Упрочняющие покрытия
Оптические материалы из различных полимеров, применяемые для изготовления очковых линз имеют хорошие оптические свойства, малый удельный вес, устойчивы к ударным воздействиям, однако по сравнению с минеральным стеклом имеют плохую стойкость к царапинам и микроповреждениям поверхности. Исправить этот недостаток помогают упрочняющие покрытия, самые современные из которых поднимают абразивостойкость органических очковых линз до уровня минеральных.
Оптические материалы из различных полимеров, применяемые для изготовления очковых линз имеют хорошие оптические свойства, малый удельный вес, устойчивы к ударным воздействиям, однако по сравнению с минеральным стеклом имеют плохую стойкость к царапинам и микроповреждениям поверхности.
Упрочняющие покрытия значительно повышает стойкость очковой линзы к механическим воздействиям и продлевает срок ее службы. Они наносятся как на внутреннюю, так и на внешнюю сторону органической очковой линзы. Покрытия наносят методом окунания – линзы погружают в раствор специального лака, соответствующего по показателю преломления материалу линзы; или же центрифугирования – раствор лака наносят на поверхность вращающейся линзы.
Затем покрытия отверждают под воздействием ультрафиолетового излучения (УФ-отверждаемые) или высокой температуры (термоотверждаемые). Каждый вид отверждения имеет свои достоинства и недостатки. Выбор метода отверждения зависит от химического состава лака для нанесения покрытий.
- Термоотверждаемые покрытия, как правило, применяются производителями очковых линз на заводах при крупносерийном производстве. Их нередко называют заводскими упрочняющими покрытиями, так как они наносятся на переднюю поверхность заготовок для защиты от механических повреждений. Покрытия этого типа отличаются хорошей устойчивостью к абразивному износу, они прекрасно совместимы с просветляющими и зеркальными оптическими покрытиями. Они позволяют применять первичные покрытия для обеспечения интенсивного окрашивания, улучшения адгезии и ударопрочности. Как правило, конкретный вид термоотверждаемых покрытий разрабатывается для обеспечения адгезии к определенному субстрату – материалу линз.
- УФ-отверждаемые покрытия в основном используются при изготовлении рецептурных линз в лабораториях, а также на некоторых серийных производствах. Преимуществами покрытий этого вида является быстрота нанесения и отверждения, а также лучшая совместимость с материалами разного химического состава. Именно эти характеристики делают УФ-отверждаемые покрытия незаменимыми для работников оптической лаборатории, которые имеют дело с линзами из различных материалов, а время выполнения заказа должно быть минимальным. Считается, что УФ-отверждаемые покрытия уступают по абразивостойкости термоотверждаемым и менее совместимы с просветляющими и зеркальными покрытиями.
- Гибридные покрытия – это новая категория упрочняющих покрытий, позволившая объединить преимущества термо- и УФ-отверждаемых покрытий. Гибридные покрытия сначала отверждаются под воздействием УФ-излучения, а затем короткое время выдерживаются в термокамерах. В результате получаются покрытия, обладающие устойчивостью к абразивному износу и совместимостью с просветляющими слоями, как у термоотверждаемых покрытий, притом что время отверждения у них практически такое же, как у УФ-отверждаемых.
Просветляющие покрытия
Световой поток, падающий на линзу, частично отражается, большая его часть пропускается, а незначительное количество поглощается линзой. Отражение лучей света от поверхности линзы происходит из-за различных коэффициентов преломления стекла и воздуха. Отражение происходит, во-первых, со стороны задней поверхности очковой линзы, во-вторых, от склеры и роговицы, в-третьих, со стороны передней поверхности очковой линзы. Отраженные лучи препятствуют прохождению прямых лучей от предмета, уменьшая светопропускание линзы и снижая качество изображения на сетчатке глаза. Отражения света, возникающие на обеих поверхностях очковой линзы, причиняют немало неудобств тем, кто носит очки. При ношении линз без покрытий человек сталкивается с проблемой паразитных изображений и мешающих отражений от задней поверхности. Паразитные изображения приводят к уменьшению четкости видения объектов и могут вызвать серьезные проблемы, особенно при вождении автомобиля в ночное время. Раздражающие отражения от задней поверхности возникают, когда источник света находится позади человека, в результате чего он может видеть не только отражение этого источника, но и собственного глаза и ресниц.
Нет комментариев