Экологичность покрытий
Керамика приобрела популярность именно благодаря очередной шокирующей новости. В производстве тефлона для мультиварок, мол, используется перфтороктановая кислота, являющаяся канцерогеном. Это серьезный аргумент. Противники тефлона для мультиварок в один голос вопили, что он выделяет ПФОК едва ли не во все, что помещается внутрь. На самом деле кислота эта распадается уже при 250 ºС, тогда как само покрытие наносится при 400 градусах. Но даже этого показалось мало Европе, помешанной на здоровье. К 2015 году все производители должны прекратить и вовсе использование данного вещества при изготовлении тефлона для мультиварок.С другой стороны:
Компания DuPont, хозяин торговой марки тефлон, была оштрафована в свое время за то, что в период с 1981 по 2001 год не смогла предоставить результатов анализов для своей продукции.
В то же время у лабораторных животных ПФОК вызывает рак репродуктивных органов и печени, а способность оставаться в организме до четырех лет делает вещество довольно опасным.
Вокруг заводов фирмы были обнаружены превышения концентраций кислоты в воде, а обитатели окрестностей получили компенсации за это.
Эффект разорвавшейся бомбы произвел тот факт, что у всех жителей США в крови обнаружили следы кислоты, и во всем стали винить тефлон.
Период полураспада ПФОК составляет несколько сот лет, поэтому она отлично накапливается в окружающей среде. Нет худа без добра, и компания изменила технологию производства покрытия. (См. также: Что лучше, мультиварка или мультиварка-скороварка)
Таким образом противники должны были успокоиться. С другой стороны тефлон является полимером, а значит, он будет деградировать со временем и распадаться на составные части. Касается ли данная беда мультиварок? Есть все основания полагать, что производители применили специальные технологии, замедляющие распад. Специалисты утверждают, что деградация начинается не раньше чем через 5 лет, по крайней мере, когда дело касается строительных материалов.
По другую сторону уже через 2 года использования от тефлонового покрытия не остается и следа на горшке мультиварки. Нам думается, что это сделано не случайно. Наверняка можно было нанести слой потолще, но это не было сделано как раз ввиду вот этой способности полимеров распадаться. Иначе говоря, когда бы не подвергли мультиварку анализу, ничего вредного там не найдется. Как через 2 года, так и через 5 лет.
Но эта беда — слухи — касается не только тефлона. Говорят, что при производстве керамики для мультиварок используются различные катализаторы, например, отвердители. Таковые остаются в застывшем слое и при некоторой температуре начинают смешиваться в мультиварке с пищей. Насколько это может быть правдой, судить сложно, но в «АиФ» была приведена именно такая информация.Основывается она на том, что спекание обычной керамики идет при температуре 1000 ºС, и нанести такое покрытие на алюминиевый горшочек мультиварки попросту невозможно. Вот поэтому и добавляют в состав разные химикаты. Производители утверждают, что все компоненты натуральные, но эксперты склонны в этом сомневаться. Серьезных исследований никто не проводил.
Что касается нержавейки, то ее вечная проблема — никель. Этот металл, используемый в мультиварках, очень хорош, когда нужно придать металлу прочность, но аллергики не склонны считать его лучшей добавкой. Что ж… Возразить можно только одно. Нержавейка уже полвека применяется в бытовой посуде, не только в мультиварках, и вроде бы никто от нее не умирал до сих пор. В общем нам думается, что это покрытие уж точно не может по опасности превысить тефлон или сомнительную по технологии нанесения керамику. Едва ли сталь несет вред для здоровья, когда дело касается изготовления горшочков для мультиварок.Излучения
В одном обзоре соковыжималок пластмассовые корпуса названы негигиеничными, потому что быстро пачкаются. Мы считаем так же: мультиварка должна быть закована в сталь. Но по несколько другой причине. Каждый прибор излучает. Частота 50 Гц чрезвычайно вредна для мозга, такие поля подавляют жизнедеятельность организма. (См. также: Какая мультиварка самая лучшая)
Вдумайтесь в эти слова: Наша молодежь не должна держать на коленях столь мощные источники излучения, пусть рождается здоровое потомство. Знаете, о чем это? Американский профессор высказался так о мобильных устройствах с технологиями Wi-Fi и Bluetooth. Даже тех мизерных излучений вполне достаточно для того, чтобы нарушить репродуктивную функцию человеческого организма. Когда кладете ноутбук на колени, выключайте адаптер беспроводной связи.
Излучение мультиварки нельзя назвать сильным. Это обычный бытовой прибор, но металлический корпус сильно ослабит этот фактор. Особенно это касается мультиварок с индукционным нагревом. Электромагнитные волны присутствуют там в открытом виде под горшочком. Учитывая мощность среднестатистического прибора в районе 800 Вт, излучение может нанести вред здоровью человека. Это касается случая, когда горшочек мультиварки не поставлен на место. Правда, индукционный нагрев дорогих моделей всегда идет рука об руку с опцией защиты от включения в разобранном виде. Но сквозь пластмассу такие волны точно пройдут без труда.Это все то, что касается облучения человека, а что с пищей? Во многих источниках приводятся данные, что воздействие волн высокой частоты неблагоприятно отражается на качествах еды. Но это не касается мультиварок. Индукционный нагрев работает за счет большой плотности тока в поверхностном слое. То есть все излучение сосредотачивается между дном горшочка и индуктором. До пищи в мультиварках электромагнитные волны не доходят. Поэтому говорить о каком-либо вреде не приходится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев