У этой породы несколько названий: Туркменский волкодав, Азиат и Среднеазиатская овчарка (САО). Подтверждением этому служат архивные документы, где до 1938 года порода САО именовалась «Туркменской овчаркой» (т.к.лучшие представители этой породы в мире были в Туркменистане).
Специалисты полагают, что это самая древняя собака на планете, которая дошла до наших дней практически в неизменном виде. Возраст этой породы оценивают по разному и варьирует от трех до шести тысяч лет.
На территории Туркменистана самые древние останки крупных собак были обнаружены в поселении Джейтун (VI тыс. до н.э.). Более поздние свидетельства того, что на территории современного Туркменистана еще в те далекие времена обитали крупные собаки - предки современных туркменских алабаев, - мы встречаем в поселении Алтын-Депе (II тыс. до н.э.). Здесь нужно отметить, что первое упоминание о тибетском доге, якобы предке туркменского волкодава, впервые встречается лишь в старинной китайской «Книге летописей», датируемой 1121 годом до н.э.
В ней говорится об одной крупной собаке, подаренной китайскому императору Ву-Вангу. Это дает основание для пересмотра утверждения о том, что тибетский дог является предком туркменских алабаев, так как терракотовая статуэтка, найденная в поселении Алтын-Депе (эпоха бронзы) на территории современного Туркменистана, имеет более древнюю историю и старше «Книги летописей» на целых 9 веков.
Статуэтка является ярким примером того, что туркменский алабай сохранил свой первозданный вид. В ней можно увидеть современный облик туркменского алабая с купированными ушами и хвостом, с едва заметным переходом лба к морде и мощным корпусом.
В Туркменистане алабаи были более изолированы от других пород собак и сохранили свой первозданный вид, не смешиваясь с другими породами.
Этому благоприятствовало географическое расположение территории расселения племен туркменского народа:
с одной стороны - Копетдагские горы, с другой - Каспийское море и еще гигантские массивы пустыни Каракумы. Ни одна из существовавших пород собак не могла самостоятельно преодолеть эти препятствия, созданные природой, и смешаться с туркменским алабаем.
Туркмены, будучи истинными селекционерами, вывели прекрасные и уникальные породы домашних животных, такие, как Ахалтекинский скакун, туркменский Алабай, охотничья гончая собака Тазы, и сохранили их в неизменном виде в течение тысячелетий.
Туркменский алабай сохранился до наших дней, благодаря таким своим качествам, как неприхотливость в еде, способность обходиться даже очень скудной пищей, длительное время выносить отсутствие воды и толстой, непробиваемой шкуре, как для зубов противника, так и для многих видов колючих растений, которые в изобилии растут на территории Туркменистана, особенно в песках.
Как и все древнейшее, об Алабае сложено немало легенд. К примеру, одна из самых старых и распространенных гласит, что ее родоначальником было некое мифическое существо, по туркменски - Сыртлан. Он одновременно внешне похож на гигантскую Собаку и на Гиену. Мифический зверь был коварным, злопамятным, к тому же умным и хитрым. Он приводил в настоящий ужас всех пастухов, поскольку нападал на стада. Во время гона сыртланы с легкостью уводили у людей лучших пастушеских собак. Поэтому в степях начали появляться их потомки. Они представляли из себя громадных собак, которые обладали могучим сложением алабая и нравом сыртлана.
На сегодняшний день один из самых больших туркменских алабаев в мире девятилетний пес Бульдозер имеет вес более 125 килограммов и достигает в высоту два метра, когда стоит на задних лапах и живет вместе со своим хозяином Александром Худяковым на Ставрополье.
Он является чемпионом России, Гордостью России, чемпионом РКФ, 3 CACIB, 2 КЧК, неоднократным победителем международных турниров. И таких результатов собака смогла добиться благодаря постоянным тренировкам. Пес гуляет по шесть часов в день, проходит десятки километров. При этом, специального меню у Бульдозера нет. 10 литров каши и 1 килограмм мяса в день – вот рацион рекордсмена.
Изначально и по сегодняшний день туркменский алабай – пастушеско-охранная собака. Она мощная, свободолюбивая и самостоятельная. Другими словами, не раб и не слуга человека. Пес никогда не отведет взгляда, если на него кто-то посмотрит. Ее невозможно заставить исполнить волю хозяина. Она будет только или врагом, или другом. «За подачку» алабай служить не будет, но вот с огромным удовольствием и с достоинством примет честно заработанную награду.
Очень гордый зверь будет смотреть на человека с мудростью в глазах, и прощать ему спесь и суетливость. Алабаи обычно крупного размера, имеют атлетическое телосложение. У них при рождении на генетическом уровне заложены инстинктивные качество охранять своего хозяина. И злобность алабаи проявляют исключительно на своей территории. При этом, они всегда уверены в себе.
Выработка замечательных качеств Алабая это результат многовековой жесточайшей искуственной селекции туркменского народа и естественого природного отбора.
Во- первых, тысячелетняя выбраковка трусливых и ленивых собак, привела к тому, что алабаи стали злобными и недоверчивы при охране стада. К отаре они не допустят ближе того расстояния, границы которого сами себе определят и вне этой зоны не проявят никакой злобы к людям, которые даже будут представлять для ее подопечных опасность.
Во- вторых, природная селекция - пустынный знойный климат, скудная пища и недостаток воды, постоянное борьба и отражение нападений хищников оказали воздействие не только на характер собаки, но и на ее внешний облик и придали четвероногому бесстрашие и силу.
Алабай научился с экономией относиться к своей силе и в схватках с дикими зверями отточил свое боевое мастерство. Ведь чтобы отстоят отару, пес сначала должен уметь защитить самого себя.
В отличие от алабая, например, у волка слабая поясница и когда соперники вставали в свечку, волк всегда падал и в этот момент было очень важно, чтобы алабай схватил противника за область шеи и головы, и не при каких условиях не отпускал. И большим недостатком считался тот факт, если собака хватала противника за холку или дальше.
Алабай должен иметь широкую и массивную голову в черепной части, которая перейдет в короткую и сильную шею. Лоб должен быть плоским или слегка округлым, а морда – тупой, глубокой и широкой в основании, при этом, почти не суживающейся к крупной мочке носа. Мясистые толстые губы должны полностью закрывать широкую и массивную нижнюю челюсть. Мочка носа у собаки, как правило, черная, но при светлом окрасе она может быть осветленная.
Кстати, никакие перечисленные качества у алабая невозможны без крепких конечностей, сильной поясницы и широкой груди, а так же хорошей дыхательной системы. Поэтому за животным необходимо ухаживать. Прибылые пальцы у собаки нужно удалять с крупных и овальных лап. А хвост, который высоко посаженный и толстый в основании, нужно купировать. Впрочем, разрешается и не обрезать хвосты. Что касается размеров туркменских алабаев, то кобель должен быть около 65 сантиметров и выше, суки – около 60 сантиметров. Допускается окрас у алабаев самый разнообразный: от черного и белого до черноподпалого, но это при правильном рисунке подпалин. Допустим палевый, рыжий, серый, тигровый, пятнистый, пегий, а так же трехцветный.
За годы независимости Туркменистана на фоне общего процесса возвращения народу его духовного и культурного наследия был положен конец бесконечному и нелегальному вывозу за пределы государства очень ценных представителей породы «туркменский алабай». Ведь новые породы собак можно вывести путем метилизации, а породу, история которой исчисляется тысячелетиями, очень трудно найти.
Алабай - бесстрашная собака, которая не дрогнет ни перед каким врагом. Чтобы доказать это, энтузиасты в Ашхабаде повели алабая Екемена (хорошо показавшего себя в тестовых боях) в Зоопарк и подвели к вольеру со львом. Екемена еле держали, так он яростно бросался на льва, опровергая утверждения, что собака, поджав хвост, убежит лишь при одном грозном рыке царя зверей.
Сколько лев ни рычал, Екемен все сильнее рвался к нему, в конечном счете лев отошел, лег и поднял вверх четыре лапы (оборонительная позиция), как бы признавая превосходство собаки над семейством кошачьих, ведь лев тоже кошка, хотя и большая.
"АЛАБАЙ-- ДРУГ ТУРКМЕНА".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев