ПЛАНЕРЫ, ТРЕКЕРЫ И «ПОМОДОРО»: КАК ЗАПИСЬ ЗАДАЧ ПОМОГАЕТ ДОСТИЖЕНИЮ ЦЕЛЕЙ И ЛИЧНОСТНОМУ РАЗВИТИЮ ЧЕЛОВЕКА
Жизнь каждого человека полна задач, которые он рано или поздно должен решить. Порой бывает так, что человек не выполняет поставленную перед ним задачу или попросту забывает про неё. Люди забывают свои планы, потому что не до конца «планируют» их или не считают их важными для себя.
Учёными давно доказано, что планирования своего дня является полезным ремеслом, которое не занимает больше пяти минут в день. Многие успешные личности начинают свой день с планирования. В настоящее время существуют много видов листовок, которые являются своеобразными ежедневниками, и помогают людям правильно располагать своим временем. Так, как же планировать свой день? Что такое «трекеры»? И как использовать метод «помодоро»?
Планеры, трекеры и «помодоро»: как запись задач помогает достижению целей и личностному развитию человека Для начала рассмотрим, что такое планер. Планер – это записная книжка, в которой записывается задачи на определённое количество времени (на день, неделю или же месяц). Главным правилом планера является грамотное ведение списка задач и своевременное выполнение их. Психологи доказали, что отметка выполненного задания в ежедневнике поднимает настроения и настраивает на немедленное выполнения следующего. Люди чувствуют себя счастливыми, видя свой заполненный «птичками» планер.
Планеры, трекеры и «помодоро»: как запись задач помогает достижению целей и личностному развитию человека Порой люди желают приобрести привычку вставать каждый день в 6 утра или же заниматься зарядкой перед завтраком. Для этого на помощь приходят «трекеры». Трекер – это инструмент, который помогает формировать полезные привычки. Сделать личный трекер привычек не трудно. Для этого достаточно записать желаемую привычку и нарисовать против неё, например, 30 ячеек. И в течение каждого дня выполнять задачу и отмечать её в ячейке. Это очень полезная рутина, и многие люди приобрели такие привычки, как чтение книг, зарядка и изучение иностранного языка.
Планеры, трекеры и «помодоро»: как запись задач помогает достижению целей и личностному развитию человека Метод листовок очень полезен в автоматизации задач человека, но существует не менее полезный метод планирования, инвентарь которого состоит из обычного таймера, бумаги и карандаша. Этот метод называется методом «Pomodoro» («помидор» — в переводе с итальянского). Он был изобретён, будучи студентом из Италии, Франческо Чирилло в 1992 году. Суть метода заключается в следующих принципах:
1. Записать задачи, которые мы собираемся выполнить;
2. Установить таймер на 25 минут;
3. Ни на что не отвлекаясь, выполнять задачу, до завершения времени;
4. Отметить задачу на бумаге;
5. После завершения времени отдохнуть ровно 5 минут;
6. После каждого 4-го задания сделать перерыв, длительностью 15-20 минут.
Плюсы метода «помодоро» в том, что он обеспечивает правильно распоряжаться временем, дает возможность отдохнуть и предотвращает выгорания на работе.
Кроме вышеперечисленных, существует множество методов и видов ведения списка задач и их выполнения. Многим нам знакомые предприниматели в начале своего бизнеса начинали с того, что просто записывали свои цели, а после разбили их на задачи. Это помогло им не только в карьере, но и в личной жизни. Проблема многих людей в том, что они бесполезно тратят своё время. Комбинирование методов планирования помогут людям в достижении целей и развитии их как личности. Но даже эти методы «мертвы» без постоянного самоконтроля и дисциплины.
Автор: Яхин Динар, студент ТНИМЯ имени Довлетмаммеда Азади
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев