В формировании «Орлёнка» как центра научной, методической и практической работы играет учебно-методический центр. Его сотрудников отличает высокий профессионализм, чувство ответственности и глубокая преданность «Орлёнку». Все они прошли школу вожатской работы, были методистами, старшими вожатыми и начальниками детских лагерей.
Педагогический опыт «Орлёнка» формировался постепенно. Методисты лагеря тщательно отбирали материал, обобщали опыт работы вожатых. Каждый методист являлся куратором конкретного лагеря, посещал отрядные и дружинные (общелагерные) дела, анализировал их вместе с педагогами и помогал составлять отчёт о работе в смене. Также методический кабинет участвовал в подготовке масштабных мероприятий в «Орлёнке», среди которых пятый финал Всесоюзной военно-спортивной игры «Зарница», Всероссийский слёт школьных агитбригад, Всесоюзный сбор знаменосцев памятных знамён, горнистов и барабанщиков, Всесоюзные соревнования спортивных классов «Старты надежд», общеорлятские дни творчества.
Из воспоминаний:
Многое изменилось, и даже страна, а орлятская педагогика не стареет. Ни за одну идею, мысль её не стыдно ни вчера, ни сегодня, и устремлена она в будущее. Она об отношении к человеку, об отношениях человека с человеком, об отношениях в детском коллективе. А это важно и актуально всегда, пока живёт человек на Земле. Когда я слышу сегодня разговоры о том, что методика «Орлёнка» устарела, дети другие и с ними невозможно так работать, мне становится грустно: сколько раз это повторялось! Дети всегда другие, да и время меняется, это естественно. Многие лозунги, песни, идеи, устарели. Разве может устареть Детство? Сохранить доброту отношений трудно. Жизнь осложнилась. И ожесточение, обида, злость захватывает людей. Но потому «Орлёнок» и стал «Орлёнком», что родился и выстоял в другие, но тоже трудные времена. Много было бурь, но «Орлёнок» жив.
Л. С. Жданова, заведующая методкабинетом «Орлёнка» (1965-1978)
Наибольшее внимание методисты уделяли научно-исследовательской работе. Каждые два года в «Орлёнке» проходила научно-практическая конференция, которая аккумулировала опыт работы детских лагерей, определяла дальнейшую перспективу поиска, помогала выявить новые актуальные проблемы в образовании детей и наметить пути их решения. Учёные страны помогали в распространении передового опыта «Орлёнка». Они также курировали детские лагеря в исследовании научных тем. Лучшие работы педагогов звучали на итоговых общеорлятских научно-практических конференциях, где совершались педагогические открытия и принимались методические рекомендации, необходимые для определения перспектив дальнейшей работы. По итогам каждой конференции выпускались методическая газета «Салют, «Орлёнок!» и листовка «Мастерство. Опыт. Поиск», издавались сборники. Опыт «Орлёнка» появлялся на страницах газет и журналов. Его перенимали коллеги из Всесоюзного пионерского лагеря «Артек», республиканских лагерей «Молодая гвардия», «Зубрёнок», «Океан», из детских лагерей Монголии, Польши, Чехии, Словакии, Германии, Венгрии, США. Методические сборники, обобщающие опыт «Орлёнка, в дальнейшем легли в основу кандидатских работ учёных.
#60 лет на благо Детства
Источник: «Орлёнок. 55-летию Всероссийского детского центра «Орлёнок» посвящается...», 2015 (авторский коллектив: А.В. Джеус, А.А. Зубахин, Т.Л. Хацкевич).
Комментарии 3