Пирсинг - прокалывание кожи лица и различных частей тела для украшения серьгами – известен уже много веков. Так, у древних египтян прокалывание пупка было знаком принадлежности к знатному роду. В конце XX века пирсинг получил второе рождение благодаря хиппи и другим неформальным объединениям молодежи, а в последнее десятилетие, также как и татуировка, незаметно перешел в разряд модных атрибутов практически всех социальных и возрастных слоев. Сейчас чаще всего прокалывают уши, брови, нос, пупок и соски.
Когда лучше делать пирсинг
Делать пирсинг лучше в прохладное время года, т.к. пыль увеличивает риск воспаления, а повышенное потоотделение замедляет процесс заживления.
Каким должно быть украшение для пирсинга
Теперь о самом украшении. Оно должно быть сделано из имплантационного хирургического нержавеющего сплава (так называемая медицинская сталь), титана или ниобия. Помните, что серебро и золото подходит только для прокалывания ушей. Другие материалы могут вызвать образование гипертрофированных или келоидных рубцов. Особенно этому подвержены мочки ушей девочек в период полового созревания. Покупайте украшения в специальных местах, но не в "подземках", не в переходах метро и не на уличных лотках. Не экономьте на теле: оно у вас одно!
Если вы решили пробить область между ноздрями или верхнюю часть уха, то игла должна быть толще, чем украшение. Но об этом, как, впрочем, и обо всем, что с этим связано, должен знать мастер. Если прокалывание делается с соблюдением всех правил, то у большинства людей кровь почти не выступает. При правильном прокалывании не задеваются основные нервы, артерии и вены.
Пирсинг - это очень больно? И всегда ли делают анестезию?
Пирсинг выполняется мастером в среднем в течение одной минуты, а само прокалывание занимает не более десятой доли секунды. Однако у людей разная чувствительность к боли. Кому-то достаточно доброжелательной беседы и ненапрягающей обстановки, кому-то требуется анестезия. Поэтому у пирсера всегда есть (или по крайней мере должны быть) в наличии средства анестезии.
Обычно используют раствор лидокаина или ультракаина в виде ампул или аэрозоля. Однако при использовании анестетиков нельзя исключать аллергическую реакцию. Если вы не уверены в себе, на всякий случай попросите сделать вам тестовый укол.
И еще: имейте в виду, что во время менструации и перед ее началом болевая чувствительность у женщин, как правило, повышается.
Кому нельзя делать пирсинг?
Пирсинг нельзя делать при обострении какого-либо хронического заболевания. Поэтому прежде, чем отправиться в салон, посоветуйтесь со своим врачом. Также не рекомендуется делать пирсинг при повышенной температуре, при плохой свертываемости крови и при наличии аллергической реакции на препараты лидокаиновой группы (при проколе с анестезией).
А если вам не исполнилось 18 лет, пирсинг вам не сделают без письменного согласия родителей.
Уход за пирсингом сразу после прокола
Первые 2-3 дня после прокола, чтобы не началось воспаления, нужно избегать попадания в ранку воды. Само отверстие (оба выхода) необходимо протирать два раза в день - утром и вечером, не вынимая сережку, причем ее нужно несколько раз «прокрутить», чтобы ушко было полностью очищено и смазано для того, чтобы лекарство попало внутрь канала,
Вам понадобится раствор хлоргексидина или мирамистина - это антисептики широкого спектра действия. Также подойдет борный или салициловый спирт. Одеколон и духи не способствуют заживлению и их использовать нельзя. Можно использовать настойку календулы и наносить мази с антибиотиками.
Проколы на ушах (мочках и раковинах) и носу обрабатываются в течение примерно недели, на брови – около 3 недель. Также не рекомендуется дотрагиваться до места прокола руками, чтобы не занести инфекцию (поэтому не советуют вставлять сережки маленьким детям, т.к. малышам трудно удержаться от желания потрогать руками украшения).
Ни в коем случае не сдирайте корочку крови с украшения при помощи ногтей! Для удаления крови на полчаса приложите к месту прокола тампончик, пропитанный хлоргексидином). Частое промывание нежелательно, этим вы только лишний раз раздражаете ранку, что увеличивает срок заживления. Прием витамина C, мультивитаминов и содержащих цинк продуктов в первые две недели ускоряет заживление. А если вы сделали пирсинг в области живота или в интимной зоне, не носите плотно облегающее нижнее белье или белье, которое плохо пропускает воздух.
Как проходит процесс заживления
Заживают проколы по-разному. Это зависит от места прокола, здоровья человека и от того, насколько правильно вы ухаживаете за раной. Кроме того, это зависит от качества ювелирного изделия. Не забывайте, что после прокола за раной необходим тщательный контроль и уход.
Из места, где был сделан прокол, обычно выделяется желтоватая жидкость – лимфа, она может застывать на кольце, поэтому его обязательно надо чистить. Это делается ватным тампоном, смоченным в специальном растворе для промывания инструментов. Но его можно сделать и самому, растворив 2-3 чайные ложки соли в стакане теплой воды. Промывать кольцо и прокол нужно два раза в день.
Ни в коем случае не вынимайте украшение из незажившей раны, это может привести к попаданию инфекции, не трогайте лишний раз место прокола, не сдирайте корочку с ранки. Кроме того, следует помнить, что различные психотропные вещества, алкоголь, недосыпание, стресс влияют на процесс заживления. Чтобы ускорить этот процесс, можно раз в день добавлять в еду 50-100 мг цинка в таблетках.
Как быстро заживают ранки при пирсинге
При хорошем уходе ранки обычно полностью заживают за 10-14 дней на носу и ушах и через месяц – на брови. На губе и щеке, где рекомендуемый уход дополняется естественной дезинфекцией слюной, заживление происходит гораздо раньше – за 4-7 дней. Раньше этих сроков медицинские серьги вынимать нельзя, а некоторые специалисты увеличивают этот срок до шести недель. Затем их можно поменять, но лучше сначала на золотые или серебряные, причем не очень тяжелые.
И только через месяц-полтора можно переходить на украшение из любого металла. В случае возникновения аллергической реакции (покраснение, отечность) нужно заменить их золотыми или медицинскими – чаще всего раздражение вызывает простой, не драгоценный металл. Впоследствии серьги рекомендуется на ночь снимать, а также периодически давать коже отдохнуть в течение 3-4 дней. Но если их не носить слишком долго (несколько месяцев подряд), дырки могут зарасти.Справки и запись по телефону 89141682705.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4