Знаете
ли вы, что на Руси крестьянские дети любили жевать и даже есть
древесный уголь. Вынут из печи или утюга остывший уголек — и за щеку.
Вроде бы и не очень — то вкусно, а все же ели, получая от этого какое-то
непонятное удовольствие. Видимо, крестьянские дети интуитивно
чувствовали полезность этого вещества, и, возможно, тяга к нему
возникала чаще всего при расстройствах пищеварения. Им
было невдомек, что древесный уголь уже давно использовался в медицине
как эффективное лечебное средство. Он не только благотворно действует на
пищеварение, но и очищает зубы, устраняя дурные запахи изо рта. Недаром
древесный уголь использовался при производстве отличного зубного
порошка, а также специальных пилюль и таблеток.
Особо
ценным для медицинских целей считался уголь, полученный из древесины
липы. Недаром липовый уголь входил в I — VII издания российской
фармакопеи. Он назначался при отрыжке, метеоризме, дизентерии, диарее
(поносе), туберкулезе легких и горла. Разумеется, в народной медицине
древесный уголь находил такое же применение. Кроме того, опытные хозяйки
всегда держали рядом с печью на всякий случай толченый уголь. В случае
если вдруг случалось, что она или кто-нибудь из домочадцев обожжет,
скажем, руку или ногу, то обожженное место смачивали водой и посыпали
толченым углем. Через час -другой краснота спадала, а боль постепенно
утихала. Более эффективным был компресс из угольного порошка, смешанного
с тертым картофелем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев