Гата - это известная армянская выпечка. Необыкновенно вкусное печенье в виде рулетиков - мягко-песочное, с начинкой из сладкой мучной крошки.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука - 400 г
Масло слив. - 250 г
Яйцо - 2 шт. + 1 белок
Сметана - 250 мл
Сода - 1 ч.л.
ванильный сахар
Для начинки:
Мука - 1 стак.
Масло слив. - 100 г
Сахар -1,5 стак.
Для намазывания6
желток - 1 шт.
молоко - 2 ст.л.
1. В муку нарезать холодное масло.
2. Перетереть руками, добавить соду и ванильный сахарю
Сахар в тесто не добавляем, т.к. начинка у нас сладкая. Печенье получается в меру сладким. Если вы сладкоежка, можете в тесто также добавить немного сахара.
3. Сделать лунку, добавить яйца и сметану. Перемешать вилкой.
4. Замесить тесто (если нужно, смело добавляйте еще муки). Должно получиться гладкое, не липнущее к рукам, но не тугое тесто.
5. Начинка:
Муку перетереть с холодным маслом.
Добавить сахар. Перемешать.
6. Тесто разделить на 3 части. Каждую часть раскатываем (толщ. примерно 5 мм) и равномерно посыпаем начинкой.
7. Свернуть рулетом и нарезаем на небольшие кусочки.
8. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить гату. Сверху смазать желтком, разведенный молоком.
9. Выпекать в предварительно разогретой до 180 °С духовке до золотистого цвета минут 20.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3