Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, богатые витаминами и минералами.
Родина и история фиников
Этот фрукт, иначе называющийся «Феникс», известен с древних времен. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры.
Уже в раннем Средневековье финики появились на территориях Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанцы привезли плоды финиковой пальмы в Калифорнию.
Чем полезны финики
О полезных свойствах фиников было известно ещё в древности. Уже тогда считалось, что эти плоды отлично насыщают, дают силу, а также увеличивают продолжительность жизни. Финики богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. При всем при этом финики обладают довольно высокой калорийностью - на 100 грамм плодов приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.
Применение в кулинарии
Плоды финиковой пальмы подходят для приготовления блюд, как в сушёном, так и свежем виде. Из них производят финиковый сахар, мед, муку и сок. Фрукты хорошо сочетаются с мясом, молоком, йогуртами, подходят для салатов, плова, компотов и киселей. Часто финики используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки и десертов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев