Первый в мире фен был запатентован американским изобретателем армянского происхождения — Габриэлем Казаряном в Америке, в 1911 году. Примерно в 1915 году на рынке стал распространятся фен, который работает портативно, что связано с инновациями в Национальном органе по маркированию и электрической работе под брендом белого креста (разрекламированном в 1915 году, а позднее в США, через компанию «Universal Motor Company» и «Hamilton Beach Co»). Благодаря этим компаниям и вышел в производство ручной фен.
Даже в 1920-х годах, новые фены чаще всего были тяжелыми, весом около 2 фунтов (0,91 кг) и было трудно пользоваться ими. Также было много случаев перегрева и поражения электрическим током. Кроме того, была возможность использовать только мощностью до 100 Вт, из-за чего сушка волос занимала больше времени, (средняя мощность фена на сегодня может составлять до 2000 Вт тепла).
Когда и кто изобрел фен: виды и устройства
Начиная с 1920 года, усовершенствование фена в основном направлено на улучшение мощности и внешней составляющей, а также материалам, из которых изготавливают фен. На самом деле, механизм функционирования фена не потерпел каких-либо существенных изменений с момента его создания. Одним из наиболее важных изменений в процессе совершенствования фена – смена материала на пластиковый, что позволило сделать фен легче.Такой фен действительно прижился в 1960-х годах вместе с появлением лучших электрических нагревателей и материала – пластмассы. Другое важное изменение произошло в 1954 году, когда компания GEC изменила дизайн сушилки, переместив двигатель внутри корпуса. Кроме того учитывая механизмы безопасности, в особенности после создания руководства по использованию прибора Комиссией по безопасности потребительских продуктов (Consumer Product Safety Commission) в 1970-х, фены считаются безопасными в изготовлении.
С 1991 года Комиссия потребовала в соответствии с законом США, чтобы все используемые фены замыкались, чтобы не ударить током человека при влажности волос.
К 2000 году смертельные исходы сократились до четырех человек в год, что сильно отличалось от предыдущего периода – середины двадцатого века, когда фиксировались сотни случаев смертельного исхода.
С точки зрения положительного для здоровья, такой тип фенов также упоминается в качестве эффективного средства для лечения педикулеза. В целом, размер, вес, шум, и внешний вид фена резко изменились с тяжелого, громоздкого шумного и хитрого изобретения первой половине ХХ века на устройство из обтекаемой пластики, к которому люди сегодня привыкли.
Есть два других основных вида фенов кроме ручных, такие как «сушуары» и неподвижный прибор для сушки волос. «Сушуары» были представлены потребителям в 1951 году.
Этот вид фена работал, имея сушилки, как правило, в небольшом переносном ящике, подключенным к трубе, которая входила, воздух из нее проникал через отверстия и это все было размещено над верхней частью головы человека. Это устройство работало таким образом, что подача тепла осуществлялась сразу на всю голову человека.
В 1950-х гг. также бы введен неподвижный прибор для сушки волос. Этот тип прибора для сушки волос наиболее часто встречается в салонах красоты, при этом у него тверды пластмассовый корпус над головой. Этот тип фена работает аналогично «сушуару», но имеет гораздо более высокую мощность.
Ключевые отличия
Первое и самое главное отличие двух типов фенов — наличие у профессиональных моделей двигателя переменного тока, который указывается как AC мотор. Во-первых, он обеспечивает бесперебойную работу устройства. Даже при густых и длинных волосах, фен не «устанет» и не перегреется, как это сделает его бюджетный собрат. Срок службы прибора с АС мотором в разы выше, равно как и качество работы — некоторые производители дают гарантию на двигатель до 10 лет. Кроме того, АС мотор обеспечивает более высокую фактическую мощность устройства.
Мощность — это второй по важности критерий, от которого зависит сила воздушного потока и, как следствие, скорость сушки и возможности укладки. Бытовые фены с DC мотором на практике часто выдают мощность меньше заявленной. АС мотор же действительно способен выдать реальную мощность от 2000 Вт и выше.
