В 1910 году Фискер П. А. запатентовал пылесос с электрическим мотором, назвав его «Нилфиск». Данный аппарат был относительно легким (17,5 кг) и маневренным, им мог управлять один человек. Компания Фискера продолжает существовать до сих пор (Nilfisk-Advance).
История появления пылесоса была бы неполной без изобретателя Дэвида Кенни, который отличился тем, что за 10 лет получил 9 патентов, связанных с технологиями производства пылесосов. В 1919 году появилась Ассоциация производителей пылесосов. В членстве Ассоциации могли быть только те, кто имел лицензию на ее патент.
Первые компании по выпуску пылесосов
На кожевенной фабрике Уильяма Хувера работал скромный уборщик Мюррей Спенглер. Именно ему в голову пришла идея создания электрической версии аппарата Бута. Неказистый прибор с наволочкой вместо пылесборника и палкой от швабры вместо ручки исправно работал, поглощая пыль. Блестящие перспективы у скромного механизма смог рассмотреть Хувер, который выкупил у Спенглера патент на производство, и начал активно работать над усовершенствованием пылесоса, придав ему более аккуратный и привычный нам вид.
Модели компании Hoover весили около 20 кг, что было невероятным достижением инженерной мысли. Вес аналогичных аппаратов конкурирующих фирм достигал 50 кг, и это считалось на тот момент средней нормой. Благодаря разработкам Hoover, на свет появилась классическая американская модель пылесоса — насаженные на одну ручку щетка, мешок и мотор. Европейцы также не стояли в стороне от динамично разворачивающейся борьбы за усовершенствование пылесосов. Аксель Веннер-Грен, будущий основатель компании Electrolux, заменил массивный воздушный насос на вентилятор. Вес аппарата моментально уменьшился до 14 кг. Однако настоящим прорывом стало появление прибора Model V, который на ближайшие сто лет стал эталоном практически для всех производителей. Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно вспомнить советский пылесос «Ракета», представляющий собой цилиндр, передвигающийся на колесиках, с присоединенным к нему резиновым шлангом и телескопической трубкой с щеткой. Именно так выглядели практически все модели пылесосов для сухой уборки, выпускавшиеся на протяжении XX века.
Интересно, что с момента появления пылеуборочной техники, все усилия инженеров были направлены на то, чтобы максимально снизить вес агрегатов. Вторая мировая война затормозила все работы, ведущиеся в этом направлении. К тому же потребители со временем стали выражать недовольство недостатками пылесосов, которых насчитывалось не так уж и мало, а именно:
недостаточная мобильность и слишком тяжелый вес;
высокий уровень шума, не позволяющий слышать человека на расстоянии метра;
отсутствие фильтрации;
нестабильная мощность.
После проведенных опросов производители пылесосов обозначили себе новое поле для деятельности, и начали активно работать над устранением негативных технических характеристик устройств.
Пылесосы XIX века
Ранняя разновидность пылесоса.
Ранняя разновидность пылесоса.
Первый известный патент на пылесос, патент США № 29077, получен 10 июля 1860 года американцем Дэниелом Хессом из Айовы. «Подметатель ковров», как назвал своё устройство изобретатель, был оборудован вращающейся щёткой и сложной системой мехов для создания всасывающего воздушного потока. По пути воздух проходил через две водяные камеры с целью очистки от пыли и грязи. Нет никаких свидетельств, что такая машина когда-либо производилась.
В 1868 году Айвз Макгаффни (Ives W. McGaffney) из Чикаго изобрёл пылесос «Уирлвинд» (Whirlwind). В верхней части пылесоса располагалась ручка, соединённая ременной передачей с вентилятором. Ручка приводилась в движение рукой. Пылесос был лёгким и компактным, но неудобным в эксплуатации из-за необходимости одновременно крутить ручку и толкать устройство по полу. Макгаффни получил патент на своё изобретение 5 июня 1869 года и стал продавать его, основав бостонскую компанию American Carpet Cleaning Company. Стоил пылесос 25 долл. — немалая сумма по тем временам (в то время один американский доллар составлял около 23 граммов серебра). Большинство пылесосов Макгаффни были проданы в Чикаго и Бостоне, и часть их, вероятно, сгорела в Великом чикагском пожаре. Лишь два «Уирлвинда» сохранились до наших дней, один из них экспонируется в историческом центре компании Hoover.Вслед за Макгаффни другие изобретатели также стали производить и продавать механические пылесосы.
3 октября 1899 года Джон С. Тормен (John S. Thurman) из Сент-Луиса получил патент США № 634042 на бензиновый пылесос. Некоторые исследователи считают его изобретателем первого пылесоса с мотором.
Патент на электрический «подметатель ковров и собиратель пыли» получила в декабре 1900 года Коринн Дюфур (Corinne Dufour) из Саванны, Джорджия. Её пылесос обладал двумя вращающимися щётками и электрическим насосом, а пыль собиралась на мокрую тряпку. Устройство было непрактичным и не пользовалось спросом.
«Фырчащий Билли»
Первый электрический пылесос запатентовал англичанин Хьюберт Сесил Бут в 1901 году. Аппарат получил очаровательное название «Фырчащий Билли», ведь работу его бензинового двигателя никак нельзя было назвать тихой или комфортной. Его вакуумный насос был супермощным по тем временам – целых пять лошадиных сил. Однако это не помешало первому пылесосу попасть в списки самых глупых изобретений года. Покупатели не спешили приобретать домашнего помощника размером с небольшой легковой автомобиль.
Возможно, Британское Королевской общество изобретателей было несколько резковато в своих определениях, но тогдашний пылесос и правда представлял собой странное зрелище. В обычном доме он не помещался из-за своих габаритов, во дворцы и замки его не «пускали» из-за консерватизма владельцев, поэтому его ставили, как автомобиль, у тротуара и выносили ковры для чистки на улицу.
В процессе работы «Фырчащий Билли» так пугал лошадей, что главному полицмейстеру Лондона пришлось запретить им пользоваться. Так бы и закончилась история пылесоса, но положение спасла английская любовь к искусству. Лондонский «Хрустальны дворец» нужно было отреставрировать, ведь за 20 лет использования он превратился в «пыльный дворец», так что для двадцати мощных пылесосов нашлась работа. За месяц злосчастные изобретения Бута избавили архитектурный шедевр почти от 20 тонн пыли, так что перед общественным мнением они были реабилитированы.
«Хувер»
«Поставили на поток» изобретение предприимчивые американцы. Уильям Генри Хувер доработал пылесос до вида трубки с пылесборником и стал продавать его в качестве бытовой машины, которая не только отлично ковры чистит, но еще вдобавок и волосы сушит. Как водится, в памяти народной остался не первый изобретатель, а тот, кто наладил промышленное производство. До сих пор в англоязычных странах некоторые хозяйки называют пылесос словом «Хувер».
продолжение в следующем посте, завтра....
Нет комментариев