Предыстория...
Явление проекции в жизни человека играет важную роль. Данный вопрос изучается не одно десятилетие и нашел отражение в трудах многих ученых, философов, активно применяется в психологической практике. Термин проекция в переводе с лат. projectio означает бросание вперед, выбрасывание, а определение связывают с именем Зигмунда Фрейда и разработанной им концепцией психоанализа. В целом, при раскрытии понятия проекции, З. Фрейд указывал на то, что проекция возникает не только в случае конфликта между собственным “Я” и бессознательным личности, но также “принимает самое большое участие в образовании внешнего мира”.
Говоря простым языком, в проекции мысли, чувства, желания человека, к которым он сам относится отрицательно, отвергает их у себя, отделяется от них - при межличностном общении в другом человеке он обращает особое внимание именно на эти качества и их же больше всего порицает. То есть, если кто-либо видит другого, к примеру горделивым, надменным, высокомерным, то скорее всего он сам признает в себе подобные качества. И такое поведение рассматривается как защитная реакция “проектора”, которую можно прочитать следующим образом: “Это плохо. Ко мне это не относится. Это ты такой.”
Устойчивый интерес к этому вопросу сохраняется до сих пор. Вслед за З. Фрейдом свой вклад в его развитие внести Ф. Гальтон, Г. Юнг, Г. Кент, А. Розанов, А. Бине. Из отечественных ученых в этом направлении работал Ф.Е. Рыбаков.
К сожалению, история изучения принципа проекции в нашей стране имеет не столь продолжительный срок, так как он неразрывно связан с психоанализом, а это направление долгое время было запрещено в Советском Союзе, поскольку шло вразрез с политической идеологией того периода. Редкие упоминания о принципе проекции в Советский период датируются примерно 60-ми годами, а для раскрытия явления использовали нейтральные, отвлеченные понятия, такие как “перцептивные методики”, “слабоструктурированные зрительные стимулы” и т.д.
Примерно в 90-х годах прошлого века направление психоанализа было официально разрешено в нашей стране, учебные заведения начали работу по подготовке специалистов-психоаналитиков. Вместе с этим особое развитие получили проективные методы и методики.
Комментарии 5