В древнем Риме и Египте пирсинг символизировал принадлежность к высшему обществу. Сегодня это, скорее, способ выразить индивидуальность. Но проколы на теле в некоторых случаях могут иметь неприятные последствия для здоровья.
пирсингу относятся как сережки в традиционной зоне – мочках ушей, так и специфических – например, в области бровей, языка или даже интимной части. Чаще этот способ подчеркнуть свою уникальность привлекает молодое поколение. К счастью, избавиться от пирсинга гораздо проще, чем, скажем, от тату, достаточно вытащить серьгу и через несколько месяцев прокол зарастет. Но в любом случае, если вы или ваши дети решили добавить себе шарма и вставить симпатичный ювелирный гвоздик в губу, стоит подойти к вопросу вдумчиво и ответственно.
Безусловно, самое популярное место для пирсинга – это пупок. Во-первых, на это буквально толкает мода на брюки с заниженной талией и маечки с завышенной. Во-вторых, многие уверены, что пупок – самое безопасное место для украшений. Это верно лишь отчасти. По данным Агентства по охране здоровья и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, меньше всего осложнений бывает после прокалывания ушей (10% случаев), чуть больше – в области пупка (15%), а вот чаще всего неприятные последствия возникают при пирсинге языка – на плохое заживление жаловалась половина вставивших сережку.
Разумеется, раз люди на протяжении столетий продолжают делать пирсинг – значит, это не так страшно. Многих проблем можно избежать, если соблюдать главные предосторожности: выбрать проверенный салон и следить за соблюдением правил гигиены.
Но, по словам доктора медицинских наук, профессора Медицинской школы (Нью-Джерси) Роджера Бродкина, стоит иметь в виду, что каждый раз, когда нарушается кожный покров, вы становитесь уязвимым. Например, для инфекций – ведь прокол предполагает использование иглы и нельзя исключать риск заражения тем же гепатитом, кожным туберкулезом или столбняком. Хотя сегодня благодаря одноразовым инструментам этот риск минимальный.
Если мастер, делающий прокол, плохо знаком с анатомией, он может попасть в нервное окончание, и тогда пронзительная боль гарантирована, а в случае попадания в кровеносные сосуды, неизбежно обильное кровотечение.
Аллергия на золото?
Существует стойкое убеждение, что на золотые украшения аллергии не бывает и если для пирсинга использовать этот металл, то все будет в порядке. На самом деле безопасность ювелирного изделия зависит от его состава. Практически в любое украшение из металла добавляется никель, который при соприкосновении с кожей вызывает аллергическую реакцию. Чем больше никеля в украшении, тем выше вероятность раздражения. Например, в золоте 583-й пробы соотношение золота к никелю 14:10, в золоте 750-й – 18:6. В чистом серебре сторонних металлов 8%.
Меньше всего никеля в хирургической нержавеющей стали – десятые доли процента. Еще меньше его в титане – сотые доли, и совсем нет в ниобии.
ФАКТЫ!!!
- Ниобий и титан для украшений адонизируют (опускают в электролитический раствор), благодаря этому они обладают электрическим полем и «играют» на свету разными оттенками.
- Женщины делают пирсинг в 3 раза чаще мужчин.
- Каждый пятый салон, предлагающий пирсинг, не имеет соответствующей лицензии.
Длительность заживления места прокола:
Пупок – от 2 до 6 месяцев.
Язык – 7–14 дней.
Брови, нос, ухо – около 14 дней.
Интимный пирсинг – 7–20 дней.
К каким проблемам может привести пирсинг сделанный не у профессионалов?
Какой бы простой ни казалась процедура на первый взгляд, ее относят к категории мини-операции. А у каждой зоны на теле свои слабые точки:
Пупок – в этом месте неизбежно происходит трение об одежду, из-за чего рана заживает очень долго.
Соски – можно задеть молочные протоки.
Язык – здесь очень высок риск воспаления, поскольку в полости рта очень много бактерий. Кроме того, украшение неизбежно будет задевать зубы: возможны сколы эмали, дробление и разрушение зубов.
Губы – главная опасность – повреждение слюнной железы, расположенной в губе, что может привести к образованию кисты и повышенному слюноотделению.
Ушные раковины – если неправильно сделать прокол, то можно занести инфекцию, в результате велика вероятность ухудшения слуха или потери чувствительности уха.
Нос – пирсинг в этой области наиболее безобиден. Но при неосторожном обращении могут быть затронуты кровеносные сосуды. Это чревато кровотечением, а в худшем случаем – инфицированием.
Брови – здесь могут быть задеты нервные сплетения, а это вызывает паралич мышц лица.
Веки – пирсинг часто приводит к истиранию роговицы. К тому же украшение может соскользнуть и травмировать глаз.
Интимные части тела – очень высок риск инфицирования, обильных кровотечений, воспаления мочевыводящих каналов. Чаще всего его делают, чтобы усилить возбуждение и удовольствие от секса. Однако есть риск заработать фригидность. Повреждение многочисленных нервных окончаний, расположенных в интимной области, может вовсе лишить женщину чувствительности.
Грамотный мастер всегда поинтересуется состоянием здоровья человека, прежде чем делать пирсинг.
Противопоказаний для процедуры много:
обострение хронических соматических заболеваний (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, ревматизм, панкреатит);
наличие кожных заболеваний (псориаз, дерматит, лишай);
психические расстройства, в том числе эпилепсия;
заболевания крови;
склонность к аллергическим реакциям на металлы и анестезирующие препараты (лидокаин);
сахарный диабет;
критические дни;
беременность;
гепатиты и ВИЧ-инфекция.
ПОМНИТЕ! Если вы уже точно решились украсить своё тело писингом - делайте это только в специальных медицинских учреждениях или салонах имеющих соответствующую лицензию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев