Этот метод приготовления яблочной заготовки возник относительно недавно. Появление дегидраторов для фруктов на полках магазинов с бытовой техникой вызвал огромный ажиотаж среди сыроедов и людей, следящих за своим здоровьем. Дегидратор — это «сушилка» для овощей, фруктов, бобовых, грибов, зелени, сыроедческих хлебцов и так далее. Это на самом деле грандиозная находка! Дегидратор упрощает заготовку витаминных продуктов на зиму, помогает оставить максимум пользы во фруктах и овощах и к тому же, здорово экономит время.
Такая сушилка отлично подходит для квартир, так как занимает минимум места на кухонном столе. После закладки продуктов, дегидратор не требует к себе никакого внимания, в отличие от заготовки овощей или фруктов с помощью духовки или сушки под открытым небом.
Для приготовления сухофруктов из яблок подойдут любые сорта фрукта. Также можно использовать яблоки, упавшие с дерева, предварительно срезав место «травмы».
Внешним видом дегидраторы могут сильно отличаться друг от друга, но суть их работы — одна: вентилятор подает поток воздуха (теплого или холодного, в зависимости от выбранного режима). Обычно на сушке есть несколько режимов на выбор: для травы и зелени., для хлеба (сыроедческих хлебцов, сыроедных корзиночек или коржиков для десертов., для обычного хлеба, из которого нужно приготовить сухари)., для растений, корешков, цветов., фруктов и овощей и даже для рыбы и мяса, что нам, конечно, не понадобится. В зависимости от продуктов понадобится разная температура: от 35 С до 70 С. Для сыроедов максимальный градус нагревания — 40 С. При большей температуре продукты будут считаться термически обработанными.
Чтобы сделать сушку из яблок в дегидраторе, нужно очистить яблоки от сердцевины, семечек, вырезать подпорченные места, если таковы имеются, и нарезать фрукт дольками. Затем выложить на противень сушилки и выбрать нужный режим по инструкции. Практика показывает, что даже при минимальной температуре, просто с подачей воздуха, яблоки прекрасно сохнут в течение 4-7 дней. При этом температура в помещении может быть не больше 20 С.
Приблизительная толщина ломтиков яблок — 2 — 2,5 см. Важно, чтобы сушеное яблоко не проваливалось в щели противня. Время приготовления — 5-7 дней в зависимости от сорта яблок и температуры воздуха.
Сушка из яблок в дегидраторе — это самый простой способ заготовить фукты в сезон. Сушилка стоит не дорого, примерно от 20$-25$. Постарайтесь выбрать модель, у которой есть противни разной формы: со сплошным дном и с дном как на картинке. Так будет удобнее сушить не только овощи и фрукты ломтиками, но и готовить коржики, пастилу и так далее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев