Как читать характеристики камеры смартфона:
У флагманских iPhone камера имеет разрешение 12 мегапикселей, при этом давно выпускаются модели дешевле с камерами по 20, 40 и даже 108 мегапикселей. У одних смартфонов — две камеры, не считая фронтальной, у других — по пять-шесть. Как выбирать? Брать устройство, где побольше камер и мегапикселей, или важно другое?
Фотография состоит из точек — пикселей. Мегапиксель — это префикс, который означает миллион. Разрешение фотографии — количество пикселей. Камера с разрешением 12 Мп делает картинку с 12 млн кубиков, с разрешением — 48 Мп — 48 млн соответственно. Есть ли правило "больше пикселей — лучше картинка"? Нет, далеко не так однозначно. Технически пиксель — это такая маленькая точка, в которую врезаются частицы света. Если пиксель большой — в него попадает много света, если маленький — мало, чем больше пикселей — тем они меньше. При идеальном свете снимки на камеру с большим количеством мегапикселей будут хорошими, при плохом освещении — будут шумы, искажение цвета. Кроме того, чтобы просто смотреть на число мегапикселей, важны и другие характеристики — например, размер сенсора (матрицы) камеры смартфона.
Насчет количества камер — важно не то, сколько их, а какие они и что за функции выполняют. В некоторых случаях фотомодули, сколько бы их ни было, почти одинаковые, но на одном, например, нет цветового фильтра — за счет чего он улавливает больше света. Сейчас производители стараются делать модули для разных целей: стандартный модуль — он включается сразу по умолчанию в приложении "Камера", сверхширокоугольный объектив и телеобъектив.
Мобильная фотография движется в сторону улучшения алгоритмов. В камерах появляются стабилизаторы, смягчающие тряску. Разные датчики вроде ToF-сенсора (Time of Flight — времяпролетная камера, сенсор, способный излучать свет и регистрировать скорость его отражения от объекта) для более быстрой фокусировки и 3D-съемки). И другие решения, позволяющие улучшить конечный результат.
"При том, что алгоритмы позволяют снимать хорошую картинку, у некоторых китайских брендов они пытаются приукрасить ее без твоего ведома. Бывает даже, такие улучшения не уберешь в настройках" (часто такие ультимативные "улучшатели" встречаются в бюджетных моделях — прим. ТАСС), — говорит Сафрон Голиков, фотожурналист.
Итого: смартфон с хорошей камерой — не тот, у которого много фотомодулей, у которого много мегапикселей, а тот, у которого хорошие физические характеристики в комплексе и продвинутые алгоритмы для улучшения снимков.
Отдельно разберем характеристики, важные для видеосъемки:
- Разрешение. "Большинство современных устройств умеет снимать в разрешении 4К, а ряд свежих моделей получили поддержку 8К. Последнее больше рассчитано на будущее, так как телевизоров для просмотра подобного контента крайне мало", — рассказали в МТС.
- Наличие оптической стабилизации. Позволяет убрать тряску рук.
- Частота кадров. "На восприятие видео большое влияние оказывает количество кадров в секунду, которое умеет снимать камера. В характеристиках этот параметр отмечают как fps. Классический показатель — 30 fps. Это значит, что за одну секунду камера делает 30 снимков и объединяет их в видеоролик. Более дорогие гаджеты умеют записывать видео с 60 fps — в этом случае картинка становится более четкой и детализированной, а движения более плавными", — уточнили в МТС.
Нет комментариев