Коллектив строительно монтажного управления номер 12 был в основном молодёжный. На строительство «Орлёнка» приезжали по комсомольским путёвкам выпускники профессионально-технических училищ из разных уголков Советского Союза. Комсомольцы Туапсинского и Геленджикского районов проводили молодёжные воскресники по оказанию помощи в строительстве водопровода, канализации, подъездных путей. Для строителей организовывались концерты, кинопоказы и спортивные соревнования. Газета «Комсомолец Кубани» постоянно освещала на своих страницах ход строительства пионерского лагеря.
Из воспоминаний:
«В основном «Орлёнок» строила молодёжь. Тогда строители приехали из всех уголков Советского Союза. Весь труд был на энтузиазме молодых. Как у нас хватило сил? Даже сейчас задумываюсь об этом. Приехали, сразу включились в работу. Только заканчивался один объект, нас перебрасывали на другой. Строили школу в посёлке Новомихайловский, «Звёздный», «Стремительный», «Штормовой». Всё это было на одном дыхании. По вечерам собирались вместе, играли свадьбы. Свадеб было много. Строить «Орлёнок» приезжали парни прямо из армии. Жили в палатках, затем переезжали в построенное общежитие. Строить было интересно. Радовались после сдачи первого спального корпуса (детский лагерь «Звёздный»), когда появилось так много детей».
Е. В. Миненко, штукатур-маляр
Первым строительным объектом в 1959 году стал водозабор «Орлёнка», так как без воды и тепла невозможно было обойтись. Территория водозабора находится в северной части посёлка Новомихайловский, на правом берегу реки Нечепсухо, в шести километрах от берега Чёрного моря. От него расположен напорный водопровод: он транспортирует воду в накопительный резервуар, на самой высокой горной отметке территории «Орлёнка», вода подаётся самотёком во все объекты Центра.
А уже в 1960 году был построен тепловой цех, который обеспечивает лагеря и жилой микрорайон горячей водой. 30 октября 1964 года в эксплуатацию были введены очистные сооружения: они обеззараживают воду и помогают ей продолжить свой природный путь.
Помогали подвозить строительные материалы шоферы «Орлёнка». О них слагали песни, у них учились любить своё дело и верно ему служить. Их пристанищем была автобаза, которая была появилась 14 июня 1960 года. Строительство здания для автобазы проходило в тяжёлых условиях: в сплошной скале отбивали грунт отбойными молотками и вручную носили землю. И в 1966 году 31 марта было сдано новое здание гаража. Его построили в основном из сборного железобетона. Только одна крыша весила 10 тысяч тонн. Новое здание оснастили современным оборудованием.
Из воспоминаний:
«Первые шофёры «Орлёнка» не только работали по своей специальности, но и были удивительными энтузиастами и всегда готовы оказать бескорыстную помощь в любом деле. Водителей автобазы по праву можно назвать «спецназом». Всегда на первом фланге по разгрузке вагонов с картошкой, на трудовом субботнике, на строительстве обсерватории, Дома авиации и космонавтики, ретранслятора. А помогать было в чём, ведь всё создавалось впервые. Поэтому водители копали, красили, убирали, готовили летние лагеря к сезону — делали всё, чтобы приблизить романтические планы архитекторов к жизни».
И.Ф. Красицкий, первый начальник автобазы «Орлёнка»
Комментарии 1