Обычно корпус изготавливают из ДСП толщиной 16-18 мм. Сделанные из ДСП панели соединяются между собой в корпуса. В случае с более качественной мебели соединение происходит по принципу детских пазлов с помощью специальных направляющих круглых шипов из древесины — шкантов. Их использование требует очень точной подгонки отверстий — вручную выполнить такую невозможно. В нашей ситуации корпус, скорее всего, будет соединен с помощью «конфирматов» — длинных мебельных винтов, которые при повторном использовании вываливаются из ДСП-панелей. Так что такая мебель вряд ли переживет переезд. Чтобы при необходимости мебель без ущерба можно было разобрать и собрать, стяжку корпуса выполняют с помощью «экцентриков», которые состоят из втулки и оси.
Особое внимание нужно уделить тому, как соединены между собой дно нижних шкафов и боковые панели. Если мебель изготовлена профессионалом, вы не увидите панелей, стоящих на днище нижнего шкафа. Чтобы шкаф выдерживал точечную нагрузку не менее 360 кг, днище следует крепить между боковыми панелями, используя все те же шканты.
Способ крепления задней стенки корпусов тоже многое расскажет об уровне профессионализма вашего подрядчика: если фанерка прибита гвоздями свидетельствует о том, что он халтурщик. Задняя стенка корпуса должна прикрепляться с помощью скоб на термоклее или вставляться в специальные пазы на боковых панелях.
Подвесные шкафы, то есть верхние корпуса кухонного гарнитура должны иметь регулируемые подвески в уголках, причем эти подвески должны быть прикрыты пластиковыми панельками. Тогда все корпуса гарнитура можно будет выставить строго в одну линию без перекосов и щелей. После установки кухонного гарнитура в композицию его части стягивают между собой при помощи межсекционной стяжки, которая создает дополнительные ребра жесткости.
Обратите внимание на то, чтобы кромки корпусов были облицованы. Для этого могут быть использованы поливинилхлорид, силикон, меламиновая бумага, краска или лак. Открытые кромки не только теряют свою эстетичность (разбухают от влаги), но и выделяют формальдегид, причем довольно интенсивно. Сами понимаете, ничего хорошего в этом нет. Проверить качество кромки очень просто — нужно подцепить ее ногтем и посильнее дернуть. Если подцепить ее ногтем у вас не получилось, значит, кромка высокого качества.
Для удобства полки внутри шкафов размещают так, чтобы при необходимости можно было переставлять их вверх-вниз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев