Как правило, основная масса заявок приходится на выходные дни или на пасмурную погоду, когда грибники в азарте теряют ориентиры в лесу. Но из каждого правила бывают исключения. Так и произошло в минувший вторник.
Рассказывает специалист направления «Лес на связи» Юрий Пузырев (позывной «Любитель»):
— Во второй половине дня от службы «112» поступают сразу две заявки о пропаже людей в разных районах области. Начинаю разбираться. По одной из заявок, грибник с телефоном в лесу и на связи. Территориально — деревня Дубовицы, Духовщинский район.
Начинаю с определения местоположения для дальнейшего вывода «потеряшки» из леса. Неудача… Получить точные координаты не удастся, так как у грибника кнопочный телефон.
Начинаю задавать вопросы о том, где человек заходил в лес, что видел тогда и что видит сейчас, с какой стороны светит солнце и т. п. По ответам определяю его примерное местоположение, смотрю карту и задаю направление движения на ближайший линейный ориентир — это просека газопровода. Регулярный созвон каждые 20 минут. И вот на третьем звонке «потеряшка» сообщает, что вышел на газопровод и теперь чётко знает, куда идти. Прошу позвонить, когда дойдёт до машины. И уже через 30 минут я слышу в трубке радостные голоса родственников.
Буквально через 5 минут после первой поступила ещё одна заявка. Вяземский район, деревня Годуново. Очередной грибник, но уже со смартфоном. С помощью приложения «карты» узнаю точные координаты его местонахождения, сверяю их с опросом: куда и как двигался по лесу, что проходил. Понимаю, что координаты верные, и направляю его на ближайший линейный ориентир.
Пока мой второй «потеряшка» идёт в рекомендованном направлении, получаю третью заявку! Краснинский район, в лесу две женщины. Звоню им. Телефон сенсорный, заряд 68%. Это радует! Опять же с помощью приложения «карты» удаётся снять координаты. Задаю направление движения.
А тем временем второй «потеряшка» позвонил и сказал, что вышел на линейный ориентир, и помощь ему больше не нужна. Для уверенности в том, что человек действительно находится в нужном месте, задаю несколько контрольных вопросов. Отвечает правильно, значит, теперь доберётся до дома сам.
Женщины в Краснинском лесу немного паникуют и звонят мне раньше установленного времени. Снимаем ещё раз координаты — идут верно. Успокаиваю их и прошу продолжать движение в нужном направлении.
Проходит ещё немного времени. Женщины нашли просеку, по которой должны выйти на дорогу, где их ждут родственники. Но тут, как назло, солнышко спряталось за тучки и пошёл мелкий дождик. Снова смотрим координаты, задаю направление. Договариваемся на контрольный звонок через 5 минут. Созваниваемся. Всё хорошо, идут верно. Через 30 минут сообщают, что вышли к машине.
Ближе к ночи мне передают очередную заявку. Гагаринский район. Поздний вечер, уже темно. А это значит, что в любом случае необходим выезд поисковиков: во избежание травмирования ночью мы не выводим «потеряшек» по телефону.
Чтобы не топтать впустую весь лес, нужно попытаться узнать координаты — ведь у «потеряшки» есть смартфон. Так и хочется сказать: бесполезный — в руках человека, который плохо им владеет.
В итоге, наши поисковики выехали на место и нашли потерявшегося человека. Но на это ушло значительно больше времени.
Заявка закрыта. Кстати сказать, шестая за вторник. Все — лесные. Все закрыты со статусом «Найден. Жив».
Грибной сезон в самом разгаре. Поэтому настоятельно рекомендуем всем любителям «тихой охоты» дома, в спокойной обстановке, разобраться, как определить координаты на вашем смартфоне. Подробная инструкция есть вот в этом посте: http://vk.com/wall-29141239_30986 Хорошо, когда грибники берут с собой в лес заряженные телефоны, а не оставляют их в машине, чтобы не потерять! На сегодняшнем примере видно, как это важно и для «потеряшек», и для нас. Нам не нужно собирать людей на полномасштабный выезд, а грибники могут гораздо быстрее вернуться домой. Как говорится, делайте выводы.
#псосальвар #мы_ищем_пропавших_людей #помочь_может_каждый #Смоленская_область #Смоленск #Сальвар #регион67
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев