Трилистник - это крест, концы которого состоят как бы из 3-х полукруглых листочков, иногда с шишечками. Эта форма чаще других употребляется для изготовления напрестольных крестов.
Любой крест символизирует жизнь, но у трилистника живое начало выражено сильнее всего. Он почитался еще в дохристианский период, друиды поклонялись ему, как священному растению, даровавшему жизненные силы. Да и сейчас многие, не вдумываясь в сакральное значение этой фигуры, считают знаком удачи найти листок клевера.
Трилистник - символ триад, на котором базируется весь миропорядок. В славянской культуре идеальная завершенность формы трилистника выражала магические свойства тройки: единство/гармонию/совершенство; прошлое/настоящее/будущее; воду/ землю/воздух; мужа/жену/ребенка.
Каждый листок клевера был одной из сторон славянского мира, древа жизни: Яви, Прави и Нави.
Ювелирные мастера полюбили форму трилистника за более широкие, по сравнению с другими крестами, возможности декора. Женские и мужские крестики, несмотря на то, что в их основе лежит одна и та же фигура, различаются по внешнему виду.
Концы крестообразного кулона могут быть круглыми или кружевными, заостренными или треугольными. Кроме того, они могут заканчиваться не только листочками, но и фигурами, похожими на сердечки, необычные цветы. Нередко встречаются женские крестики, где трилистник заменяют цветы лилии или миниатюрные крестики. В таком изделии весь акцент на форме изображения креста, а не на фигуре распятого Иисуса.
Для каждой новой модели крестика из золота создается собственный неповторимый узор надглавного, что, во-первых, придает изделию уникальность, а во-вторых, говорит о невозможности познать замысел Божий. Золотой крестик-трилистник можно носить и как оберег, несущий благословение Всевышнего, и как изящное украшение. Лучше всего в этих целях подойдет нейтральный кулон без излишеств: он подчеркнет Ваш вкус и стремление следовать христианским заповедям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев