочетаться грибы. Чаще всего такие запеканки делают с картофелем, мясом, рисом, сыром, курицей и разными овощами.
РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ ГРИБОВ И КАРТОФЕЛЯ
Понадобится: по 1 кг грибов и картофеля, 100г твердого сыра, 5 яиц, 1 луковица, морковь, растительное масло, перец, соль.
Как приготовить картофельно-грибную запеканку. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на слабом огне на сковороде с раскаленным маслом до размягчения. Грибы для этой запеканки можно нарезать или перекрутить в мясорубке, сделав из них фарш. Добавить к грибам яйца, поперчить, посолить и перемешать. Тонкими кружками нарезать картофель, выложить на дно смазанной маслом формы для запекания, уложить сверху половину луково-морковной зажарки, положить грибы или грибной фарш (половину) и разровнять. Далее выложить еще одним слоем картофель, на него – снова зажарку, затем оставшиеся грибы, сверху – оставшийся картофель, на него – тертый сыр. Готовить запеканку в течение часа в разогретой до средней температуры духовке.
Слоев этой запеканки можно сделать и больше – как будет удобнее. А готовить ее можно из любых грибов.
Крайне популярны – и не просто так, а потому что это действительно очень вкусно, запеканки, в которых грибы сочетают с курицей и сметаной.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНОЙ ЗАПЕКАНКИ С КУРИЦЕЙ И СМЕТАНОЙ
Понадобится: 500 г куриного филе, 300 г шампиньонов/опят/вешенок, 200 г сметаны 15-20%, 150 г твердого сыра, 2 помидора, 1 ст.л. растительного масла, соль.
Как приготовить грибную запеканку с курой и сметаной. Нарезать филе курицы соломкой, выложить слоем в смазанную маслом форму, подсолить, уложить сверху кружками нарезанные помидоры, затем нарезанные грибы, поперчить и посолить, уложить сверху перемешанный со сметаной тертый сыр. Готовить запеканку 30-40 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности.
Можно убрать из рецепта помидоры и заменить их картофелем, болгарским перцем, кабачками или другими овощами, можно сочетать сразу несколько разных овощей, приготовив запеканку с большим количеством ингредиентов – все зависит от вкусов членов вашей семьи.
Далее мы рассмотрим варианты запеканок из грибов с мясом, крупами и различными овощами.
РЕЦЕПТ ГРИБНОЙ ЗАПЕКАНКИ С ФАРШЕМ
Понадобится: 500 г говядины, 250 г свежих грибов, 30 г жирной свинины, по 3 клубня картофеля и яйца, 1 стакан молока, 4-5 ст.л. растительного масла, специи, соль.
Как приготовить грибную запеканку с мясом. Картофель отварить до готовности и размять в пюре. Перекрутить в мясорубке св
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев