Как менялась мода на цвет лица.
#красота #макияж #make_up #сальфирина
В эпоху Средневековья стремление, как можно больше напоминать бестелесных ангелов закономерно привело к возникновению моды на белую, неестественно бледную кожу. Вероятно, свою роль сыграло и то, что нежная белая кожа в те времена была признаком высокого социального статуса. Ею могли похвастаться только состоятельные люди, избавленные от необходимости работать на открытом воздухе; огрубевшая и загорелая кожа была уделом крестьян и рабочих. Белизну и тонкость кожи подчеркивали просвечивающие сквозь нее голубые вены; отсюда пошло выражение «голубая кровь", указывающее на
благородное происхождение.
Поскольку использование косметики считалось потаканием дьяволу и находилось
под строжайшим церковным запретом, женщины средневековья, чтобы добиться желаемого эффекта, регулярно делали кровопускания, голодали и пили уксус. Бледность в
результате получалась буквально мертвенной, поскольку все эти действия ощутимо
подтачивали здоровье.
В эпоху Возрождения о белой коже вроде бы забыли: в почете оказались здоровье и яркий румянец. Однако в 1558 году на английский престол взошла Елизавета 1, от природы отличающаяся необычайной бледностью. Известная своим умом и волей королева не стала подстраиваться под существующие стандарты, а изменила их под себя. Елизавета вновь ввела в моду бледность, а также нарисованные на висках и шее голубые прожилки, имитировавшие просвечивающиеся сосуды. Церковные запреты к тому времени значительно ослабели, поэтому красавицы Ренессанса использовали не только голодание и уксус, но еще и белила, в состав которых входили ртуть и свинец, и пудру из рисового крахмала с добавлением все того же свинца.
Вторая половина XVII века ознаменовалась появлением стиля барокко, во времена которого естественность считалась проявлением дикости, а ценились пышность и вычурность. С появлением стиля рококо, ставившего во главу угла изящество и утонченную декоративность, мода на бледность тем не менее сохранилась. Вновь светские
дамы Европы голодали, недосыпали, травили себя свинцом и уксусом, чтобы добиться вожделенной бледности кожи и синих теней под глазами. Белизну лица подчеркивали
при помощи мушек - кусочков черной тафты или бархата, которые заодно позволяли
скрыть дефекты кожи. Кроме своих основных функций мушки еще и облегчали флирт:
их форма и место расположения позволяли передать сообщение возлюбленному. Например, мушка в виде месяца была приглашением на ночное свидание.
Стоит заметить, что белый цвет кожи пользовался популярностью не только в Европе.
Лица белили женщины Японии и Китая, а про жительниц России известный немецкий путешественник XVII века Адам Олеарий писал так: "в городах они все румянятся и белятся, притом так грубо и заметно, что кажется, будто кто-нибудь пригоршнею муки
провел по лицу их".
Классицизм, расцвет которого пришелся на начало XIX века, взял за образец идеалы античности с ее культом здорового тела и избавил женщин от всех этих мучений. Впрочем, ненадолго. На рубеже ХХ столетия Европу накрыла волна декаданса - и снова настало время бледности, худобы и темных одежд, заставляющих вспомнить о готике, родоначальнице этой модной тенденции. Анемичные красавицы той поры использовали уже цинковые белила - менее вредные, чем свинцовые. Но вот прожилки на веках и в области декольте нередко рисовали с помощью недавно появившихся красителей на основе анилина. Ядовитый анилин, всасываясь в кровь, поражал центральную нервную систему и вызывал гемолиз эритроцитов, так что и в эту эпоху платой за красоту оказалось здоровье.
Многие из описанных выше эталонов красоты сегодня кажутся нам странными. Но кто знает, возможно, через несколько веков нашим далеким потомкам будет казаться не менее странной нынешняя мода на загар, пирсинг, худобу аквадизайн ногтей. Мир и представления о красоте постоянно меняются, и в этом вечном движении есть своя прелесть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев