10 подсказок для родителей из книги «Пубертат»
Подростковый возраст — трудное время как для ребенка, так и для его родителей. Нервы оголены и обычный разговор может легко перейти в ожесточенный спор. Как сделать так, чтобы это происходило как можно реже? Из новинки «Пубертат» узнали, чего хотят сами подростки 📝
✅ Разговоры требуют тишины и времени. Нельзя ничего обсуждать в суматохе или в спешке.
✅ Подростки хотят чувствовать, что их принимают. Это чувство возникает, когда вы уделяете друг другу внимание, готовы к плодотворному общению. А последнее возможно не только через вербальное взаимодействие, но и с помощью зрительного контакта, посредством личного одобрения или создания доверительной атмосферы.
✅ Подростки хотят, чтобы с ними говорили четко и ясно. Им важно понимать, что происходит. Если родители беспокоятся, раздражены или злятся, то эти чувства нужно выражать, а не прятать за обвинениями, увещеваниями или проповедями.
✅ Часто в родительских комментариях и оценках подростки видят скрытые обвинения. Они не чувствуют, что их принимают и воспринимают серьезно. Фразы типа «Что ты опять натворил», или «Ужасно! Твои друзья тебя ни во что не ставят!», или «Никогда бы не подумал, что ты на это способен!» не вызывают желания открыться и довериться.
✅ Не вмешивайтесь, когда подросток говорит, учитесь слушать активно, критически. Задавайте дополнительные вопросы, но не устраивайте допрос с пристрастием. Пусть ребенок выговорится, даже если он высказывает мнение, которое вы не разделяете. Перефразируйте — если нужно — его слова, чтобы убедиться, все ли вы поняли правильно.
✅ Во время непростых разговоров в поисках решений лучше ориентироваться на будущее, а не копаться в прошлом.
✅ Если ребенок спрашивает вашего мнения, будьте искренни, называйте вещи своими именами, даже если собеседник с вами не согласен. Имейте в виду: подросткам нужны ориентиры, поэтому они так любят споры и дискуссии.
✅ В спорах лучше выяснять только один вопрос. Если решать сразу несколько, можно увязнуть. Пусть тот, кто поднял тему невыполнения домашнего задания, а сам перешел на посещение вечеринок или «плохих» друзей, не удивляется, если в какой-то момент атмосфера начнет накаляться.
✅ Если разговор переходит в выяснение отношений, возьмите тайм-аут. Вернитесь к нему через некоторое время, когда все успокоятся. Будьте готовы к тому, что подростку тоже нужно время обо всем подумать.
✅ Обсуждения конфликтов должны заканчиваться конкретными договоренностями, которые — при необходимости — можно зафиксировать в письменном виде.
Книга «Пубертат» поможет родителям понять своего ребенка-подростка и наладить отношения с ним. Читайте на ЛитРес http://amp.gs/j1bbi
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев