Если Вы решили приобрести для себя очки в металлической оправе, советуем Вам обратить внимание на наш сегодняшний материал. В нём мы расскажем, какие именно металлы сегодня предпочитают производители оправ и каковы их свойства.
По разным данным доля металлических оправ на оптическом рынке в настоящее время составляет 60-70%. В зависимости от страны, региона и даже конкретного оптического салона эти данные могут сильно разниться. Какие материалы предпочитают сегодня использовать производители для изготовления металлических оправ и каковы их свойства? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.
Немного материаловедения
Все металлы можно разделить на черные, к которым относят железо и его сплавы, например стали и чугуны, и на остальные, так называемые цветные металлы и сплавы. Наличием железа (за исключением тех случаев, когда оно используется в качестве легирующей добавки) цветные металлы похвастать не могут, зато они обладают рядом характеристик, за которые их любят производители очковых оправ. По физическим свойствам все цветные металлы можно разделить на тяжелые, имеющие плотность более 4,5 г/см3 (к ним, в частности, относят свинец, золото, олово, серебро, никель, медь, цинк, платину и др.), и легкие, с плотностью менее 4,5 г/см3 (это алюминий, титан и марганец).
Для оптика имеют значение главным образом четыре основные группы металлов, каждая из которых требует особого к себе отношения: это сплавы меди, нержавеющая сталь, алюминий и титан. Особняком стоит золото cо свойственной ему спецификой обработки, которой мы сегодня непременно коснемся.
Сплавы меди
Медь - это один из первых металлов, освоенных человеком. На острове Кипр медные рудники существовали уже в III тыс. до н. э. От названия острова медь, кстати, и получила свое латинское название Cuprum. В качестве легирующих элементов в сплавах меди чаще всего используют никель, цинк, олово, свинец, железо, бериллий. По составу легирующих элементов сплавы меди разделяют:
на латуни (сплав меди с цинком)*;
бронзы (сплав меди с оловом);
медно-никелевые сплавы.
За каждым из этих трех названий стоит отдельное семейство материалов. Для нас представляют интерес в первую очередь те из них, что нашли применение в производстве очковых оправ. Итак:
- Латунь марки Л85**. Соня Лангерман (Sonja Langermann), автор статьи «Материалы, используемые в производстве металлических оправ», опубликованной в 2008 году немецким оптическим журналом Focus в рубрике «Мастерская»***, указывает на то, что из-за высокой вероятности коррозии использование латуни этой марки производителями очковой оптики значительно сократилось.
Нет комментариев