ВКонтакте находится в центре так называемой «экосистемы» ВКонтакте, которую развивает VK. «Экосистема» объединяет проекты: социальную сеть ВКонтакте, платёжный сервис VK Pay, подписку VK Combo, сервисы для заказа еды и продуктов Delivery Club и Самокат, платформу VK Mini Apps (мини-приложения Такси ВКонтакте, Еда ВКонтакте, VK Работа и прочие), сервис заказа такси Ситимобил, голосовой помощник Марусю и другие.
Запущенный 10 октября 2006 года, ресурс изначально позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов, позднее стал называть себя «современным, быстрым и эстетичным способом общения в сети». В марте 2021 ежедневная аудитория платформы в России увеличилась на 5,9 % год к году и составила 48 млн. Ежемесячная российская аудитория составила 73 млн. Каждый день ВКонтакте посещают 47 % российских интернет-пользователей. При этом ежемесячный охват рунета достигает 76 %. Общая месячная аудитория ВКонтакте, во всех странах, — 97 млн пользователей. По данным SimilarWeb от 1 января 2021 года, сайт «ВКонтакте» занимал 15 место по популярности в мире.
Штаб-квартира «ВКонтакте» расположена в историческом здании Санкт-Петербурга — Доме компании «Зингер». Пять верхних этажей занимает команда «ВКонтакте», два нижних — знаменитый книжный магазин «Дом книги»[3]. Также офисы компании есть в здании универмага Au Pont Rouge («У Красного Моста») в Санкт-Петербурге, в башнях Skylight в Москве и образовательном центре «Сириус» в Сочи. До июня 2017 года представительство ВКонтакте было и в Киеве.
С февраля 2017 года по март 2021 года главным исполнительным директором (CEO) «ВКонтакте» был Андрей Рогозов. С апреля 2021 года СЕО «ВКонтакте» стала Марина Краснова, которая ранее была директором по продукту ВКонтакте.
История названия
На выбор названия сети оказали влияние два фактора: во-первых, её создатель Павел Дуров переосмыслил фразу «В полном контакте с информацией», которая являлась джинглом радиостанции «Эхо Москвы»; во-вторых, среди вариантов названия искались те, которые не будут ассоциировать сайт с определёнными социальными категориями и классами. Для этого идеально подходило слово «контакт».
В 2012 году один из основателей соцсети Лев Левиев рассказал газете «Известия», что одним из вариантов названий на этапе стартапа был
Studlist.ru. Однако позже этот вариант отпал, поскольку он обозначал лишь определённую аудиторию проекта.
Нет комментариев