Высокая мощность (от 2000 Вт и выше) — это действительно быстрая сушка и залог укладки любой сложности. Обладатели пышных волос сразу почувствуют разницу, когда на сушку будет уходить максимум минут 10 вместо получаса. Стойкую укладку при стандартных 800–1600 Вт у бытовых фенов получить можно только с использованием мощных укладочных средств и то не факт. При этом волосы будут покрыты толстым слоем лака и о всяких трендах на натуральность можно забыть. Профессиональный же фен придаст волосам нужную форму надолго даже без спреев, лаков и муссов или с минимальным их количеством.
Керамический нагревательный элемент. В бытовых моделях нагревательный элемент обычно из металла — быстро перегревается, со временем приходит в негодность, разогревается неравномерно, из-за чего температура воздушного потока непостоянная. У керамики же все с точностью наоборот. И это круто.
Резкое переключение температур. Основная техника стойкой укладки — четкое чередование горячего и холодного воздуха. В бытовых фенах переключение температур происходит неравномерно: горячий воздух слишком медленно остывает, а холодный недостаточно низкой температуры — скорее теплый, чем действительно холодный. В профессиональных фенах переключение резкое — горячий воздух моментально сменяется контрастно холодным и надежно фиксирует локон.
Плюсы и минусы
Нельзя однозначно сказать, что дорогой, навороченный фен нужен всем без исключения. Рассмотрим плюсы и минусы профессионального прибора.
Плюсы профессионального фена
Очень быстрая сушка. Если вы живете в активном ритме, и у вас на счету каждая минута — это определенно жирный плюс.
Укрощение непослушной шевелюры. Сюда можно отнести тонкие, ослабленные, пористые, окрашенные и вьющиеся волосы. Только профессиональный фен способен заставить их лежать как надо до следующего мытья, блестеть и выглядеть идеально ухоженными. Бытовые фены — это красота на полчаса-час, а потом снова «Здравствуй, одуванчик».
Идеальная укладка без лишних средств для стайлинга. Если вы не фанат забрызгивать волосы химией, то профессиональный фен — точно ваш выбор. Благодаря точно продуманным температурным режимам, высокой силе воздушного потока и узким концентраторам, укладка держится дольше и делается намного проще. Вам не нужно подолгу корпеть над каждым локоном — пара взмахов расческой и готово. Тем, кто любит идеально прямые волосы, с профессиональным феном даже утюжок не понадобится — фен легко справится с выпрямлением.
Минусы профессионального фена
Есть и недостатки, которые скорее можно отнести к конструктивным особенностям.
Он может быть неудобным. Профессиональные фены большие, тяжелые и при переходе с бытовой модели вы можете ощущать дискомфорт в использовании. Нужно приловчиться в маневрировании, чтобы захватывать удобно пряди, могут уставать руки. С этим ничего не поделаешь — остается только привыкнуть.
Его не возьмешь с собой в дорогу. Ввиду все тех же габаритов и веса, профессиональное устройство явно не годится для отпусков и командировок. Для этих целей придется прикупить компактный дорожный фен.
Может пересушить волосы. Чтобы состояние волос радовало, профессиональным феном нужно уметь пользоваться. Если вы не парикмахер, присматривайтесь к состоянию волос, во время сушки держите фен подальше от головы и не сушите слишком подолгу. Из-за огромной мощности воздушного потока фен может не только быстро высушить, но и вовсе спустя длительное время сделать волосы безжизненными и ломкими.
Высокая цена. Стоимость профессиональных устройств может начинаться от 4000 и достигать 20 000 рублей. Такие затраты окупаются качеством ухода за волосами, а также долговечностью самого прибора. В то время, как бытовые фены перегреваются, у них изнашивается мотор, со временем слабеет сила воздушного потока, профессиональные годами работают как новенькие, так как изначально предназначены для постоянных интенсивных нагрузок.
Тем не менее, бытовые фены намного дешевле. И если вам нужно просто сушить волосы после душа, да и волосы у вас не до пояса с толстой косой — нет смысла приобретать дорогое и мощное устройство.
Нет комментариев