И уже более десяти лет у родителей, чьим детям не исполнилось еще 3 лет, существует возможность получить лекарственные средства абсолютно бесплатно. О том, кому положены бесплатные лекарственные средства в 2018 году, и каких получить, читайте в материалах этой статьи.
В силу ограниченности местного бюджета, существует негласная система умалчивания о льготных лекарствах. Если пациент не требует, то сотрудники медицинских учреждений не спешат выписывать подобный рецепт. Хотя по закону, лечащий врач обязан разъяснить своим пациентам возможность получения льготы и ознакомить с перечнем бесплатных лекарственных средств.
Согласно Постановлению правительства РФ № 890 от 30 июля 1994 года, бесплатные лекарства доступны всем детям до трехлетнего возраста, проходящим амбулаторное лечение (т.е. лечение на дому). После 3 лет право на льготы доступны детям из многодетных семей – до 6 лет и детям-инвалидам, независимо от группы инвалидности – до 18 лет.
Многих лекарств, включенных в список бесплатных для детей до 3 лет, часто не бывает в наличии и родители вынуждены ждать их поступления неделями, а то и месяцами. Этот факт является нарушением действующего законодательства и на него не раз обращал внимание Президент РФ. Поэтому, если вы столкнулись с подобным нарушением, вам следует написать жалобу в вышестоящие инстанции.
Льгота не распространяется на мам, отказавшихся от соцпакета в пользу материальной выплаты. Согласно Постановлению Правительства РФ для получения бесплатных лекарств ограничения по цене, количеству или срокам не существуют. Если ребенок болеет более двух раз в месяц, ему все равно положены лекарства в необходимом количестве.
Важно то, что получить рецепт на бесплатное получение лекарств детям до 3 лет можно только на приеме в поликлинике. При приеме врача на дому такого рецепта получить не удастся, т.к. они выписываются в Единой Информационной системе. Если в аптеке нет нужного препарата, информация передается в больницу лечащему врачу, чтобы тот подобрал подходящую замену лекарственного средства из списка льготных.
Перед тем как требовать от медицинского персонала льготу для детей необходимо прийти в поликлинику по месту жительства со следующими документами ребенка и их копиями: свидетельство о рождении;
СНИЛС;
полис ОМС;
справка о регистрации по месту жительства.
Работник поликлиники, проверив документы, должен внести ребенка в список льготников. После этого, лечащий ребенка врач имеет право выписывать бесплатные лекарства. Заранее следует запастись простой тетрадкой, в которой будут выставляться отметки о выдаче ребенку медикаментов. Рекомендуется проделать процедуру регистрации в списках льготников заблаговременно, чтобы избежать в дальнейшем негативных ситуаций.
Полезные советы для родителей И напоследок, еще несколько советов о том, как получить бесплатные лекарства для детей до 3 лет в 2017 году: перед тем как требовать бесплатный рецепт, убедитесь, что данное лекарство имеется в региональном списке льготных препаратов; ознакомиться с этим списком можно как в поликлинике, так и на сайтах местных органов здравоохранения; получение льготы не ограничено временными рамками – если ребенок перенес несколько заболеваний за месяц, он имеет право получить лекарства в каждом случае; по новому законодательству, врач имеет право указывать только действующее вещество и форму лекарства, а вот выданный в аптеке препарат имеет уже торговое название (пример: действующее вещество «ибупрофен» выпускается под торговыми названиями «Нурофен», «Ибусан», «Бруфен» и др.); если рецепт выписан, а нужного лекарства не оказалось в аптеке, то можно приобрести его за собственный счет и затем, сохранив чеки, попытаться вернуть деньги через страховую компанию; получить бесплатные лекарства можно в любой социальной аптеке города, а не только в той, которую назовет врач; не забывайте брать с собой тетрадь, в которой ставятся две отметки о препарате – первая в поликлинике во время выписки и вторая в аптеке, во время получения; если в поликлинике было отказано в получении льготы, можно обратиться в свою страховую компанию, управление федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения или даже в Министерство здравоохранения РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев