Способ 1️⃣ Прямая строчка (Фото 2)
Прямая строчка не обладает необходимой эластичностью, поэтому она подходит только для мало тянущихся трикотажных полотен, например, джерси.
Во время стачивания деталей из трикотажа ткань слегка натягивают на себя, чтобы прямая строчка получилась прочной.
После стачивания деталей хорошо проутюжьте шов поперёк строчки, а затем разутюжьте.
Способ 2️⃣ Зигзагообразная строчка (Фото 3)
Узкая зигзагообразная строчка подходит для стачивания деталей из любых видов трикотажа.
На машинке выставите минимальные значения длины и ширины стежка, строчка должна получиться узкой.
Во время стачивания деталей ткань не растягивайте.
После стачивания припуски швов проутюжьте, а затем разутюжьте.
Способ 3️⃣ Двойная строчка (Фото 1)
В данном случае детали из трикотажа стачиваются двумя прямыми или зигзагообразными строчками, которые выполняются параллельно.
Сначала проложите 1 строчку, отступив от края 1,5 см (на расстоянии припуска). Затем проложите 2 строчку параллельно 1, отступив от неё 3−5 мм в сторону среза. Излишки припуска срежьте близко к последней строчке.
Чтобы сохранить эластичность трикотажа, во время стачивания деталей двумя прямыми строчками слегка натягивайте ткань на себя.
Проутюжьте шов, выполненный двойной строчкой и заутюжьте его на одну сторону.
Способ 4️⃣ Шов двойной иглой (Фото 4-5)
Такой шов подходит для всех видов трикотажных полотен.
Установите на машинку двойную иглу.
Детали стачивайте на небольшой скорости.
Шов сохраняет эластичность благодаря зигзагообразной строчке, образующейся челночной нитью с обратной стороны шва.
Способ 5️⃣ Строчка «стретч» (Фото 6)
В функционале большинства современных бытовых швейных машин есть строчка «стретч». Она специально разработана для стачивания деталей из трикотажных полотен.
🔷 Совет (Фото 7-8)
Для обработки открытых срезов припусков швов изделия воспользуйтесь строчкой, имитирующей оверлочный шов, используя лапку для обработки края.
Автор МК: Ю.Деканова
Источник: burdastyle.ru #тканиМатерия_мастеркласс


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1