Сегодня про то, из чего состоят прикормочные смеси.
База — главный элемент любой прикормочной смеси, ее основа. Плотвиные составы базируются на панировочных сухарях, измельченной сушке, переработанном батоне. Лещевые — это чаще всего бисквиты, перемолотое печенье или пряники. Прикормка для плотвы имеет легкую плавучую базу, лещевая напротив — липкую и питательную. Например, «Salmo Крупная плотва», при не слишком сильном увлажнении, буквально взрывается активными частичками, лещевая же прикормка «Salmo Лещ Карамель», основанная на измельченных бисквитах, практически не работает в толще.
Добавки придают прикормочным смесям необходимую специализацию, ориентируют ее в определенный видовой состав. В плотвиные смеси часто добавляют разрыхлитель, мало питательные жмыхи, жареную коноплю или копру. В лещевые прикормки, типа «Salmo Лещ Орех» — измельченный орех, печево. Карповые составы дорабатывают введением в них комбикормов, измельченных злаков типа дробленой кукурузы или гороха. Для того, чтобы удерживать в точке ловли крупную рыбу, в прикормку добавляют крупную фракцию. Это могут быть цельные зерна злаков или частички печенья.
Аминокислоты — еще один важный ингредиент любой современной прикормки. Суть его работы заключается в дополнительном стимулировании рыбы питаться. Считается, что прикормочная смесь, с добавлением в нее аминокислот, разжигает у рыбы аппетит не насыщая ее. Аминокислоты не делятся на плотвиные и лещевые, однако в плотвиных составах их меньше, чем в лещевых. Стоит эта пищевая добавка дорого и поэтому присутствует она не во всех смесях.
Аромы или целые ароматические комплексы помогают прикормочным смесям привлекать рыбу с больших расстояний. Лещевые прикормки чаще всего пропитывают запахом карамели или бисквита, плотвиные — ванилью или шоколадом, карповые — кукурузой. По разному ароматизируют зимние прикормочные смеси или прикормки, предназначенные для ловли в теплое время года. По холодной воде лучше работают пряные запахи, летом же прикормки чаще пахнут сладкой аромой.
Усилители вкуса: соль, сахар, искусственные подсластители. Этот компонент присутствует в каждой прикормочной смеси придавая ей или усиливая определенные вкусовые свойства.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев