Окатить себя холодной водой – это так же здорово, как принять холодный душ или прыгнуть в прорубь. Именно для этой цели и служит обливное устройство для бани.
Если в бане или сауне нет бассейна, а речка или пруд находятся у черта на куличках, то это устройство остается единственным банным аксессуаром для того, чтобы восполнить эти недостатки. Кроме того, оно будет еще и отличным закаливающим средством при водных процедурах в бане.
Обливное устройство для бани представляет собой бондарное изделие из деревянного ведра с обручами, системы вращения (наклона) вокруг горизонтальной оси, расположенной выше центра тяжести, и кронштейнов для крепления на стене или потолке.
Для автоматической подачи свежей воды, обливное ведро снабжено поплавковым клапаном по принципу устройства сливного бачка для унитаза. Само обливное приспособление подсоединено к системе водоснабжения при помощи гибких шлангов. По мере снижения уровня воды, клапан открывается, а при достижении максимально возможного уровня – закрывается, полностью перекрывая доступ воды.
Чтобы опрокинуть или наклонить заполненное водой ведро, нужно просто потянуть за свисающий конец веревки (или цепи). Так как второй конец веревки закреплен на его верхней кромке, оно под действием силы натяжения наклоняется, и вода выливается на стоящего внизу человека. Прикладывая разные усилия, можно регулировать объем выливающейся воды: от умеренного до полного выливания (водопада).
Материалы и виды обливных устройств
Как правило, подобные банные принадлежности изготавливаются из следующих пород древесины:
дуб обыкновенный (натуральный);
дуб мореный;
лиственница обыкновенная (натуральная);
лиственница мореная;
кедр.
Выбор в пользу этих материалов обусловлен тем, что именно они обладают наибольшей стойкостью к воде и, как следствие, имеют самый длительный срок службы. Но и другие виды древесины, такие как береза, ольха или липа, также могут быть использованы при изготовлении обливных систем. Иногда, чтобы деревянное ведро не рассыхалось, его внутреннюю поверхность покрывают специальным пластиком.
Монтаж обливного ведра в бане
Сам процесс установки обливного устройства настолько прост, что справиться с ним может даже человек, не имеющий специальной подготовки к таким видам работ. Да и при его покупке в комплекте поставки должна быть подробная инструкция по монтажу и эксплуатации. Разумеется, самое лучшее место – это моечное помещение на высоте 2.0-2.2 метра. Установка снаружи здания, например, во дворе или на участке, в данной статье не рассматривается.
Другое дело – подвод трубопроводов подачи воды и слива в канализацию. Поэтому еще на стадии проектирования бани следует решить, будет ли у Вас обливное устройство. Если да, то уже при строительстве бани нужно подвести к месту его будущего расположения и воду, и оборудовать сливной трап, не забыв при этом запорные вентили.
Если в бане есть душ, то место установки обливной системы само напрашивается – вроде бы там все есть: и вода, и канализация. Но надо учесть и то, что когда одновременно водные процедуры будут принимать несколько человек, то это создаст некоторое неудобство, если не сказать больше.
При дефиците свободного места понять такой подход можно. Но если это не так, то лучшим вариантом будет оборудование отдельного места для обливания, например, рядом с душем. В этом случае для слива воды в канализацию может служить один общий сливной трап и то, только тогда, когда объем выливаемой из ведра воды не большой.
В противном случае (и это правильно), придется делать отдельный трап. Тогда уж точно Вы не будете стоять «по колено в воде» и с нетерпением ждать, когда она соизволит слиться в канализацию. А для 30-литрового ведра ее будет не так уж и мало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев