Причины появления.
Следует отметить, что заусенцы могут присутствовать на пальцах рук и ног. Основными виновниками данной проблемы являются отсутствие регулярного ухода за кожей рук и ногтями, а также вредная привычка грызть ногти. Немалая роль в их возникновении отводится также химическим моющим и чистящим средствам, к которым мы ежедневно прибегаем в быту, стиральным порошкам, длительному контакту рук с грязной водой. В большинстве случаев женщины забывают о защите кожи рук и не используют хозяйственные перчатки при уборке и мытье, что и способствует появлению заусенцев: кожа, окружающая ногтевую пластину, начинает сохнуть, грубеет, в результате появляются трещины.
По привычке, многие из нас при появлении заусенца на пальце, пытаются его оторвать или отковырять ногтем. Запомните! Делать этого ни в коем случае нельзя, даже если эта неприятность возникла в самый неудобный момент, и доставляет множество неудобств. Лучше потерпеть, и уже дома, соблюдая стерильность, аккуратно удалить заусенец. Их срывание с пальцев может привести к травмированию здоровых тканей кожи, и как следствие, к ее нарыванию, в результате чего возникнет очаг воспаления. Отсутствие лечения заусенцев может способствовать развитию воспаления ногтевого валика («паронихия») или, что еще хуже, воспалению пальца («панариция»).
Причиной появления заусенцев на пальцах могут быть и более серьезные проблемы – различные нарушения в организме. В частности, при нехватке витаминов и питательных веществ в организме, при его ослаблении заусенцы становятся частым явлением. Кроме того, заусенцы могут возникать на фоне желудочно-кишечных заболеваний, дисбактериоза. Поэтому, при частом появлении заусенцев рекомендуется проконсультироваться с дерматологом и пройти необходимое лечение.
Кстати, мужскую часть населения данная проблема беспокоит гораздо чаще, что обусловлено склонностью кожи мужчин к сухости и огрубению. К тому же, по мнению большинства мужчин, уход за кожей рук является чисто женским занятием, оно не для мужчин.
Удаление.
Если, несмотря на все меры предосторожности, кожа потрескалась, и все-таки появились заусенцы, необходимо в обязательном порядке их удалить. Для этого следует предварительно распарить кожу, для чего прекрасно подойдет теплая ванночка. В воду следует добавить немного эфирного масла, в частности масло бергамота или лимона. Если таких масел у вас нет, можно использовать обычное растительное. Держать руки в такой ванночке следует не более пятнадцати минут. После чего с помощью специальных маникюрных щипчиков аккуратно обрезать заусенцы. Движения не должны быть тянущими или рвущими, необходимо скусывать, в противном случае произойдет травмирование здоровой кожи.
Если заусенец отсутствует, но кожа вокруг ногтевой пластины очень грубая, то с помощью шлифовальной пилочки можно снять огрубевший слой. По окончании процедуры отшлифованную область следует обработать дезинфицирующим раствором, в частности раствором перекиси водорода.
Если заусенцы причиняют сильное беспокойство, на ночь их рекомендуется увлажнить кремом или смазать лечебной мазью. Это поможет смягчить кожу и облегчит удаление заусенцев.
Народные средства лечения.
Самым распространенным средством считаются ванночки для рук и ногтей. Масляные ванночки очень полезны для кожи, при этом обладают высокой эффективностью. Времени для их проведения требуется немного, поэтому применять ее можно ежедневно. Необходимо подогреть немного растительного масла (оливковое, миндальное, подсолнечное и т.п.) и подержать в нем кисти рук в течение двадцати минут. Масло смягчает и питает кожу, препятствуя образованию этой неприятной проблемы. Масло можно просто втирать в кожу рук и ногтей и оставлять на ночь, надевая хлопковые перчатки.
При уже возникших заусенцах рекомендуется теплая содовая ванночка. Готовится она так: в 500 мл воды разводится столовая ложка соды. Руки в такой ванночке следует подержать на протяжении десяти минут. Как только кожа распарится необходимо аккуратными движениями срезать заусенцы. Если заусенец кровоточит, обработать дезинфицирующим средством, а затем нанести на кожу рук и кутикулу оливковое масло на пять минут, после этого кожу необходимо промокнуть косметической или бумажной салфеткой.
Препятствует появлению заусенцев также ванночка с морской солью и эфирными маслами бергамота и лимона. Ванночки следует делать постоянно. Их можно чередовать.
Такие комнатные растения, как алоэ и каланхоэ, также могут помочь в борьбе с заусенцами. Благодаря противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойствам, эти растения способствуют оздоровлению кожи вокруг ногтей и заживлению имеющихся трещинок. Для лечения следует измельчить несколько чистых и сухих листьев каланхоэ. Полученную кашицу следует нанести на кончики каждого пальца, а сверху обмотать пищевой пленкой (также каждый палец в отдельности). Такую своеобразную маску необходимо выдержать в течение нескольких часов, поэтому лучше всего делать такую процедуру на ночь. Оценить эффект можно будет уже после нескольких процедур: кожа станет эластичной, а вы забудете о данной проблеме. Только для поддержания эффекта процедуру не следует забывать делать хотя бы раз в неделю.
Помочь решить проблему заусенцев смогут также парафиновые ванночки.
Косметические препараты для лечения заусенцев.
Специальных косметических препаратов, предназначенных для лечения заусенцев, нет, поскольку все необходимо содержится в кремах по уходу за кожей рук, кутикулой и ногтями. Крем следует наносить на основание каждого ногтя и легкими массирующими движениями втирать до тех пор, пока он не впитается. Такую процедуру желательно проводить каждый день, а при необходимости и несколько раз в течение дня (после мытья посуды, уборки и т.п.).
Профилактика.
Для устранения этой неприятной проблемы следует постоянно и тщательно ухаживать за собственными ручками, питать, увлажнять и смягчать их кремами, применять лечебные масла, травяные и масляные ванночки, а также, по возможности, уменьшить взаимодействие с агрессивной средой. При даже самом незначительном контакте с моющими средствами необходимо тщательно промывать руки с применением жидкого мыла или лучше детским мылом, ведь в нем содержатся увлажняющие и бактерицидные вещества. К тому же он не так агрессивно сушит кожу. После этого кожу следует тщательно высушить полотенцем и нанести увлажняющий или питательный крем на жирной основе.
Обрезной маникюр считается самым эффективным профилактическим методом, поскольку в ходе процедуры кутикула полностью срезается. Регулярное проведение данной процедуры поможет забыть об этой неприятной проблеме. Делать маникюр также можно в домашних условиях, только в данном случае не стоит слишком злоупотреблять средствами для размягчения кутикулы. Кроме того, не следует забывать о стерильности применяемых в ходе маникюра инструментов. Лучше всего пользоваться профессиональными маникюрными инструментами, поскольку они выполнены из медицинской стали и отлично заточены.
Кстати, быстросохнущие лаки для ногтей вредны и могут вызвать появление заусенцев. Поэтому злоупотреблять им не стоит.
Очень важно соблюдать питьевой режим, поскольку недостаток воды в организме приводит к сухости кожи, что влечет за собой ее растрескивание и появление заусенцев.
В качестве увлажняющего и антисептического средства против заусенцев можно пользоваться маслом чайного дерева.
Перед тем, как выйти из дома, особенно в холодное время года, за полчаса следует смазать кожу рук защитным кремом на жирной основе.
Весной кожа нуждается в витаминах, поэтому принимайте витаминно-минеральные комплексы для кожи, волос и ногтей.
Питание против заусенцев.
Ежедневное питание помогает предотвратить появление данной проблемы. В частности, в ежедневный рацион следует включать больше продуктов, в составе которых присутствует витамин A или ретинол (морковь, лучше употреблять со сметаной). Это вещество прекрасно увлажняет кожу и стимулирует процесс ее восстановления. Пополнить запасы данного витамина в организме можно с помощью аптечного препарата, масляного раствора витамина А.
В итоге можно сделать вывод, что регулярный уход, правильное питание и защита рук при ведении хозяйственных и иных работ, избавит от такого неприятного явления, как заусенцы.
Нет комментариев